Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)
З Е М Л Я И Л Ю Д И экономика 26 мы хозяйствования на земле смешаны в кучу. Как можно поставить на одну до- ску по поддержке агрохолдинги с годо- вым оборотом в двести миллионов ру- блей и наш кооператив? Но гигантам и мелким собственникам деньги распре- делили без деления на малый, средний и крупный бизнес. Нужна градация! Те же гранты дают при условии, что есть в наличии своя земля, производство, фи- нансовые средства. Для большого хо- зяйства это не проблема, а нам такие ус- ловия не по силам. Акулы агробизнеса пользуются, а мы мелкая рыбёшка, ча- сто проплываем мимо... Бьёт по нервной системе и позиция бан- ков. Они требуют, чтобы все операции проходили через них по безналу, а это дополнительные проценты за обслужи- вание. Для частного подворья это до- полнительная финансовая нагрузка. Чтобы вести бухучёт на основе быстро- меняющегося законодательства, коопе- ративу пришлось нанять хорошего бух- галтера. А что делать? Количество от- чётности не уменьшается, хоть и идут разговоры про упрощённую систему ве- дения малого бизнеса. Простой пример. Наёмных работни- ков в хозяйстве нет и от налогов личные подсобные хозяйства освобождены. Казалось бы, радуйся свободе предпри- нимательства да паши на участке, не от- рываясь на бумажные дела. На деле всё выглядит иначе. Кооператив является юридическим лицом, а значит, должен ежемесячно подавать отчёты в Пенси- онныйфонд, Фонд социального страхо- вания... Декларации всё равно идут «ну- левые», но бумажки приходится состав- лять и развозить регулярно. А это лиш- няя и никому не нужная трата времени, сил и нервов. Доходит до абсурда. Про- срочил срок подачи декларации – вы- зывают в суд. Штрафы небольшие, но квитанции об их оплате нужно опять же вовремя развезти, иначе домой приез- жают приставы. Кооператоры тонут в бумагах, вместо того чтобы заниматься производством. А можно было отчиты- ваться раз в год, ведь всё равно подавать приходится «нулёвки». Не рад кооператор и отношению окру- жающих. Кто-то недоволен, что его утки плавают в сельском пруду, хотя во все времена на это смотрели спокойно. А те- перь запах птицы и разлетающееся перо нервируют некоторых местных жите- лей, которые уже забыли о собственной живности на подворье. Вот и держит ко- оператор уток в основном на варке. Экскурсия по хозяйству, расположен- ному на стандартном сельском участке, оказалась содержательной. Земли мало, а отдачу каждая сотка даёт максималь- ную. Достаточно взглянуть на гигант- скую неподъёмную тыкву в несколько пудов весом, чтобы понять земледель- ческие таланты Мулюкиных. Кстати, почти всё выращенное идёт на откорм живности. В нескольких сараях хра- нится пшеница, кукуруза на зерно, кар- тофель и прочие овощи. Из всего это- го ежедневно варится двухсотлитро- вая бочка каши, которая приходится по вкусу всем обитателям хозяйства. Судя по борову Василию Ивановичу, кото- рый весит около четырёх центнеров, питательность обедов и ужинов не под- лежит сомнению. Да и куры довольны – кроме всего прочего они клюют тык- венные семечки, цена которых, между прочим, в магазине под сто рублей за стограммовый пакетик. Сейчас в хозяйстве около полусот- ни свиней и по четыреста голов утки и бройлеров. Но это только начало. Пла- ны зреют грандиозные, и под них уже подводится новая материальная база. В этом году был пущен коптильный цех, чтобы продавать уже переработанную мясную продукцию. Только коптиль- ный шкаф обошёлся в четверть милли- она рублей. Это не считая холодильной камеры и самого помещения. Пока хо- лодильник пустует. Но уже скоро здесь будут храниться домашняя колбаса, копчёности и сало – рецептура отраба- тывается. Любовь Ивановна уже при- шла опытным путём к выводу, что луч- шая колбаса получается без добавле- ния различных специй, приправ и про- чих ингредиентов. Только мясо, соль и перец! Действительно, зачем портить ка- чественный домашний экологиче- ски чистый продукт? А за него Мулю- кины отвечают головой. И это не го- лословное утверждение. Постоянные клиенты кооператива, число которых постоянно растёт, не сомневаются во вкусовых качествах местной свинины, утки, бройлеров и копчёностей. С ре- ализацией проблем нет. Жена торгует на Центральном рынке, а муж подво- зит свежий товар. Некоторые знато- ки кулинарных премудростей пред- почитают, чтобы птицу по предвари- тельному звонку забивали и ощипы- вали при них, ради полной гарантии свежести. Кроме того, в этом году построили за- бойную площадку для скота, которая сделана по всем правилам ветеринарии. Значит, её надо будет загружать и уве- личивать поголовье. В планах строи- тельство овощехранилища. Есть в хозяйстве Мулюкина и дело не для прибыли, а для души – пасека. И пчёлычувствуют душевный настрой хо- зяина, отвечают взаимностью. К ульям Леонид Александрович подходит без рубашки и прочих средств защиты, что- бы вынуть рамку с мёдом. Мы просим его одеться и закрыть лицо маской, а то пчеловоды подумают, что снимок смон- № 35 (365), 24 – 30 августа 2015 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz