Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)
27 общество Ж И З Н Е Н Н О В А Ж Н О ется с реализации в торговой сети. Если производитель местный, то со- гласно закону проводим администра- тивные расследования и выясняем причины выпуска в реализацию нека- чественного товара. А если продукт привезён к нам из другого региона, го- товим соответствующий материал и пересылаем его коллегам в другую об- ласть, чтобы они провели проверку производителя на месте и привлекли к административной ответственности виновных лиц. Может быть, многие удивятся, но в больших торговых сетях за качеством продуктов следят гораздо строже, чем в маленьких частных магазинах. Это подтверждают и многочисленные про- верки по жалобам покупателей. При- знаюсь, что их в наше ведомство еже- дневно поступает очень много, и мыре- агируем на все. Увы, но девяносто про- центов из них подтверждаются. В некоторых сетевых магазинах работа- ют службы внутреннего контроля каче- ства. И что самое важное, в крупных се- тях к поставщикам предъявляют очень строгие требования. Хочу подчеркнуть: наш рынок в целом и торговля в частности за последние годы сильно изменились в лучшую сто- рону. Производители, безусловно, стремятся к выгоде, без этого невозмо- жен бизнес, но теперь предпринимате- ли понимают, что на них лежит соци- альная ответственность перед обще- ством за еду, которую они предлагают покупателям. – Может, постепенно изменится и отно- шение самих людей к тому, что они едят? – Очень может быть. Мы меняемся и становимся более ответственными и внимательными к своему здоровью, к тому, что пьём и едим. В Липецкой об- ласти, да и во многих других регионах страны, появляется спрос на экологи- чески чистые продукты. Наши произ- водители моментально среагировали. Модная тенденция «зелёной» еды до- катилась и до провинции. Сегодня не- которые московские рестораны заку- пают экологически чистое мясо, ово- щи, фрукты и продают по очень высо- ким ценам. Что греха таить, «настоящая» еда доро- го стоит во всём мире. Люди на пике технического прогресса вдруг осозна- ли, что природа неистово мстит за над- ругательство над ней. Проблема в дру- гом. Чтобы получить экологически чи- стое мясо и молоко, надо найти нетро- нутые химией пастбища и водоёмы, необработанное протравителями зер- но. Забыть об антибиотиках и гормо- нах роста. Но тогда какова будет произ- водительность? А ведь помимо проблем с генно-моди- фицированными продуктами челове- честву ещё предстоит пожинать плоды использования различных красите- лей и добавок. В России, например, утверждён перечень допустимых к применению веществ. Привычная нам розовая колбаса обязана своим цве- том именно пищевой добавке, иначе она была бы серой. Эту добавку ис- пользовали всегда. Только вот изме- нилась рецептура, и вместо прежнего количества мяса в конечном продукте всё больше сои и прочих «помощни- ков». К ак построен процесс контроля за качеством продукции в липецкой торговой сети «Покупайка», рассказала руководитель направления «Замороженная продукция и рыбная гастрономия» Ольга Костяхина. – Получая товар, мы первым делом проверяем наличие, достоверность и правильность оформления сопроводительных документов – товарно-транспортную накладную, счёт-фактуру, технический паспорт, сертификат соответствия, удостоверение о качестве. Специалисты смотрят, совпадают ли все условия – отправитель, получатель, количество товара. Непосредственно перед разгрузкой товаровед должен убедиться в целостности пломб отправителя, надёжности самого транспортного средства, исправности тары. Все эти факторы так или иначе сказываются на условиях доставки товаров и их качестве. Регулярно руководство ТС «Покупайка» организует проведение экспертиз, чтобы проконтролировать качество продуктов, а также их соответствие действующим правилам и стандартам. Мы стремимся не только расширить ассортимент, но и не допустить попадания на прилавки наших магазинов продуктов, влекущих ухудшение здоровья покупателей. Ассортимент плюс качество P.S. Совершенно очевидно, что точка в споре о пользе и вреде ГМО будет поставлена очень нескоро. Только с течением времени исследования в этой области усложнятся. Как встроить в организм новый ген и снабдить его определёнными признаками, учёные научились, а вот как извлечь этот самый пресловутый отрезок ДНК и вернуть «исходник» к первозданному виду, увы, не умеет никто. . Материал подготовила Ольга ГОЛОВИНА № 47 (377), 16 – 22 ноября 2015 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz