Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)
24 экономика С В О Ё Д Е Л О – Мы долго искали хорошего мастера, со многими познакомились, пробова- ли сотрудничать, – рассказывает фер- мер. – Но у местных опыта маловато, хорошего качества выделки они до- биться не смогли. Случайно познако- мились со скорняком из Ростова. Его тоже заинтересовал экзотический ма- териал, захотел поэкспериментиро- вать. В общем, нашли общий язык, сей- час отвозим ему шкуры, он их выделы- вает. Есть у нас и свой портной. Тоже, кстати, из Ростовской области. Шьёт уникальные вещи: от сумок, портмоне до кожаных бейсболок со стразами. Нашли в Белгороде поставщиков спе- циальных красок. Так что теперь про- дукцию ещё и разноцветной можем де- лать. Перья – их, правда, у нас пока не- много – тоже пользуются спросом. Не- сколько партий покупали костюмеры московских театров, был нашим кли- ентом и Липецкий академический те- атр драмы. Раз уж ферма семейная, то и дело в ней нашлось для каждого. Мама Антона, Наталья Геннадьевна, вырастив четве- рых замечательных детей, оказалась ещё и талантливой художницей. – Я в детстве закончила два курса худо- жественной школы, – рассказывает Наталья Симакова. – Когда дети учи- лись, помогала им с рисованием. Од- нажды красила яйца к Пасхе. На глаза попалось страусовое яйцо, решила рас- писать его… С этого, можно сказать, всё и началось. В Интернете, книгах, посо- биях искала различные рекомендации и информацию по технике декупаж. Стала украшать аппликацией яйца, вазы, бутыли, разделочные доски. На- шла кучу единомышленников, оказы- вается, в Сети столько форумов и сооб- ществ, которые занимаются этим ви- дом творчества. Люди с удовольствием покупают мои работы. А это самая главная награда для художника. Нашлось дело и для жены Антона. Ма- рина долго колебалась, сомневалась и всё-таки отважилась попробовать. Её «коронное блюдо» – ловцы снов. Это индейский талисман, защищающий спящего человека от злых духов. В ори- гинале приспособление представляет собой паутину из суровых ниток и оле- ньих жил, натянутых на круг из ивовой ветви. В нитку обязательно вплетают несколько перьев. Народ племени од- жибве считает, что ловец снов «фильт- рует» сны в паутине, пропуская лишь добрые и приятные. Злые, страшные сновидения запутываются и с первыми лучами солнца рассыпаются. – Скоро откроем на мультиферме кон- тактный зоопарк. По крупицам приоб- ретаем его обитателей, – делится ново- стями фермер. – Уже есть овцы, гуси, утки, куры. Хотим верблюда и жирафа купить, а ещё… слона. Лебедянская ферма производит впе- чатление. Она построена талантливым молодым бизнесменом, удобрена его трудолюбием, настойчивостью и ве- рой. И значит, успех ей обеспечен. . Ольга ГОЛОВИНА, Павел ОСТРЯКОВ (фото) Что можно приготовить из яйца страуса С траусовые яйца – чрезвычайно полезный продукт. Но стоят они весьма и весьма недёшево, что можно объяснить весом: одно яйцо – минимум 2 килограмма, то есть от 25 до 36 обычных куриных яиц. Страусовые яйца просто кладезь полезных веществ, в них присутствуют белки, жиры, фосфор, калий и кальций, содержится рекордное количество селена и натрия. При этом холестерина и жира практически нет, именно поэтому их используют как диетический продукт, калорийность на 100 граммов продукта составляет всего 160 калорий. Из одного такого яйца можно приготовить блюдо на большую компанию. Омлет При приготовлении страусовых яиц важно правильно разбить скорлупу. Для того чтобы вытекло содержимое яйца, в нём делают два отверстия. При разбивании его следует поставить в миску, это необходимо для того, чтобы оно не расплескалось. В таком положении и начинают делать отверстия. Для этого используют специальный инструмент – витую изогнутую спицу. Ею проделывают отверстия в верхушке и в основании. Спицей внутри яйца разбивается желток и смешивается с белком. Затем яйцо продувают, то есть дуют в одно из отверстий, и из противоположного отверстия оно вытекает. Есть маленькая хитрость: при просверливании второго отверстия из первого яйцо может выливаться. Чтобы этого не произошло, первое отверстие рекомендуется заклеить скотчем. Николай СИМАКОВ: Сейчас, когда позади такой трудный путь, вряд ли я разрешил бы сыну пуститься в эту авантюру. А тогда удивился, но подумал: а почему нет? Мы каких только животных за свою жизнь не держали. Страусы так страусы. Чем они хуже кур или гусей? № 36 (366), 31 августа – 6 сентября 2015 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz