Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

28 общество Т У Р И З М онном центре. Но «Пир на весь мир» в этом году действительно удивил. И не только размахом, количеством участ- ников и гостей. Главной изюминкой праздника стала кухня – каждое из 22-х поселений придумало, вернее, достало из закромов памяти свой старинный ре- цепт. – Самым сложным оказалось как раз найти то самое эксклюзивное блюдо, – вздыхает режиссёр районных меро- приятий Елена Михайловна Пахомо- ва. – Не везде сохранились рецепты, по которым готовили наши предки лет сто назад. Пришлось перелопатить много литературы. В некоторые сёла мы сами привозили книги, учили готовить по ним. Но это общая тенденция – народ- ной культурой сегодня в большей сте- пени занимаются в городах, а сами но- сители традиции от неё отказываются. Однако когда фестивальное колесо за- вертелось, его уже было не остановить, люди с большим интересом ныряли в прошлое, в воспоминания своих бабу- шек и прабабушек. Оказалось, что наша чаплыгинская кухня богата и разно- образна не только праздничными, но и повседневными кушаниями. Ну вот, например, есть в районе два уди- вительных села –Дёмкино иКолыбель- ское. Удивительны они тем, что теплит- ся в них ещё местная традиция, что жи- вут в них чудо-бабушки, дающие фору как бурановским, так и всемостальным, вместе взятым. Этот фольклорный кол- лектив стоически сохраняет свою пе- сенную и материальную культуру, он желанен на всех праздниках как рай- онного, так и областного уровня. Вот только возраст участниц, мягко говоря, преклонный, а наследников можно по- считать по пальцам. Когда мыпереступили порог колыбель- ского Дома культуры, нас встретили не только его директор Лидия Васильевна Воронежцева с библиотекарем Вален- тиной Ивановной Ивлевой, но и заман- чивые запахи. Тыква, запечённая с мё- дом, картошечка, блинчики с яблока- ми, капустой, блины с маслом, солянка, сало – чего только в день нашего приез- да не было на столе. – Самое старинное блюдо – пшённик, – рассказывает Валентина Ивановна. – Кашу раньше готовили в печке, зали- вали взбитым яйцом, подавали на стол холодной, разрезая на кусочки. Это было праздничное кушанье. А рецептов блинцов у нас и не сосчитать – у каждой хозяйки свой. Мы сидели за столом, разговаривали, да всё никак не могли нахвалить такую простую, но ужочень вкуснуюи родную пищу. Особенно нам с фотографомАна- толием Евстроповым пришлись по вку- су огурчики. – Ой, да это ещё что, – улыбается Лидия Васильевна. – Вот раньше в селе огурцы солилиогромнымибочкамииделалиэто необычным способом: промывали круп- ный белый речной песок и засыпали им находящиеся в рассоле огурцы. Они по- лучалисьхрустящими–нигдебольше та- ких не встречала! – Теперь вы понимаете, почему мы не смогли, как в других районах, сфоку- сироваться на каком-то одном продук- те, а посвятили фестиваль чаплыгин- ской кухне и гостеприимству вообще? – спрашивает меня Елена Пахомова. – Все знают, что наш район славится «зе- лёнкой». До революции же у Раненбур- га была другая визитная карточка – гре- чиха, её вывозили даже за границу. По- началу нам показалось правильным провести праздник каши, но Николай Петрович Климов, глава района, поста- вил задачу придумать фестиваль, кото- рый станет брендом муниципалитета. Вот так и появился «Пир на весь мир». Главным героем фестиваля стал, конеч- но же, Пётр Первый – основатель кре- Режиссёр Елена Пахомова Лидия Воронежцева и Валентина Ивлева знают кулинарную историю Колыбельского Тыква, запечённая с мёдом, картошечка, блинчики с яблоками, с капустой, блины с маслом, солянка, сало и самое старинное колыбельское блюдо – пшённик Знаменитые бабушки из уникального фольклорного № 45 (375), 2 – 8 ноября 2015 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz