Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

27 В самом начале пути я чётко определил: бизнес для меня и работа, и хобби. И то, и другое нужно делать с удовольствием. Через полгода свободного плавания в подсобном помещении случился по- жар. Видимо, что-то было сделано с на- рушением правил безопасности. Выго- рело всё, включая установку. Вот тог- да я засомневался: либо вложить день- ги в новое оборудование, либо завязать совсем. Но бизнес, как ребёнок, его не- возможно бросить. На дворе стояла поздняя осень, уже заморозки нача- лись. А я затеял стройку нового цеха. Но, слава Богу, успели всё доделать и бизнес продолжился. Вскоре у меня сформировалась прилич- ная клиентская база. И я открыл ИП. Собрал всю необходимую докумен- тацию, получил сертификаты на про- дукцию, теперь вот потихоньку завоё- вываю рынок – копчения пользуют- ся спросом в Липецке, Воронеже, в Ус- манском районе. «Вконтакте» всегда доступна рубрика «Стол заказов». По- лучаем заявки и сразу выполняем. Сей- час и ассортимент расширился. Коптим рыбу, карпачо, рёбра, балык. Дело это очень трудоёмкое. Например, скумбрия готовится четыре дня, а мясо – неделю. Собираю интернет-заявки, готовлю и потом сам развожу заказы клиентам. Есть у меня и свои кулинарные секре- ты. Сейчас плотно занялся изготовле- нием качественной сыро-вяленой кол- басы. В прошлом году мы с женой пу- тешествовали по Европе, попробовали тамошние деликатесы. Сказка! Чем мы хуже. Конечно, они веками отрабаты- вали технологии. Здесь дело даже не в рецептах, а в тонкостях приготовления – специальные подвалы, чётко соблю- дённые сроки созревания продуктов. Такие колбасы – штучный товар, а не промышленный поток. Они только ме- сяц вялятся в определённых условиях. Я решил ступить на это поприще и де- лаю уже вторую партию колбас. До все- го дохожу методом проб и ошибок, экс- периментирую. И, знаете, неплохо по- лучается. Если всё удастся, наша колба- са будет не хуже европейской. Самой главной проблемой и тогда, и сейчас остаётся информационный го- лод, в котором пребывает большин- ство бизнесменов-новичков. Когда я жил в Воронеже, частенько ходил на различные тренинги, бизнес-встречи. Но погрузившись с головой в своё дело, столкнулся с огромным количеством вопросов, на которые нелегко найти ответ. Любая отрасль, но пищевая осо- бенно, имеет очень много нюансов. Благо сегодня мы живём в век Интер- нета. Я неплохо владею компьютерны- ми технологиями. Однажды наткнулся «Вконтакте» на липецкий «Закрытый клуб предпринимателей», заинтересо- вался, вскоре со многими ребятами ста- ли общаться. Они меня приглашали на различные тренинги, форумы, семина- ры. А недавно позвали поучаствовать в форуме «Ты– предприниматель». Я сна- чала отказался. Очень страшно было. Это как выйти на большую сцену. Угово- рили, решился. Привёз свою продукцию на выставку, устроил дегустацию. И ког- да я заметил, что гости подходят по вто- рому, третьему разу пробовать, а балык икарпачо расходятсяна ура, я понял, что выбрал правильное направление. Дваж- ды угощался и начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Валентинович Долгих. А потом по- знакомил нас с коллегой – начальником отдела по работе с малыми формами хо- зяйствования Галиной Вячеславовной Сысоевой. Мой проект их заинтересо- вал. Попросили прийти на приём. Если бы кто-нибудь мне рассказал та- кую историю, я не поверил бы. Вез- де говорят, что за чиновниками надо бегать, обивать пороги, уговаривать. А тут меня сами нашли и предложи- ли приличную господдержку. Сейчас просчитываем все возможные вариан- ты, чтобы остановиться на самом опти- мальном. Ведь согласно Указу Прези- дента РФ, который он подписал в кон- це июня, все предприятия, работающие по программе импортозамещения, мо- гут рассчитывать на грантыи субсидии. Мой бизнес, безусловно, нуждается в шлифовке, и его нужно поднимать на иной производственный уровень. Но я знаю, что он очень нужен людям. Дело ведь не только в экономической выгоде предприятия, но и в том, что наши зем- ляки получают качественный продукт. На форуме мою продукцию продегу- стировал глава администрации Ли- пецкой области Олег Петрович Коро- лёв. У нас даже вышел профессиональ- ный спор. Оказывается, Олег Петрович тоже занимается копчением, только по горячей технологии. Я – по холодной. Так вот он посоветовал использовать при копчении опилки фруктовых де- ревьев. В этом вопросе наши мнения разошлись. Я выбираю ольху. Опил- ки этого дерева определённой фракции поставляет московская фирма, в кото- рой покупал оборудование. Но это всё мелочи, а вот тот факт, что руководитель большого региона ис- кренне интересуется твоим маленьким бизнесом, готов советовать и помогать, дорогого стоит. Вдохновения прибав- ляется втройне. Мне хочется обратиться ко всем, кто мечтает о своём деле, но боится ре- шиться. Поверьте, вначале будет очень сложно и страшно. Но если не побе- дишь эту неуверенность, не получишь абсолютно ничего. Нужно рисковать, думать, искать, экспериментировать. Сегодня в стране созданы все условия, чтобы молодёжь шла в бизнес и доби- валась успеха. . Ольга РЯХОВСКАЯ, Ольга БЕЛЯКОВА (фото) экономика М А Л Ы Й Б И З Н Е С № 28 (358), 6 – 12 июля 2015 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz