Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)
22 Т П П экономика У частники «Делового завтрака с французским акцентом» в од- ном из липецких кафе попро- бовали ещё «Козью морду» и «Козу ностру». Такие яркие на- звания главный редактор московского издания «Советник президента» Влади- мирБорев придумал не случайно, а с тон- ким политическим подтекстом. Он объ- яснил, что только на непоставленных России вертолётоносцах Франция поте- ряла около миллиарда евро. И такой же суммы лишились французские фермеры, экспортирующие сыры в нашу страну. Но свято место пусто не бывает. Теперь изысканный французский деликатес производят в данковской деревне Мас- ловка в основном из козьего молока под руководством корифеев своего дела Ни- коль и Жюля де Вуж. Кто смотрел пре- дыдущий номер «Итогов недели» (а кто же из просвещённых людей его сейчас не читает?), конечно, узнал о процессе изготовления эксклюзивного продукта во всех подробностях. – Сегодняшний деловой завтрак – яр- кий пример того, как происходит взаи- модействие на уровне фермеров, созда- ющих реальную кооперацию между не- большими хозяйствами, – сказал прези- дент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов. –Французский бизнес активно осваива- ет агропромышленный комплекс наше- го региона, и это продолжение давней традиции. Кстати, французский опыт активно применялся в Липецке более двухсот лет назад, при создании курор- та. В 1806 году именно француз открыл здесь первый кофейный дом. А Нижний парк был разбит в 1805 году по проекту французского архитектора Жака. Не случайно благородная французская плесень, необходимая для производства сыра, очень комфортно себя чувствует на липецкой земле. Спрос на масловский сыр уже значительно превышает воз- можности небольшого хозяйства. Но те- перь есть повод наладить кооперацию с местными крестьянскими хозяйствами и передавать технологии всем желающим. Ведущие рестораторы областного цен- тра уже выразили намерение закупать продукцию. Липецкая область может стать центром производства настояще- го живого французского сыра, который является кладезем полезных веществ и образцом изумительного вкуса. После дегустации российские и фран- цузские предприниматели и ресторато- ры обсуждали с представителями над- зорных служб перспективы производ- ства и реализации продукции для насто- ящих гурманов. Завтрак превратился в настоящий «круглый стол». Речь шла и подводных камнях, на которые может сесть «Мистраль». Руководитель реги- онального управления Роспотребнад- зора Владимир Бондарев предупредил производителей об оформлении доку- ментов, без которых масловский сыр не может появиться в продаже. Николь и Жюль ответили, что во Франции сани- тарный контроль не менее строгий, но все фермеры неукоснительно соблюда- ют его требования. Руководитель сви- новодческой компании «Отрада Ген» Антуан Менделовичи поделился соб- ственным опытом ведения бизнеса в Липецкой области. Недавно компания вышла на региональный рынок с се- тью магазинов «Моялино», выполнив все условия законодательства. Фран- цузы особенно тщательно следят за ка- чеством продукции. Он также отметил, что здесь иностранные инвесторы и спе- циалисты могут стать более успешными и счастливыми. . Игорь СИЗОВ, Николай ЧЕРКАСОВ (фото) Липецкая область станет «сырной провинцией России»! В нашей гавани пришвартовался «Мистраль». Что сказать о нём? Вкус изумительный! Он белый, как пена морская с Лазурного побережья, есть в нём и чесночная острота. Речь идёт, конечно, не о вертолётоносцах, а о российско-французском сыре № 35 (365), 24 – 30 августа 2015 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz