Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

С В О Ё Д Е Л О экономика 22 широтах. Переписывался с энтузиаста- ми-садоводами со всей страны, кото- рые присылали редкие семена и сажен- цы. Ну а когда пришло время свободно- го хозяйствования на земле, записался в фермеры. Почти два десятилетия он отдал своему КФХ, которое распола- галось за Доном у деревни Миролю- бовка. Полторы сотни гектаров земли, полный набор сельхозтехники, зерно- хранилище и ток, животноводческие помещения, пятьсот голов овец, четыре зарыбленных пруда, налаженный быт – что ещё надо человеку, чтобы встре- тить старость? Но Шацких так не счи- тал. Все земли вокруг оказались заня- ты, расширять владения было невоз- можно. А без перспектив дальнейшего развития он работать так и не научил- ся. СергейПетрович продал всё, что на- живал долгие годы. А вскоре и произошла поворотная встреча с речкой Репец, на берегу кото- рой он всё начал с чистого листа. Вер- нее, с чистого поля, на котором разбил молодой сад с самыми разными фрук- товыми деревьями, включая абрико- сы и персики. Плюс к этому виноград- ник, малинник, плантация клубники. Поле вручную засеял травами-медоно- сами, чтобы заниматься своим люби- мым пчеловодством. Для ульев постро- ил специальное помещение, в нём же находится его кабинет и комната апи- терапии. О лечении пчёлами, мёдом, пыльцой, маточным молочком Сер- гей Петрович может рассказывать ча- сами. И всё же главное его увлечение с недавних пор – рыбоводство. Первым делом он расчистил русло Репца, кото- рое было завалено топлякоми затянуто илом. Первая задумка была – выращи- вать здесь форель, которая любит воду от 15 до 18 градусов. Таких рек с холод- ной родниковой водой в области толь- ко две: Репец и Мартынчик в Добро- вском районе. Но Шацких от этой идеи отказался, ведь местные жители могли не оценить старания приезжего ферме- ра. Поэтому выкопал свой пруд. – Начал я интересоваться разведением осетровых пород, наводить справки, – рассказывает Сергей Петрович. – Нео- жиданно звонит глава администрации области Олег Петрович Королёв, с ко- торым мы несколько лет не виделись. Спрашивает, чем я сейчас занимаюсь? Я честно всё рассказал. Он прямо с какого-то совещания заезжает ко мне, всё посмотрел, выслушал и предложил помощь. Благодаря главе региона я по- знакомился с профессором ихтиологии из Москвы, который консультировал меня по всем вопросам. Несколько раз ездил в Ростовскую область, где разво- дят осетров. И в итоге мы продумали и внедрили в производство технологию, которая не наносит вреда окружающей природе. и в то же время позволяет вы- ращивать десятки тонн деликатесной продукции, которая с успехом может заменить сёмгу и осетровых из других стран на прилавках наших магазинов. У нас на ферме все желающие могут ку- пить без накруток живого осетра, кото- рого вынут сачком из басейна. Недавно Владимир Владимирович Путин под- держал идею создания прямых торго- вых точек фермерских продуктов. Вот и мы собираемся идти по этому пути. Сначала откроем павильон с аквари- умом у дороги, потом они появятся на рынках Липецка. Магазины торгуют осетром с торговой надбавкой, которая увеличивает цену как минимум в пол- тора раза. Впрочем, и от сотрудниче- ства с торговыми сетями не отказыва- емся, но им нужны большие объёмы и широкий ассортимент. Встречались мы и с московскими сетевиками. Они про- сят полуфабрикаты или готовую про- дукцию. А это для нас задача на буду- щее. Действительно, у самих рыбоводов по- купать выгоднее. Да и за качество они отвечают, здесь не бывает осетрины второй свежести. Как и положено царь- рыбе, она с достоинством бороздит чи- стые воды бассейнов, которых на фер- ме десятки. На каждуюпару небольших круглых водоёмов приходится установ- № 14 (344), 13 – 19 апреля 2015 г. Сергей ШАЦКИХ: Благодаря главе региона я познакомился с профессором ихтиологии из Москвы, который консультировал меня по всем вопросам. Несколько раз ездил в Ростовскую область, где разводят осетров. В итоге мы продумали и внедрили в производство технологию, которая не наносит вреда окружающей природе. В тоже время позволяет выращивать десятки тонн деликатесной продукции, которая с успехом может заменить сёмгу и осетровых из других стран на прилавках наших магазинов Водитель Михаил Валуйкин готовится отвезти живых раков с фермы заказчикам Вот она, первая осетровая ферма в регионе

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz