Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)
17 главная тема М А Л Е Н Ь К А Я Р О Д И Н К А № 14 (344), 13 – 19 апреля 2015 г. ной администрации и субсидий из об- ластного бюджета, наверное, многое не сложилось бы. За пять лет предпринимательства АлексейЮрьевич не брал ни одного от- пуска. Мельниченко ездил в Архан- гельск, учился там у старых мастеров, выбирал лучшую северную древесину. Сегодня в его команде четверо масте- ров. Одну беседку они ставят за два дня. При этом все эскизы Алексей делает собственноручно. – В этом году всё оборудование подоро- жало, но мы на свою продукцию цену держим – имя важнее прибыли. Кли- ентская база у нас обширная – Липец- кая область и всё Черноземье. Нам как воздух нужны курсы по маркетингу, мы не умеем продвигать свою продукцию. На недавнем форуме в Чаплыгине Олег Петрович Королёв правильную стати- стику привёл: только пять процентов предпринимателей могут продукцию производить и продавать. Остальные – либо работают, либо торгуют. Я – из производственников. Но и свои ошиб- ки многому учат. Несколько лет наша база находилась в глубине посёлка, тор- говляшла нишатко ни валко. А недавно мы встали вдоль трассы. И этот год пе- рекрыл по продажам и заказам всё пре- дыдущее время нашей работы. Новая огуречная столица Семья Крысановых сегодня точно зна- ет, как вернее и эффективнее выстро- ить работу на восьми гектарах своей земли. Всем хорошо известно: в нашем регио- не есть две огуречные столицы, вечно борющиеся за первенство, – Задонск и Елец. Но с нынешнего года конкурен- цию им решили составить и Тербуны. Недавно здесь появилось крестьянско- фермерское хозяйство, в которое вош- ли представители большой, дружной и работящей семьи Крысановых. – Мы обязательно подвинем елецких и задонских огуречников, – уверенно за- являет Игорь Крысанов. –Огурцы у нас прекрасные, разных сортов, очень вкусные. И производство экологически чистое. Огурец питается только тем, что должен получать из земли, никаких прикормок. Поэтому они у нас вырас- тают не по шаблону. В качестве своей продукции мы уверены на сто процен- тов. Весь наш первый урожай идёт на детский стол. Первую редиску, первые огурчики съедают две наши дочечки. И только следующие партии мы вывозим на рынок. Крысановы появились в Тербунах не- давно. Игорь сам из Борисоглебска Во- ронежской области. Будучи студентом, он познакомился с тербунской девуш- кой Нелли, молодые люди поженились, крепко встали на ноги в большом горо- де, у них родились две замечательные девочки, которым родители дали кра- сивые имена – Вероника и Злата. Име- на взяты из Святцев, Игорю и Нелли хотелось, чтобы у девочек были анге- лы-хранители. А потом на семейном совете решили воплотить в жизнь меч- ту Нелли о теплице. Крысановы прие- хали на родину мечтательницы и поня- ли, что маленькой тепличкой сердце не успокоится – и принялись обустраи- вать бывшие колхозные коровники. – Первую теплицу сами перекрывали, проводили отопление, строили котлы, натягивали тенды, – рассказывает Игорь Александрович. – Только те- перь, наученные горьким опытом, зна- ем, что старый остов лучше снести и на его месте построить новую теплицу. Так в следующий раз и сделаем. – Я тут главный по огурцам, – смеётся Игорь. – Когда захожу в теплицу, они мне листочками улыбаются. Я здесь за каждый огурчик отвечаю. О Крысановых в Тербунах знают мно- гие, за их продукцией охотятся. Насла- дившись первой редиской, люди ждут, когда в продажу поступят крысановские огурцы. А фермеры уже смотрят вперёд: высадили16 сортов помидоров, 9 сортов перца, баклажаны, капусту цветную, раннюю и позднюю, клубнику, древо- видную малину, множество цветочной рассады подготовили. – У нас пока всё только начинается, но мыв себе уверены, –продолжаетИгорь. – Крупными партиями мы не торгуем, пока довольствуемся малым. В нас по- верили, значит, подвести не должны. Многие спрашивают: почему мы поки- нули большой мегаполис и перебрались в село? Я прошлым летом из Тербунов в Воронеж каждый день на работу ездил. На мотоцикле дорога занимала сорок минут. А в городе до офиса часами до- бирался. Мы своим трудом на своей земле зарабатываем благосостояние. Правда, пока только вкладываем сред- ства и вкалываем. У нас с братом иногда спиныне разгибаются. Но сейчас насту- пило наше время. В пору санкций и им- портозамещения мы знаем, что делать. Люди хотят кушать чистый родной про- дукт, и мы это им предлагаем. . Евгения ИОНОВА, Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото) Игорь Крысанов уверен в качестве своей продукции Бежавшая от войны в Новороссии Елена нашла у тербунских фермеров работу по душе
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz