Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)
32 гид Ф Е С Т И В А Л Ь Добро пожаловать в «Обжорные ряды» В Чаплыгинском районе прошёл третий ежегодный фестиваль «Раненбургское застолье» Город превратился в скатерть-самобранку под открытым небом! За десертом – на улицу Чая «И устроили они пир на весь мир». Так за- канчиваются мно- гие сказки Алексан- дра Пушкина. А в Чаплыгине 30 июля вот именно с боль- шого и доброго обеда начинается гран- диозный праздник. Фестиваль «Ранен- бургское застолье» очень молодой, ему всего три года. Но он так полюбился жителям Чаплыгина и всем, кому хоть раз повезло на нём попировать, что можно смело утверждать – у него заме- чательное будущее. К слову, свои награ- ды мероприятие уже активно собирает. В прошлом году фестиваль взял гран- при Всероссийской национальной пре- мии в области событийного туризма. Открылся праздник эффектным теа- трализованным шествием. По улицам города прошли облачённые в традици- онные костюмы «жители» бывшего Ра- ненбургского уезда, а рядом с ними ша- гали знаменитые исторические персо- нажи – Пётр Первый, Екатерина Вели- кая, князь Меншиков. Как говорится, всем миром на пир! Указатель подска- зывал верное направление движения – «Обжорные ряды» могли накормить всех желающих! Целый город превра- тился в скатерть-самобранку под от- крытым небом! И даже летний зной не помешал наслаждаться шедеврами ку- линарного искусства. За первыми блюдами люди отправля- лись на улицу Супов. Там проворные повара только успевали готовить и раз- ливать окрошку (что может быть луч- ше в жаркую погоду?). Были свежие щи и уха! Любители вторых блюд откуши- вали молодую картошечку (когда с луч- ком её помять, то кто ж её не уважает?), жаркое по-домашнему, самые разные соленья и мясные деликатесы. Их было – кушать-не перекушать! За десертом – на улицу Чая. Там и блины и оладьями, и пироги с пирожными! Отдельно стоит заметить, что всё приготовлено по ста- ринным русским рецептам. Но не под- качалии современные кулинары. Прак- тичные белгородцы привезли полевую кухню, наварили солдатской каши и угощали еювсехжелающих. Потчевали они гостей и лапшой-катонкой. При- чём секрет её приготовления не стали утаивать, а делились им со всеми жела- ющими. – Чтобы быть здоровыми, мы должны питаться, как наши предки, кушать тра- диционную русскую еду, а не увлекать- ся фаст-фудами, – советовали белго- родцы. По традиции маститые повара боро- № 32 (414), 1 – 7 августа 2016 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz