Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)
7 Р Е П О Р ТА Ж живать развитие сельского хозяйства, – сказал Павел Путилин. – Приятно отметить, что липецкий опыт переня- ли другие регионы. Мы умеем вовремя и с энтузиазмом взяться за серьёзное дело и довести его до конца. И мы ви- дим это на примере замечательного комплекса – одного из новейших пред- приятий по развитию птицеводства. Липецкая область будет играть в про- грамме импортозамещения одну из ве- дущих ролей. Владимир Павлович Свеженец передал слова поздравления и благодарности от министра сельского хозяйства Алек- сандра Николаевича Ткачёва, подчер- кнув, что он с большим уважением от- носится к Липецкой области. – Приятно видеть, как в вашем регио- не реализуется очередной инвестици- онный проект. Задачу, которую поста- вили президент страны Владимир Владимирович Путин и председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, вы реально воплощаете в жизнь, – подчеркнул Владимир Пав- лович. – Вы – большие молодцы, сильные практики, профессионалы. Этот инвест-проект тому доказатель- ство. По следам ацтеков Родина индейки – Америка. Приручи- ли, одомашнили эту птицу ещё индей- цы-ацтеки. Они первыми и заметили, что блюда из индейки помогают вос- станавливать здоровье. Ценный про- дукт заинтересовал завоевателей роди- ны ацтеков – испанцев. Они привезли птицу в свою страну в 1519 году. И за пять лет «испанские куры» распро- странились по всей Европе. Предположительно в России индейки появились в XVII веке. Причём долгое время их разведением занимались знатные особы. Держали заморскую птицу на монастырских подворьях. В конце XIX и начале XX веков индейко- водство получило более широкое рас- пространение, тогда даже появились первые общества любителей птице- водства. Развивалось производство индейки и в советские годы… В последнее время российские произ- водители стали уделять внимание та- ким «нетрадиционным» для промыш- ленных масштабов видам птицы, как утка, гусь, индейка. В 2015 году произ- водство мяса индейки выросло почти на 35 процентов и составило 205 тысяч тонн. А всего за последние десять лет оно выросло в десять раз. Вырастить индейку не так-то просто. Индюшата привередливы, очень бо- ятся сырости, холода и нередко из-за этого болеют. Поэтому важно соблю- дать все нюансы технологических процессов выращивания птицы. Пе- ред посадкой индюшат пол посыпают известью-пушонкой, а сверху уклады- вают слой подстилки. Она может быть разной. В «Кривец-птице» использу- ют древесную стружку. В птичниках действует система регулируемого ми- кроклимата. Кормят птиц полноцен- ными сухими комбикормами. В промышленном производстве ис- пользуют птиц высокопродуктивных кроссов. В России сегодня сформиро- вался собственный генофонд индей- ки. И учёные постоянно проводят се- лекцию. Сначала яйцо, потом – индейка Подавляющее большинство хозяйств, занимающихся производством индей- ки, работает по упрощённой схеме. Трудоёмкий и технологичный процесс инкубации предпочитают обходить и закупают уже вылупившихся птенцов. В «Кривец-птице» пошли по другому пути и создали высокотехнологичное полнофункциональное производство – от яйца до готовой продукции. На предприятии четыре инкубатора нового поколения, рассчитанных на со- рок четыре тысячи яиц. В трёх цехах вскармливания одновременно может содержаться пятнадцать тысяч голов индейки, а в девяти цехах откорма – пятьдесят тысяч голов. Современное оборудование позволило сделать технологию выращивания наи- более оптимальной. Птенцы растут и развиваются в одномкорпусе. То есть не требуется дополнительный цех дора- щивания. А всё дело в устройстве кор- Гостей встречали работники «Кривец-птицы». Сегодня на предприятии – 120 сотрудников № 32 (414), 1 – 7 августа 2016 г. В «Кривец-птице» создали высокотехнологичное полнофункциональное производство – от яйца до готовой продукции
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz