Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)
42 гид С Р Е Д А О Б И ТА Н И Я Фото Михаила БАРАБАНОВА К ак известно, грибочки быва- ют природными, тепличными и выращенными в домашних условиях (доморощенными). Какие предпочтительнее? Об этом размышляет автор «Грибной охо- ты»АлексейКолядов. Кстати, книга эта получила всероссийскую известность. Текст печатается впервые. Где-то в середине мая жена возвраща- ется с работы и вытаскивает из хозяй- ственной сумки, заполненной покупка- ми, пакет беленьких кругляшей, кото- рые издали принимаю за что-то конди- терское, не очень подходящее нам, пожившим. – Нашла что купить! – восклицаю я. – Лучше напекла бы сырников: они по- лезные, не то, что пирожные! – Да какие пирожные! – удивляется жена. – Не видишь что ли – это шампи- ньоны! Знаю, как ты относишься к те- пличным, но не выдержала. Ведь уже год без грибов сидим, непривычно как- то! Подхожу поближе и беру в руки упру- гий на ощупь пакет с молодыми (ни од- ного с развёрнутой шляпкой!) шампи- ньонами. Встреться такие где-то на лесной полянке или под кустиком бере- склета – почувствовал бы себя счаст- ливчиком: такие красавчики! А тут – держу их в руках и не знаю, как отне- стись: то ли радоваться, а то ли остать- ся верным себе: тепличного не есть, ещё не известно, на какой почве и с ка- кими добавками они выращены! Пыта- юсь развязать пакет, узел не поддаётся, и я срезаю его ножом, торопясь взять в руки горстку крепеньких, как сытые поросята, шампиньончиков обыкно- венных. Кладу парочку на ладонь и внимательно рассматриваю. Придир- чиво ищу отличия от тех, что нередко встречал в природе. На первый взгляд, грибки как грибки – с розоватыми пла- стинами под сухой шляпкой, почти прижатой к белой толстенькой ножке с плёнчатым кольцом. Разве что чешуек на ней почти не видно и цвет её слиш- ком уж белый, не сероватый, как чаще всего – у природных. Но, впрочем, и природные абсолютно похожими не бывают, многое зависит от того, на ка- кой почве и в каком месте – открытом или затемнённом – они растут. Попро- бовать разве что на запах? Принюхива- юсь и ничего привычно грибного, при- ятного не ощущаю. А запах – это не что-то необязательное, а очень суще- ственное, идущее от внутреннего со- держания. Выходит, прав был я, не со- ветуя жене покупать магазинных гриб- ков? Татьяна, насмешливо наблюдающая за Май подходит к концу, и грибники ждут не дождутся, когда можно будет «расчехлить» свои «ружья» – лукошки и отправиться на тихую охоту в лес Грибочки милые № 20 (350), 18 – 24 мая 2015 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz