Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

15 главная тема А Г Р О К О М П Л Е К С во Агрохим» – одно из ведущих пред- приятий в России по разработке и про- изводству химических средств защиты растений. Оно выпускает не только пе- стициды, но и семена, начинает экспор- тировать продукцию. А теперь ещё за- нялось иживотноводством, став полно- ценной биотехнологической компани- ей.ВконцепрошлогогодавДобринском районе «Щёлково Агрохим» открыла центр нового поколения ООО «Бета- гран Липецк», где будут производить биопродукцию для ускоренного разве- дения высокопродуктивного скота мо- лочного и мясного направлений. Доба- вите сюда развитие генетики в свино- водстве, чем занимается компания «От- рада Ген» , и в птицеводстве – агрохолдинг «Группа Черкизово». – Значит, прошли времена, когда мы Бо- ингами завозили элитных свиней, а кора- блями – быков из Канады и Австралии? – Конечно, преодолеть последствия лысенковщины и создать собственную генетику непросто. На это уйдёт не один год. Но, поддержав отечественные компании, мы создадим конкуренцию для иностранных фирм, чувствующих себя хозяевами на нашем рынке. Тогда сможем диктовать им свои условия. Турция, например, сделала так: допу- стила на рынок производителей семян на пять лет с условием, чтобыони за это время наладили производство в стране. Я не против иностранных инвестиций. Мы привлекаем к сотрудничеству КВС, Пионер и другие мировые компании. Но приоритет должен быть за развити- ем отечественных предприятий. Им- портозамещение даст результат, если у нас будут свои семена, пестициды, тех- ника и запчасти к ней. С другой стороны, сейчас нельзя зале- зать в искусственный футляр, отгора- живаясь от остального мира. Введение санкций и эмбарго было достаточно неожиданным, и все последующие со- бытия происходили на высоком эмоци- ональном уровне. На совещаниях в не- которых регионах аграрии стали посы- пать голову пеплом: без техники, семян погибнем! ЛипецкийАПКпод руковод- ством заместителя главы администра- ции области Николая Фёдоровича Та- гинцева, у которого огромный опыт ра- боты в разных кризисных ситуациях, не стал сеять панику. Если европейские компании заинтересованы в сотрудни- честве с нами, то мы найдём общий язык. Так и вышло, ещё осенью догово- рились о возможности совместной ра- боты. И дальше мы будем контактиро- вать с носителями новейших научных разработок, независимо от их нацио- нальности и вероисповедания. Попыт- ка вернуть железный занавес может оставить нас на обочине истории. Мы участвуем в семинарах в России и за границей, закладываем опытные де- лянки в разных регионах. Сейчас меня- ется климат, нужны новые засухо- устойчивые и жаростойкие гибриды зерновых культур. И надеюсь, что мы первыми в России увидим их на своих полях. Развивается производство ма- сел, которые могут заменить в кулина- рии то же пальмовое. Проектов много. – Давайте пройдём по узким местам, к ко- торым вы отнесли молочную отрасль. Если производство мяса в стране вырос- ло за прошлый год на 13 процентов, то молока – сократилось на 1 процент. Вы- ходит не везде эмбарго привело к желае- мому результату? – Сельское хозяйство в таком огром- ном государстве, как Россия, не может перестроиться за считанные месяцы. Не буду говорить за всю страну, отвечу только за нашу область. Процесс идёт полным ходом. Есть результаты. По производству молочной продукции на душу населения мы вторые в Централь- ном федеральном округе. А если загру- зим все уже построенные молочные комплексы поголовьем, то можем вый- ти и в лидеры. Регион уже сегодня пере- рабатывает молока столько, сколько четыре соседних вместе взятые. Будут строиться новые предприятия, расши- рятся существующие. – Но по производству сыров мы далеко не впереди России всей и даже отстаём от соседних областей. А ведь у нас были сырзаводы в Добринском и в Тербунском районах. – Вопрос не в том, развивать ли произ- водство сыров. Важно, на каком техно- логическом уровне это делать. Во всём мире сыры изготавливаются из молока с высоким содержанием козеина, тогда они конкурентоспособны. Для этого нужны особые породы коров. Поэтому № 12 (342), 30 марта – 5 апреля 2015 г. Олег ДОЛГИХ: Во всём мире сыры изготавливаются из молока с высоким содержанием козеина, тогда они конкурентоспособны. Для этого нужна особая порода коров. Поэтому начинать направление нужно с создания качественной сырьевой базы. Мы завезли в ООО «Путятинский» Добровского района коров породы монбельярд из Франции и Швейцарии, которые славятся элитными сырами РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ: Свиноводчество Птицеводство Производство биопродукции для крупного рогатого скота Инфографика Ирины КАМЫШАНСКОЙ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz