Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

15 главная тема С В О Ё Д Е Л О Данковском районе «Отъезжее поле». – Когда животноводство на ферме окрепло, мне пришла идея попробо- вать себя в производстве. Выбор пал на французские сыры. Признаюсь, я люб- лю Францию с её традициями, культу- рой, кухней. Их сыры – не просто еда. В них отражается философия народа, вековая история, которую ни в коем случае нельзя потерять. Я долго искал лучших сыроделов по всей Франции. И нашёл – Николь и Жиля Де Вуж. История этой пары уни- кальна. Они познакоми- лись, когда им было по во- семь лет, в тринадцать по- няли, что любят друг друга, в восемнадцать пожени- лись и до сих пор не расста- лись ни на день. Жиль окончил Парижский институт козовод- ства. В 1963 году они с Николь начали свой бизнес. Жили в Бургундии и Туре- не, Тулузе и на Корсике. Всюду по кру- пицам супруги собирали опыт изготов- ления настоящих сыров с плесенью. На своей ферме они держали 120 коз. Никаких наёмных рабочих не было. Жиль ежедневно пас и доил всё стадо вручную. А Николь готовила сыр и тор- говала им. В семье выросли трое детей и пошли своим путём. Никто из них не за- хотел продолжать семейное дело. Ни- коль и Жиль долго переживали, что их опыт, знания останутся невостребован- ными. Кстати, сегодня они входят в ас- социацию традиционных фермеров- сыроделов. Пытаются отстаивать свои права у коллег, которые специализиру- ются на «промышленных» сырах. Когда Жиль и Николь познакомились с Владимиром и поняли намерения «это- го русского», устроили ему настоящий экзамен. Возили по большим, средним и малым фермам страны, выспрашива- ли, уточняли, проверяли, получится ли из него достойный ученик. В итоге – не разочаровались. Перелёт в нашу страну не обошёлся без дорожных приключе- ний. Но, слава Богу, в день взятия Ба- стилии – 14 июля – французские знат- ные сыроделы добрались до данков- ской земли. Чем больше они видели, тем больше приходили в восхищение. – Какая у вас плодородная почва. Мож- но выращивать всё без химии, – вос- клицает Николь. – На наших француз- ских суглинках хороший урожай полу- чить трудно. А уж про пастбища вооб- ще говорить не приходится . Естественного корма хватило бы на огромные стада. (Когда-то числен- ность КРС в Данковском районе дохо- дила до 35 тысяч голов. Сегодня 1700. – Прим. автора ). Но больше всего меня покорили старинные сводовые камен- ные подвалы в Масловке. В хозяйстве Владимира их двенадцать. Им, навер- Николь и Жиль Де Вуж по-родительски заботятся о своих «подопечных» Помещение, где совсем скоро разместится сыродельня Каменным подвалам Масловки сотни лет Владимир Юрьевич Борев придумал название бренда для своей продукции – «Сыр из Масловки». Есть и ещё один вари- ант. В ответ на санкции в данковской глуши готовить настоящий дор блю или рокфор под названием – «Козья морда» № 34 (364), 17 – 23 августа 2015 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz