Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

21 экономика С В О Ё Д Е Л О не пришлось. Купили несколько коров, – рассказывает Аветик Степанян. – Проблем с кормами для нашего стада не было, только и делали, что числен- ность поголовья увеличивали. В сутки получали около тонны молока и сдава- ли его на местный молочный завод. Когда дело более-менее наладилось, решили: продавать молоко по низким ценам смысла нет, надо самим его пере- рабатывать. Мужчины взялись за строительство собственного сыродельного цеха. Зда- ние подняли быстро, необходимое обо- рудование купили у молочного комби- ната. Труднее всего оказалось найти квалифицированного технолога. – Тогда я на своём опыте убедился в правоте выражения «кадры решают всё», – рассказывает бизнесмен. – Встречался со специалистами, разгова- ривал, но что-томеня смущало. То опы- та у человека мало, то в оборудовании не разбирается. А я не мог рисковать и делать некачественный сыр. Нам ещё только предстояло завоёвывать рынок и имя. В итоге технолог нашёлся – Ар- так Андреевич Карапетян. Он мог на вкус определить жирность молока, ска- зать – разбавлено или нет. Признаюсь, я проиграл ему не один спор. Всё время удивлялся, как он это делает без всяких приборов. Вскоре запустили линию по производству сыра. Клиенты на про- дукцию нашлись бы- стро. Мы специали- зировались на тради- ционных армянских сырах «Лори», «Ча- нах». У меня на роди- не без них не прохо- дит ни одна трапеза. Каждый приём пищи армяне начинают и заканчивают сыром. По словам Аветика Арсеновича, армян- ские сыры, приготов- ленные строго по на- циональной рецепту- ре, различаются по консистенции, фор- ме и вкусу. Дело в том, что для их при- готовления нужен тонкий подбор бак- териальных заква- сок. Именно они по- зволяют получить продукт с ярко выра- женным вкусом и за- пахом. Как бы странно это ни звучало, но сегодня армянский сыродел готовит традиционный «Лори» на датской за- кваске. Оказывается, европейские за- кваски считаются лучшими в мире. – Теперь я разбираюсь в технологии приготовления не хуже любого про- фессионального мастера, – подчёрки- вает бизнесмен. – Как и любая другая пищевая отрасль, сыроделание хранит много секретов, которые открываются с опытом. И, конечно, эти нюансы каж- дый старается хранить в тайне от кон- курентов. Как вспомню, сколько моло- ка ушло на эксперименты, когда мы только-только взялись за это непро- стое дело. Но иначе, наверное, ничему и не научился бы. Постепенно территория фирмы Степа- няна расширялась. Современный ко- ровник, пастбища, сырный цех и коп- тильня. Дела шли в гору. А он всё время размышлял и строил планы, как разви- ваться дальше. Но судьба преподнесла неприятный урок. Армянское правительство запретило экспортировать продукцию молочной отрасли, и местный рынок вошёл вшто- пор, то есть в кризис. Ценыпадали ката- строфически, бизнесмены начали сво- рачивать свои предприятия. Пришлось это сделать и Аветику Степаняну. На новом месте В семье стали думать, как жить дальше. Решение нашлось само собой. – Молодёжь из Армении рвётся уехать куда-нибудь, – рассказывают супруги Степанян. – Люди мечтают открыть своё дело или устроиться на хорошую работу, а в Армении это сделать очень трудно, вот и ищут счастье в чужих кра- ях. У нас было двое детей, Арсену толь- ко исполнилось десять месяцев, когда мы решили перебраться в Россию. По программе поддержки переселен- цев Степаняны приехали в Липецк, здесь жила сестра Сюзанны и товари- щи Аветика. Начали обустраиваться. – Первое время приходилось непросто, – вспоминает Сюзанна. – Надо было где-то найти жильё, прописаться, оформить необходимые документы, получить паспорта. Программа ком- пенсировала нам лишь стоимость авиа- билетов. Но мы не боялись трудностей, с энтузиазмом принялись налаживать жизнь. Как только уладилось с доку- ментами, решили открыть своё дело. Аветик всё хотел попробовать, полу- чится ли у него сделать хороший сыр. Технолог Артак Карапетян нашёл рабо- ту на Сахалине и улетел туда. Мы обща- емся до сих пор и даже договорились: если у нас всё пойдёт на лад, он обяза- тельно приедет готовить сыр в Липец- кую область. – Чтобы проверить себя, мы с другом арендовали небольшое помещение на окраине города, купили молоко, до- ступный инвентарь и приготовили не- большую партию сыра, – рассказывает Аветик Степанян. – Конечно, прода- вать его мы и не думали, знакомых уго- щали, сами кушали. Но я загорелся, хо- У Аветика Степаняна надёжный тыл: жена и трое детей На родине № 45 (375), 2 – 8 ноября 2015 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz