Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)
17 ного рогатого скота мощностью полто- ры тонны комбикорма в час. Он выпу- скается как для собственных нужд, так и на продажу. Причём цены на продук- цию приятно поразили гостей. Многие полезли за записными книжками и тут же стали обсуждать условия доставки до других регионов страны. Объём работ был проведён огромный – восстановили складские помещения, крытый ток, купили оборудование, установили мощную сушилку. Продо- вольственное зерно после уборки боль- шими объёмами выгодно продали, а из фуражного делают корма. Договора на продажу уже заключены, проблем с ре- ализаций нет. Цена всех устраивает. А такая низкая она потому, что, кроме мела и жмыха, все остальные ингреди- енты используются собственного про- изводства. Важно и то, что восемь ме- ханизаторов, которым нечего было де- лать зимой, теперь заняты круглый год на производстве. Объёмы производства и масштабы строительства перерабатывающего по- требительского кооператива «Винтаж» в деревне Ивановка не такие грандиоз- ные. Но и продукт здесь выпускается более дорогой и требующий особого отношения к качеству и санитарным нормам–молоко, сметана, творог. Вкус натуральный деревенский, потому что сырьё закупают у местных жителей. Деревенька находится далеко от Ельца, и с реализацией было сложновато. По- мог «Винтаж», который объединил ра- бочих мини-молзавода и хозяев част- ных подворий. Цена сдатчиков устраи- вает – от 25 до 30 рублей за литр. Ельча- не тоже довольны, что на местном рынке появился новый бренд «Вин- таж». Продукцию готовы брать бюд- жетные организации. А кооператив уже вынашивает новые планы – разво- рачивает выпуск сыра «Адыгейский» и «Сулугуни». Их высоко оценили даже гости Карачаево-Черкессии, которые знают толк в таких сырах. Основанный семь лет назад мясопере- рабатывающий комбинат «Луч» рабо- тает стабильно. Ельчане закупают мясо почти со всех хозяйств Липецкой, а так- же у соседей – воронежцев, орловчан. Казалось бы, зачем такому мощному и современному комбинату кооперация? На входе в цех я заметил висящий в рамке журнал «Итоги недели», с об- ложки которого смотрела «королева малого бизнеса», а по совместитель- ству директор «Луча» Елена Родионо- ва. А вскоре появилась и сама хозяйка в белом халате и без короны. –Мы поняли, что кооперация является следующей ступенью развития произ- водства, – пояснила Елена Юрьевна. – Среди наших поставщиков много мел- ких фермеров, и они нуждаются в орга- низационной и юридической поддерж- ке. Будущее для них в консолидации. Поэтому в октябре мы открыли перера- батывающий снабженческо-сбытовой кооператив «Пищевик», в который уже вошло восемь крестьянско-фермер- ских и пять личных подсобных хо- зяйств. Но это только начало. У нас есть ещё десять заявок, которые рассмо- трим до конца года. Желающих много, потому что наши поставщики мяса те- перь получат субсидии на покупку кор- мов и молодняка. Значит, скоро увели- чится поголовье скота у членов коопе- ратива, и комбинат будет гарантиро- ванно обеспечен сырьём. Кроме того, кооператив рассчитывает на грант в бу- дущем году, который поможет нам по- строить новый цех полуфабрикатов. Если уж «королева» поверила в коопе- рацию, то пора всем народом взяться за эту новую, но проверенную веками в России и других странах форму органи- зации крестьянского труда и достойной жизни на селе. . Игорь СИЗОВ, Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото) , Павел ОСТРЯКОВ (фото) главная тема А Г РА Р Н Ы Й С Е К Т О Р Члены делегации сфотографировались у памятника «Знамя Победы» на Казинской горе близ Ельца № 51 (381), 14 – 20 декабря 2015 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz