Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)

9 главная тема А Г РА Р Н Ы Й С Е К Т О Р Несколько лет назад в сельское хозяй- ство пришли крупные агрохолдинги. Они принесли новые технологии, вы- сокую продуктивность. Но был в этом индустриальном прогрессе и свой ми- нус. Многие жители сёл и деревень остались без работы. Для решения этой проблемы и был дан старт кооператив- ному движению. Не всё сразу пошло легко и гладко. В 2008 году мало кто ве- рил в успех дела. Однако время доказа- ло правильность выбора. Но, как говорится, лучше один раз уви- деть. А посмотреть в Усманском районе есть на что. Делегация участников семи- нара побывала сразу в нескольких коо- перативах. Люди не скрывали своего восхищения, да и лёгкой зависти тоже. Первой точкой на маршруте стал потре- бительский кооператив «Михайлов- ский МПК». Ему около года, но работа налажена до автоматизма. Базой для предприятия стал молокоперерабаты- вающий завод. Он объединил около се- мидесяти личных подсобных хозяйств. При этом руководители кооператива тщательно следят за качеством постав- ляемого фермерами сырья, предъявляя серьёзные требования к молокосдатчи- кам. Ассортимент выпускаемой продук- ции впечатляет – отборное молоко, два сорта сметаны, кефир, простокваша, бифидок. Вопросов у гостей было мно- го. Всемне терпелось узнать, как на деле функционирует сложный организм ко- оператива. РуководительМихаил Буда- рин терпеливо отвечал, раскладывая всё по полочкам. Он признался, что без помощи областных и районных властей устроить и довести всё до «кондиции» было бы очень непросто. Рассчитывает кооператив и на дальнейшую поддерж- ку, которую направит на модернизацию и повышение производственных мощ- ностей. Поделился Михаил Бударин и своими планами. В будущем году после рекон- струкции помещения они запустят сыр- ную линию. Отведав вкуснейшего молока, гости от- правились за хлебом насущным во вто- рой кооператив. Он расположился по соседству. Старенькую сельскую мель- ницу предприимчивый московский ин- вестор при поддержке местной власти превратил в успешное предприятие. А в прошлом году создал на его базе коопе- ратив «Честная мука», который объ- единил 19 единомышленников. – Мы закупаем зерно у местных ферме- ров. Когда-то они все проблемы по сбы- ту урожая решали сами. Не всё и не у всех получалось гладко. Создав коопе- ратив, предложили им хорошую цену, заключили договоры и теперь взаимо- выгодноработаем, –рассказывает руко- водитель кооператива Денис Красник. Сейчас «Честная мука» перерабатыва- ет около полутора тысяч тонн пшеницы в месяц. В ближайшие два года намече- на реконструкция мельницы с увеличе- нием производительности в два раза. Свою продукцию – муку, манку и отру- би – для хлебопекарных и кондитер- ских производств успешно реализуют во многих регионах России. В перспек- тиве кооператоры планируют постро- ить в Октябрьском хлебоприёмный пункт. – Мы поражены увиден- ным, – признаётся на- чальник отдела государ- ственной поддержки, анализа и прогнозирова- ния Министерства сель- ского хозяйства и продовольствия Рес- публики Коми Евдокия Кирияк . – О таком размахе кооперации нам даже мечтать не приходится. У нас в регионе полноценно работает лишь один рыбо- ведческий кооператив, который объ- единил два производства. Хочется вы- сказать искреннее уважение вашему гу- Участники семинара попробовали вкусную продукцию кооператива «Михайловский МПК» Кооператив «Честная мука» не использует никаких добавок. Принцип предприятия – производство экологически чистой продукции № 33 (415), 8 – 14 августа 2016 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz