Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)
43 гид С Р Е Д А О Б И ТА Н И Я мной, не выдерживает: – Скажешь, не то купила? Даже запах не чувствуешь? Конечно, у тех, что в при- роде, он посильнее! Но одним запахом сыт не будешь… Занявшись приготовлениемжаркого из шампиньонов, жена ещё что-то толкует о моей излишней разборчивости. А я, не споря с ней, вспоминаю своё детство в Лесной Слободе на Рязанщине, роди- телей, приучивших меня к сбору гри- бов и наслаждениюими, и почему-то не вижу шампиньонов. То ли они не росли в наших краях, то ли просто все мест- ные жители, как и мои папа и мама, об- ходили их стороной, считая недостой- ными внимания. Лишь лет в двадцать, переехав вместе с родителями в Куйбы- шев (Самару), увидел их к своему удив- лению в одном из магазинов и отнёсся как к чему-то экзотическому и непри- емлемому. Позже, уже в постсоветский период, воспринимал их как данность нового времени и, случалось, употреблял в годы, скудные на лесные грибы. Разу- меется, и недавно, не дождавшись вто- рой грибной волны (первой апрельско- майской, и основных третьей и четвёр- той в прошлом году в нашем регионе, как и практически во всем Черноземье, не наблюдалось), не отказался от при- глашения жены отведать магазинных. Пожаренные с лучком на растительном масле, они были вполне на уровне. Но именно – на уровне выращенного чело- веком. Того ощущения – вкусового, ароматического, – что дают природные шампиньоны, я всё-таки, несмотря на старания Татьяны, не ощутил. Может, причиною мой достаточно почтенный возраст, в котором вкус вообще, а гриб- ного – особенно, притупляется, может, всё дело в психологическом настрое, но так или иначе считаю: природное не- сравнимо с тем, что вырастил человек. Хотя и тут есть свои нюансы. Одно дело – приспособить для этого поме- щения, лишённые солнечного света и выделений слежавшейся и накопившей массу полезного, с прелой подстилкой земли (взятая наугад в теплицу почва её не заменит), когда трудно удержаться от использования чего-то искусственного для сти- мулирования роста. Другое – выращивать грибы на участ- ках рядом со своим домом или в лесу, не добавляя к спорам (фак- тически это та же рассада для культурных растений) ничего лишнего и помещая их в привычную среду. Именно последний вариант мы выби- рали, проживая два десятилетия на Дону, в деревеньке Затишье. Там у на- шей семьи был большой, почти гектар- ный участок земли с различными хо- зяйственными постройками – бань- кой, гаражом, погребом, сараями и лет- ней кухней, – большим огородом и лугом. Замечу, выращиванием грибов мы занялись как-то произвольно, не ставя перед собой такой цели, в процес- се обычных для тех лет занятий. А именно: принеся из леса или заливных прибрежных участков грибочки, обыч- но перебирали и промывали их у себя во дворе, где хранили дрова для топки, доски и рейки для строительства. Не- удивительно, что на них, как бы мы ни уберегались, попадали нередко (осо- бенно в ветреную погоду) кусочки от грибных шляпок, ножек и мельчайшие споры. Закрепляясь в древесных щелях и выемках, на следующий год в тёплой и влажной среде они проклевывались и шли в рост. При этом не имело значе- ния, оставалась ли древесина на дворе или убиралась на зиму под крышу. Помню, как-то в середине мая, приехав из Ельца в Затишье, зашёл в сарай, где от бочек с водой (хранил их там на слу- чай пожара) всегда было влажновато, и заметил над головой, на перекладинах, куда мы про запас складывали неис- пользованные кленовые брёвнышки и их обрезки, несколько россыпей ме- леньких грибочков с буроватыми че- шуйками, расположенными концен- трически. Сразу не разобрал, что это за вид, и, конечно же, не стал ничего об- рывать. Но через несколько дней, когда округлые, к основаниюнесколько вдав- ленные, упруго-мясистые шляпки в ди- аметре выросли сантиметров до деся- ти, занялся их аккуратной обрезкой. По белой с желтизной нижней стороне шляпки определил: да это же трутовик чешуйчатый или вязовик! Прошлой весной, возвращаясь из Задонска в свою деревню, зашёл перед мостом в прибрежный лесочек и на паре сухо- стойных вязов нарвал целую сумку мо- лодых ещё, не успевших отвердеть тру- товиков. Грибы не самые лучшие, всего лишь четвёртой категории, но в начале сезона вполне подходящие. Порезали тогда их на воле у дома и дали прорасти на древесных остатках, позже убран- ных в сарай. Так спустя год, не выезжая в пустоватый весенний лес, несколько дней ели трутовичков. Они проросли в сарае и на следующую весну. Только в меньших объёмах– хва- тило лишь на один супчик. На третий год и того не увидел, лишь в углу сарая, куда не заглядывал в предыдущую вес- ну, нашёл несколько перезрелых пе- стрецов или вязовиков (народные на- звания чешуйчатых трутовиков). Их порезал на мелкие кусочки и рассыпал над кучей дубовых сучьев, хранивших- ся за баней для топки: авось, прорастут! Но, конечно же, сухой трутовик да на дубе (не его дерево!) не привился, о чём особо не переживал: по натуре я – охот- ник, а не заводчик грибов! Но та же куча дубового валежника в тени нескольких дубочков, самостийно выросших здесь же (вовремя не спили- ли их, а потом стало жалко), порадова- ла нас года через два вешенкой обык- новенной. Её, как и трутовика, в пре- дыдущий год я принёс из июньского лиственного леса, где она группками росла на ослабленных и сухостойных деревьях. Порезали и помыли собран- ное на дворе, а воду с остатками веше- нок то ли я сам, то ли жена, то ли дети вылили за банькой (канализации у нас в Затишье не было) на те же дубовые, начавшие слегка подгнивать сучья. Раз- умеется, ограничься мы только тем од- нократным поливом и находись валеж- На валежнике в следующий июнь выросло ну никак не меньше пары вёдер сросшихся в пучки удивительных созданий под буроватыми, загнутыми по краям шляпками с вдавлинкой посередине, с белыми и желтоватыми пластинами, сбегающими на ножку. Грибы (они пахли восхитительно, не то, что магазинные) пустили на жарево и закатали варёными в банки № 20 (350), 18 – 24 мая 2015 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz