Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

27 экономика С В О Ё Д Е Л О ведомый мне тогда общепит, – шутит Елена Юрьевна. – Первое время испы- тывала панический страх. В кафе уже был сложившийся коллектив, все со- трудники старше меня в два раза. А я взялась руководить без знаний, опыта. Но мыбыстро поладили. Они помогали мне, а я старалась не ударить в грязь лицом и фонтанировала новаторскими идеями. Елена Юрьевна признаётся, что никог- да не боялась рисковать. Без этого биз- нес невозможен, неинтересен, непер- спективен. Надо только всё с микрон- ной точностью просчитать и предусмо- треть. И тогда есть все шансы на успех. А вот учёные до сих пор спорят: талант просчёта и предвидения в предприни- мательстве даётся свыше или ему мож- но научиться? Скорее всего, успех га- рантируют все факторы, соединённые вместе. Для усиления эффекта требу- ются обильное трудолюбие и везение. – Каждый бизнесмен проходит свой путь проб, ошибок, экспериментов, – считает Елена Родионова. – Наше кафе располагалось в центре города, и мы сделали ставку на студентов (рядом университет). Цены были демократич- ными, а кухня – высококлассной. Поэ- тому получалось неплохо. Правда, и конкуренции тогда особой не было. В этом смысле работалось легко. Да и идей хватало. Летом обустраивали уличные веранды, украшали их цвета- ми, и елецкое кафе выглядело ничуть не хуже какого-нибудь венского: сто- лики, вкусный кофе и глаз радующие виды старинного русского городка. Однако профессиональных знаний не хватало. ИЕленаЮрьевна решилась на второе высшее, уже экономическое, об- разование. Поступила в Воронежский институт экономики и управления. Отучилась она всего два года. Родился второй сын, Владимир. Первенца Гри- гория Елена родила ещё в институте. Сегодня они с мужем вос- питывают троих сыновей. Младший, Николай, поя- вился пять лет назад. Известная мудрость гла- сит: Господь даёт детей тогда, когда нужно, и тому, кому нужно. И никогда они не станут помехой. Неважно, на каком по- прище ты хочешь состояться – шоу- бизнес или предпринимательство. Если ты веришь в успех и честно идёшь к своей цели, всё обязательно получится. – Пять лет работало наше кафе, – вспо- минает Елена Юрьевна. – Уже надо было кардинально его менять, потому что в городе открывались другие заве- дения, рестораныболее высокого уров- ня. В 2007 году мы ушли из общепита, переквалифицировались в магазин одежды. Это, признаюсь, оказалось ме- нее интересное направление. Через два года закрылся и он. Елена Юрьевна работала преподавате- леминформатики в Современной гума- нитарной академии. Её отец за это время создал достойный бизнес – успешная строительная фир- ма и управляющая компания. Его пред- принимательская дальновидность под- толкнула ещё к одному проекту. В 2008 году вместе с компаньонами они сло- жились и заняли совершенно свобод- ную, очень нужную и востребованную нишу – открыли мясоперерабатываю- щий комбинат. Базировался он в ста- рой котельной бывшего совхоза «Луч», от которого и досталось «новичку» на- звание. – Тогда на забой скот можно было возить либо на Липецкий мясокомби- нат, либо на Краснинский. Везде были очереди, короче, одни проблемы, – вспоминает директор ООО «Луч». – Отремонтировали своими силами по- мещение. А за клиентами ездили сами по деревням, сёлам, фермам и предпри- ятиям. Ну а когда заработало сарафан- ное радио, стало полегче. Для сравне- ния замечу: сейчас мы получаем сто тонн мяса в месяц, начинали – с пят- надцати. Четыре года назад Юрий Владимиро- вич Дятлов трагически погиб. Путь королевы Елена Юрьевна стала вникать в произ- водство, приходила на «Луч» каждый день, смотрела, как идут дела, изучала технологические процессы. За первые три года сменились три директора. И в конце концов учредители решили, что надо доверить предприятие молодой и перспективной бизнес-леди. – Я была уверена, что справлюсь, – рас- сказывает ЕленаЮрьевна. – И вовсе не потому, что у меня завышенная само- оценка. Просто к тому времени я имела приличный опыт руководства, горела желанием работать. И главное, что я по жизни великий оптимист. Мои амби- ции строятся не на пустом месте. Пре- жде чем на что-то решиться, я много- много раз всё продумаю и просчитаю. Короче, живу по русской пословице: семь раз отмерь, один – отрежь. В 2014–2015 годах Елена Родионова училась по Президентской программе подготовки управленческих кадров. Получила специальность «Стратегиче- ское управление инновационным раз- витием предприятий региона». – Я очень рада, что решилась на допол- нительное образование, получила от- личные знания, опыт, навыки, – счита- ет она. – К нам приходили специалисты различных управлений администра- ции региона, руководители структур и ведомств, успешные бизнесмены и управленцы. Сегодня в своей работе я использую новые методики и приёмы организации производственного про- цесса. Конечно, от этого дело только выигрывает, становится эффективнее. По мнению Елены Юрьевны, нынеш- ние предприниматели в первую оче- редь страдают от правовой неграмот- ности и неосведомлённости. Они хоро- шо разбираются в своём деле, а вот для законодательства, увы, времени и сил уже не хватает. – Так случилось, что когда на мясопере- рабатывающий комбинат пришла про- верка Роспотребнадзора, нам сказали, что мы работаем без ХАССПа. (Это спе- циальный документ, который в переводе с английского означает Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки). Соб- ственно говоря, мы даже и не знали, что Елена РОДИОНОВА: Сегодня в своей работе я использую новые методики и приёмы организации производственного процесса. Конечно, от этого дело только выигрывает, становится эффективнее № 32 (362), 3 – 9 августа 2015 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz