Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)
22 экономика С В О Ё Д Е Л О телось открыть своё дело, наладить производство. А без специального обо- рудования это сделать очень сложно. Помог случай. Услышал, что в Усман- ском районе бизнесмен продаёт гото- вый цех. Поехал, посмотрел линию, по- общался с владельцем. Естественно, что на покупку у меня средств нет, дого- ворились об аренде. Позвал на подмогу родственников, которые с радостью отозвались. С работой в Армении, ещё раз повторю, очень тяжело. Здешняя линия и всё помещение как нельзя лучше подошли. Не хватает только хорошего пресса для сыра, до- роговато он стоит –не по карману пред- принимателю. Степанян надеется на поддержку региональных властей. А пока обходится самодельным, который выполнен по заказу Аветика. Бизнесмен-сыродел признаётся, что с поиском поставщиков сырья помог глава Усманского района Владимир Михайлович Мазо. Он договорился с местными фермерами. – Какое в Липецкой области молоко – восхищается Аветик Арсенович. – Мо- роженое. Жирное, вкусное, просто за- мечательное. Начали мы с нашего фир- менного сыра «Лори». Готовится он не- сколько дней и обязательно хранится в специальном рассоле. Все армянские сыры отличаются высоким содержани- ем белков, молочного жира и мине- ральных веществ. По вкусу «Лори» очень напоминает «Голландский» сыр. У них и технология приготовления схо- жа. Оба проходят второе нагревание. Но голландцы свой сыр доводят до 50 градусов, а армяне до 40. В этом и се- крет – наш сыр получается более мяг- ким. По мнению многих специалистов, белки сыра усваиваются организмом гораздо лучше молочных. Экстраак- тивные вещества сыров благоприятно воздействуют на процесс пищеваре- ния, возбуждают аппетит. Естественно, как настоящий бизнес- мен, Аветик Степанян понимал, что главная задача – наладить сбыт гото- вой продукции. – Я использовал все варианты, – рас- суждает Аветик Арсенович. – Арендо- вал место на Центральном рынке, пред- лагал коллегам свой товар для расши- рения их ассортимента. Но для начина- ющего предпринимателя это очень сложно. Посудите сами: за прилавок и холодильную установку на рынке в ме- сяц выходит приличная сумма, плюс зарплата продавцу. Сейчас кризис, про- дажи серьёзно снизились, а тут новый продукт. Люди не спешили рисковать – брать «кота в мешке», предпочитали знакомые сорта. Ещё один неожидан- ный нюанс – на здешний вкус наши сыры – и «Чанах», и «Лори» – оказа- лись слишком солёными. Но мы готовы производить классический «Россий- ский» сыр и копчёную «Косичку» (у Степаняна есть коптильня). Как признался бизнесмен-сыродел, проблемы сбыта его просто измучили. – Везде говорят об импортозамещении, поддержке производственной сферы, а я где только ни был и кому только ни предлагал свою продукцию, – сетует Аветик Степанян. –Недавно обратился в областное управление сельского хо- зяйства. Специалисты помогли свя- заться с директорами продуктовых ма- газинов, торговых сетей. Но у меня обычное ИП, которое работает по «упрощёнке», и я не могу предоставить весь пакет документов, которые требу- ет их регламент. Хотя все сертификаты на сыр у нас, конечно, имеются. По словам Аветика Арсеновича, он по- бывал и в соседней Воронежской обла- сти, говорит, что нашёл несколько про- дуктовых баз, которые согласились торговать армянским сыром. Так что будем надеяться, что всё у него сложит- ся благополучно. К тому же он собира- ется организовывать кооператив, а это уже новые возможности для выхода на региональный рынок. – Сегодня очень сложно начинать своё дело, – рассуждает Аветик Степанян. – Кризис сыграл свою роль. Многие предприятия пытаются изо всех сил удержаться на плаву. Я верю, что раз- витие моего бизнеса не остановится. Мечтаю создать в Липецкой области такое же успешное и процветающее хо- зяйство, которое было когда-то в Ар- мении. Завести стадо, организовать ферму. Из Липецка мы с семьёй перее- хали в Усманский район, чтобы быть поближе к цеху, который базируется в Сыродельный цех в селе Девица. Раньше здесь была школьная столовая Вкусные армянские сыры теперь готовят на датской закваске № 45 (375), 2 – 8 ноября 2015 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz