Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

маков. – Но через несколько лет её стало не хватать на жизнь. Вот тогда-то я и ска- зал себе: «Всё. Пора уходить и заниматься чем-то своим». Но сказать легко, а вот сде- лать? Да и чем своим? Торго- вать? Не хотелось. Созвонил- ся с другом Ильёй Николае- вым. Он предложил организовать стра- усовуюферму. Сначала пошутили на эту тему, потом призадумались, просчитали экономическую выгоду. Антон загорел- ся идеей и решился на новый проект. – Сейчас, когда позади такой трудный путь, вряд ли я разрешил бы сыну пу- ститься в эту авантюру, – шутит Нико- лай Алексеевич. – А тогда удивился, но подумал: а почему нет? Мы каких толь- ко животных за свою жизнь не держа- ли. Страусы так страусы. Чем они хуже кур или гусей? За две недели Симаковы отстроили во дворе своего дома небольшой сарайчик для семьи страусов. – Первых птиц покупали в Самарской области у замечательной хозяйки круп- ной фермы Ольги Должиковой. Судьба её уникальна. Учительница начальных классов в экономически трудные годы отважилась на разведение диковинных птиц. Сегодня её бизнес процветает. Она смогла выстроить уникальную си- стему ухода, разведения и торговли. Так что мы с удовольствием перенима- ем её опыт. Антон Симаков признаётся, что покуп- ка страусов – это ещё не главное. Ин- формации по уходу за ними практиче- ски нигде нет. Несколько раз приходи- лось вызывать ветврача, но и он разво- дил руками. Страусоведение как дисциплина нигде не преподаётся, а схемы «куриного» или «гусиного» ле- чения не приносили результатов. Аф- риканцы отличаются от своих перна- тых соплеменников. Так что пришлось парню всё познавать самому, открывать страусовый мир экспериментальным путём. Ферма для бегающих птиц Многие предприниматели, которые не- сколько лет практикуют разведение страусов, называют своих питомцев «машинкой для печатания денег». Сме- ло? Но это действительно так. В дело у страусовидёт абсолютновсё: мясо, яйцо, кожа, жир, перо. То есть на всём можно сделать бизнес, а если добавить к этому списку ещё и организацию экскурсий на ферму, получается золотая жила. Глав- ное, грамотно научиться с ними обра- щаться, а нюансов в этом деле хватает. – Первые два года разведения страусов дались нам очень тяжело, – делится воспоминаниями Антон Симаков. – Я стал настоящим путешественником и не выбирался из командировок. Объе- хал всю страну вдоль и поперёк. Несколько месяцев Антон обучался у крупных фермеров в Польше. Зарубеж- ные коллеги, к слову сказать, готовы поделиться знаниями, но за деньги. Так что жажда информации обошлась мо- лодому предпринимателю недёшево. Но он утверждает, что дело того стоит. Симаков уверен, что расцвет отрасли ещё впереди. – Могу сказать, что страусовых ферм в стране много, но они очень разрозне- ны, в основном небольшие подсобные хозяйства. Проблемы у всех одинако- вые. Очень сложно получить субсидии на развитие этого бизнеса, потому что страусы не относятся ни к одной кате- гории животноводства. Успехи страусоводов Антон Симаков видит в кооперации. Он говорит, что если объединиться даже с теми ферме- рами, которые работают в Липецкой области, возможности умножатся мно- гократно. Поэтому Антон с удоволь- ствием делится накопленными за годы знаниями и активно продвигает страу- совый бизнес. Недавно начинающие предприниматели из Долгоруково ку- пили у него птичью семью. Будем наде- яться, что их энтузиазма и терпения хватит на долгие годы. 22 Наталья СИМАКОВА: «Однажды красила яйца к Пасхе. На глаза попалось страусовое яйцо, решила расписать его… С этого, можно сказать, всё и началось» Чем полезен жир страуса Ж ир страуса используется в косметической и фармацевтической промышленности. У этого продукта удивительный химический состав, большая часть которого приходится на ненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в жизненном цикле не только самого животного, но и человека. Страусиный жир обладает отличными бактерицидными свойствами. Он идеально смешивается с другими лекарственными компонентами и выступает в роли их своеобразного «проводника» в глубокие слои кожи человеческого тела. № 36 (366), 31 августа – 6 сентября 2015 г. экономика С В О Ё Д Е Л О

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz