Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)
28 экономика О С Т Р Ы Й У Г О Л Планируйте застолье Этот важнейший со- вет даёт всем глав- ный нарколог Ли- пецкой области Ми- хаил Иванович Ко- ростин. А он как никто другой знает о всех тягчайших по- следствиях злоупотребления горячи- тельными напитками. – В этом году мы провели специальное исследование, – рассказывает Михаил Коростин. – Его результаты неутеши- тельные. Впервые алкоголь начинают пробовать подростки в 13-14 лет. Вы- бор прост и очевиден: коктейли (грему- чая газированная смесь спирта, кофеи- на, красителей и подсластителей, кото- рая наносит непоправимый ущерб здо- ровью), вино, шампанское. Затем подключается тяжёлая артиллерия – водка, коньяк, виски. На днях общался с терапевтом одной из городских поли- клиник. К нему на приём пришёл моло- дой человек с жалобами на боль в жи- воте. «Скорую» пришлось вызывать прямо в кабинет врача. Диагноз – про- бодная язва и перитонит под вопросом. Причина – ежедневное употребление алкоголя, недостаточное питание и ку- рение на голодный желудок. Диагноз «алкоголизм» сегодня заметно помолодел. К 22–25 годам люди полу- чают зависимость. Наш опрос показал, что ежедневно в течение отпуска каж- дый пятый человек в возрастной кате- гории от 20 до 25 лет готов выпивать. Люди от 40 до 59 лет могут «праздно- вать» 2-3 дня подряд. Поинтересова- лись мы и количеством спиртного, ко- торое вызывает у жителей региона со- стояние комфорта. Большинство муж- чин от 18 до 40 лет сказали, что им «для полного счастья» требуется поллитра. Основной процент пьющих – люди от 40 до 60 лет. Из всех напитков по- прежнему предпочитают водку. К сожа- лению, употребление крепкого алкого- ля наиболее пагубно для организма. Страдают печень, поджелудочная же- леза и, конечно же, головной мозг. Но самое страшное, что алкогольный рынок заполонён фальсификатом. По- купают в гаражах, сомнительных мага- зинчиках, по Интернету и через знако- мых. Торговля контрафактом достигла небывалых масштабов. О качестве го- ворить не приходится. Как правило, это технический спирт с различными до- бавками и примесями. Он используется в химической, машиностроительной, жилищно-коммунальной и многих других отраслях. Отравление метило- вым спиртом смертельно опасно. Как и его употребление с различными добав- ками, например с изопреном. Сначала у пострадавшего наблюдается резкий спазм сосудов, затем – остановка серд- ца и дыхания. Как правило, людей не успевают даже госпитализировать. Если концентрация метила несмер- тельна, человек может отделаться «лег- ко» – ослепнуть навсегда. А сердце и печень получают удар такой силы, что полноценно функционировать уже не могут. Замечу также: цирроз тоже стал «юным». Всё больше 20-25-летних больных. Многие люди ошибочно полагают, что перейдя на употребление алкоголя, приготовленного в домашних услови- ях, они себя обезопасят от отравления. Информация для размышления: чтобы очистить водку премиум-класса, требу- ется угольный фильтр длиной 25-36 метров, обычную водку – 13-15 метров. Разве подобная технология возможна на чьей-то кухне? Борьбу за трезвость следует начинать с обоснованной алкогольной политики. В первую очередь надо ликвидировать подпольное производство. Ещё десять лет назад Счётная палата выяснила, что 65 процентов крепкого алкоголя в стра- не производится подпольно. А это зна- чит, на рынок он поступает дешёвым и доступным. Необходимо воспитывать культуру употребления спиртного. Каждый человек должен знать безопас- ную дозу – пара бокалов вина или пива за 5-6 часов. Крепкого алкоголя можно выпить 150 граммов за это же время. А потом – сок, чай или кофе. Пиво заливают в ЕГАИС Долгое время пивовары имели меньше ограничений в своей деятельности, чем производители крепкого алкоголя. Хотя и к ним накопилось немало пре- тензий. Есть мнение, что недобросо- вестные пивовары пользуются сокра- щённой технологией производства продукта. И, как следствие, на прилав- ках торговых предприятий много нека- чественной продукции. Настоящее пиво созревает четыре недели. Это очень долгий и затратный процесс. Кроме того, некоторые специалисты уверены, что пластиковые бутылки яв- ляются прямой угрозой здоровью че- ловека. В Липецкой области в послед- нее время «пивной» вопрос находится под пристальным вниманием. В скором будущем пивные уберут из многоквар- тирных домов. А на общероссийском уровне инициировано ограничение продажи спиртного не с 18, как сейчас, а с 21 года. Вовлечение пивоваров в Единую государственную автоматизи- рованную информационную систему стало ещё одной мерой ужесточения алкогольной политики. № 50 (380), 7 –13 декабря 2015 г. Михаил КОРОСТИН: Борьбу за трезвость следует начинать с обоснованной алкогольной политики. В первую очередь надо ликвидировать подпольное производство. Ещё десять лет назад Счётная палата выяснила, что 65 процентов крепкого алкоголя в стране производится подпольно. А это значит, на рынок он поступает дешёвым и доступным В августе нынешнего года в Липецке была пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в незаконном изготовлении, сбыте контрафактной алкогольной продукции и использовании маркировки алкогольных изделий заведомо поддельных акцизных марок Фото Липецкмедиа
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz