Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

24 Правда, вскоре он заполонил все окрест- ности, выдавив из естественной среды обитания привычные растения. И вот тут фермеры забили тревогу, но генную инженерию, как науку молодую и энер- гичную, было уже не остановить. Появился трансгенный табак, который стали культивировать в Китае. Он не боялся погодных катаклизмов и вред- ных насекомых. Потом вывели новый сорт помидоров – они сохранялись не- доспелыми на протяжении нескольких месяцев при температуре 12 градусов. А как только томаты оказывались в тёплом помещении, то созревали за не- сколько часов. Многие учёные считают помидор прародителем всех генетиче- ски модифицированных продуктов. Именно он стал овощем раздора, поло- жив начало горячим спорам о пользе и вреде продуктов питания, созданных человеческим разумом. Спор не закончен до сего дня. Он то утихает, то разгорается с новой стра- стью. В баталиях участвуют политики, учёные, врачи и мы, простые потреби- тели. Но правых пока нет. В конце октября этого года депутаты Го- сударственной ДумыРФвынесли на об- суждение законопроект, согласно кото- рому на продукты, содержащие ГМО, будут наносить специальнуюмаркиров- ку. Чиновники предлагают делать её по принципу той, что нарисована на табач- ных пачках – то есть яркой и кричащей об опасности для здоровья. Кроме того, на упаковках предлагают расшифровы- вать все добавки и красители. Сейчас, кстати, производители по своему усмо- трению могут ставить маркировку «Без ГМО» и «Не содержит ГМО», если в продукции их действительно нет. Прав- да, могут сами добавлять и приставку «Эко» и «Био», если нет трансгенных компонентов. Открытие века Каждое растение, животное, гриб име- ет огромное количество самых разных признаков. За них отвечает определён- ный ген –маленький отрезок молекулы ДНК. Если убрать этот ген, исчезнет и сам признак, а если добавить, то он, на- оборот, появится. Вот так и работает генная инженерия. Процесс встраива- ния нужного сегмента новой молекулы ДНК крайне сложный, а генная инже- нерия не всегда способна проконтроли- ровать и точно ответить на вопрос, что с растением или животным будет в бу- дущем, как отразится на них добавле- ние нового гена. Результаты искус- ственного вмешательства в дела приро- ды трудно предвидеть. Велика вероят- ность образования опасных веществ, токсинов, аллергенов. К слову, врачи во всём мире давно встревожились – число людей, страда- ющих различными аллергиями, посто- янно растёт. Ещё пять–семь лет назад их было на 30 процентов меньше. Ве- роятная причина – постоянное присут- ствие в рационе питания генно-моди- фицированных продуктов. Но вполне можно понять и защитников трансгенной еды. По данным ФАО – Продовольственной и сельскохозяй- ственной организации ООН, более миллиарда жителей нашей планеты го- лодают. И тут уж не о счастливом дол- голетии речь. Лишь бы накормить, но пока и это не получается. У сторонников ГМО есть и другие силь- ные аргументы. Во-первых, такие про- дукты дольше хранятся, устойчивы к перепадам температур, жаре, холоду, бактериям и вирусам. Иногда творения учёных поражают: захотели вывести породу свиней с нежирным мясом. По- жалуйста. Встроили хрюшкам ген шпи- ната. Чтобы помидор стал морозо- устойчивым, наделили его геном ар- ктической камбалы. Чтобы рис не пое- дали вредители, его снабдили геном человеческой печени. От засухи обезо- пасили и пшеницу, вмонтировав в неё гены скорпиона. Без генной инженерии мы не получили бы к новогоднему столу ни любимой клубники, ни спелых помидоров, ни многих других деликатесов. Активно работает эта наука в птице- общество Ж И З Н Е Н Н О В А Ж Н О К концу 2013 года в 36 странах, регулирующих использование ГМ-культур, было выдано 2833 разрешения на их использование, из них 1321 – для употребления в пищу и 918 — на корм скоту. Всего на рынок было допущено 27 генетически модифицированных культур (336 сортов), основными из них являлись: соя, кукуруза, хлопок, картофель ГМИ – генетически модифицированные источники пищи – растения, животные, бактерии, вирусы, сине-зелёные водоросли. ГМО – генетически модифицированные организмы – растения, животные, в том числе сине-зелёные водоросли, бактерии и вирусы генно- модифицированные, но в их ДНК встроены различные генетические конструкции. ГМП – генетически модифицированные продукты питания, в их состав входят ГМИ. Трансгенный организм – организм, в который внесён чужеродный генетический материал при помощи генной инженерии. краткий словарь № 47 (377), 16 – 22 ноября 2015 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz