Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

28 экономика С В О Ё Д Е Л О это такое и с чем его едят. Конечно, нам влепили штраф. И встал вопрос: где брать этот ХАССП? ВИнтернете инфор- мации очень мало. Стала искать. Тут же посыпались предложения от фирм, ко- торые готовы были выполнить проект. Цена вопроса – от ста до двухсот тысяч рублей. Ну тут уже возмутилась я. Гра- бёж средь бела дня! Для нашего пред- приятия это была очень серьёзная сум- ма. Села и сделала всё сама. Когда специ- алист Роспотребнадзора увидела мою работу, сказала, что она одна из лучших. Есть повод для гордости. Теперь елецкий «Луч» работает по ми- ровым стандартам. Ведь система ХАССП была разработана в США в 1960 году, в условиях жуткой секретно- сти, компанией, работающей на NASA. Цель – гарантировать безопасность пищи для американских астронавтов. Спустя десять лет она одобрена и нача- ла внедряться в пищевой промышлен- ности. ОкончательныйвариантХАССП разработан и утверждён в 1996 году. Примерно с этого момента началось стремительное распространение систе- мы ХАССП по всему миру. На сегод- няшний день в пищевой промышлен- ности сертификация системы ХАССП является обязательной. Предприятие, которым руководит Еле- на Родионова, имеет своё слово на рын- ке. География поставщиков внуши- тельна – почти вся Липецкая область. А ещё Орловская, Тульская, Воронеж- ская. Много крупных поставщиков, фермеров, но есть и обычные селяне. – Для ельчан у нас работает бесплатная доставка животных, – рассказывает ди- ректор предприятия. –У нас три «ГАЗе- ли», «КамАЗы», «Бычки», так что если людям проблематично везти скот, мы можем приехать и забрать сами. В соб- ственном цехе всё происходит быстро и качественно. Ветеринарный врач осма- тривает, делает необходимые анализы, если всё в порядке, туша тут же разде- лывается, фасуется и поступает в про- дажу. То есть мы гарантируем свежесть и качество нашей продукции. Кстати, своим мясом мы торгуем и на местном рынке «Дионис», обязательно выстав- ляем его на всех районных и областных ярмарках. Елена Родионова утверждает, что хоть сегодня и принято нахваливать ино- странные технологии и ноу-хау в убой- ном процессе, в «Луче» делают то же самое. Единственное, что нужно ис- ключить – забой скота в личных подво- рьях. У руководства мясокомбината «Луч» большие планы. В скором времени оно будет объединяться с фермерами и соз- Ветврач Владимир Михайлович Сонин тщательно следит за качеством продукции МПК «Луч» обязательно участвует в районных и областных ярмарках № 32 (362), 3 – 9 августа 2015 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz