Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)
13 главная тема Т У Р И З М пании «Ангел Ист Рус» Хоу Чжэнъю также считает, что у Данковского района огромный потенциал. – У вас красивая при- рода и перспективная экономика. Думаю, что туристам со всего мира будет очень интересно побывать здесь. Главное – создать условия для их удобства, – по- советовал Хоу Чжэнъю. На берегу Дона Пока шёл «круглый стол», на окраине села Новоникольское раскинулась ка- зачья станица и готовилось открытие фестиваля «Вольный Дон». Столы го- степриимных хозяев ломились от тра- диционных угощений – окрошки, сала, арбузов, овощей, варёной картошеч- ки… И всё-таки главным козырем была уха! Организаторыфестиваля устроили настоящий конкурс на лучшее исполне- ние этого блюда. Двадцать девять ко- манд и – ни одного повторного рецепта! Сотрудники Данковского центра твор- чества готовили сборную уху с собран- ными накануне подберёзовиками, по- досиновиками и белыми грибами! Аро- мат непередаваемый. Сами новоникольцы приготовили про- сто потрясающую уху! Рецепт они скры- вать не стали и даже указали точное вре- мя ловли рыбы. А вот с угрём сельчанам просто сказочно повезло. Как они рас- сказали: он сам вылез на берег ровно в полдень. В общем, праздник на то и праздник, чтобы веселиться и шутить. Посчастливилось мне откушать и уху по-ростовски, которая классически ва- рится из... петуха! А вот потом в кури- ный бульон добавляют сразу несколько сортов рыбы, причём начиная от самой мелкой и до… кому как с уловом повезёт. Важно для запаха не забыть добавить кориандр и перец! Готовили блюдо жи- тели Ягодного сельского поселения. А глава его Андрей Шабунин любезно предоставил свежайшую рыбу, пойман- ную из сельского пруда. Улов был се- рьёзный – от карася до сома! – Такую сытную уху казаки варили, когда становились на постой, – расска- зал хорунжий Всевеликого войска Дон- скогоЮрий Круглов.– Она быстро вос- станавливает силы, а вкус получается необычайный! Отличились и перехвальцы. Как они украсили свой курень! В бабушкиных сундуках нашлись цветастые косынки для казачек и расшитые полотенца, что- бы встречать гостей хлебом и солью, из чуланов достали самотканые ковры. Уху варили из судака, окуня и буффало. Авот воскресеновцыне забыли про ста- ринный рецепт с перловкой. Заведую- щий сектором по работе с молодёжью сельской администрации Виктор Егу- нов замочил крупу, как и положено, на ночь. А потом в котелке варил бульон исключительно на филе рыбы! В об- щем, старался как мог, чтобы победить! Весело было у куреня Бигильдинского поселения. Само помещение принаря- дили как полагается на праздник. В углу – икона Владимирской БожьейМатери. – Это реликвия нашей семьи, – расска- зывает директор Бигильдинского Дома культуры Галина Пажитных. – Её моя прабабушка Анна Николаевна Долгих более ста лет назад принесла изИеруса- лима. От неё же остались мне и ещё две ценные вещи – шёлковый платок и Перехвальский курень украсили к празднику по всем канонам казачьего быта Это русская уха, а не рыбный суп! Дегустация № 32 (414), 1 – 7 августа 2016 г. Юрий Круглов презентует уху по-ростовски
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz