Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)

19 главная тема Ф О Р У М № 28 (358), 6 – 12 июля 2015 г. ный у берега наловили руками пять ры- бёшек. Голавли, пусть и небольшие, пойдут либо на таранку, либо на обед котам Васькам. Парнишки оказались двоюродными братьями из деревни Большое Панарино. Оба – хорошисты, обоих научили рыбачить и ловить ра- ков отцы. Но если Серёжка ещё пока не определился, кем станет, когда вырас- тет, то Артём уверен: будет рыбаком. – Мы с братом сначала учились ловить руками мальков, а потом перешли на крупную рыбу – краснопёрку и голав- ля, – рассказывает Артём. – Рыбалка – это самое интересное занятие, как и учёба в школе. Да и природе полезно, когда мы рыбу ловим. Её же много рож- дается, если мы не будем её варить и жарить, то тогда в речке не останется места, чтобы нам купаться. – Мальчишки – непобедимое племя. Старик Конфуций был, как всегда, прав, призывая взрослых брать пример с детей, потому что они умеют радо- ваться без причины и всегда добивают- ся своего, – комментирует победу бра- тьев в необъявленном чемпионате на Дону Игорь Тяпкин, мастер-инструк- тор ЕFFA. Увлечённый с детства самым древним видом рыбной ловли – нахлыстом, – Игорь неистово пропагандирует его по всей стране. Хотя рыбачит не только в России, но и за рубежом – в последний раз в Боливии. Утверждает, что за 12 лет инструкторского стажа через его руки прошли 80 процентов отечествен- ных нахлыстовиков. – Ловля рыбы нахлыстом – это беско- нечный космос. Люди рассуждают так: если отдам, что тогда оставлю себе. Буддаже говорил: если оставлюсебе, то что отдам? Нет ничего отвратительнее, чем жадничать знаниями. Поэтому я и езжу с семинарами по России. Для ры- баков нет политики, нет врагов, кроме браконьеров, для меня все, кто ставит сети, – нелюди, убийцы. Но рыбалка и поимка рыбы – это не всегда одно и то же. Для подавляющего большинства рыбаков – это способ добычи еды. Од- нако ресурсов в природе не так много – рыбные запасы нужно беречь. Я всегда отпускаю рыбу. И только в редких слу- чаях оставляю улов. Так было на Коль- ском полуострове – мушка попала в жа- бры сёмге, – отпускать рыбу в таком виде было бессмысленно: всё равно по- гибнет, пришлось поступиться принци- пами и отдать её на кухню. Есть сёмгу я люблю, но тогда так расстроился, что бросил снасти и больше в тот день уже не рыбачил. Моя дочь Ольга, напри- мер, вообще не ест ни мясо, ни рыбу, ни яйца – употребляет только раститель- ную пищу. Я не призываю всех стано- виться сыроедами или вегетарианцами – сам не такой. Но я истово прошу лю- дей беречь природу. Вот для чего и нужны такие Форумы, как липецкий, – здесь можно поделиться с людьми не только секретами мастерства, но и сво- ими взглядами на жизнь, любовью к окружающему миру. . Евгения ИОНОВА, Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото) Сергей ДУШЕНКОВ, повар МЧС: Готовить королевскую уху нужно обязательно на курином бульоне. Берёте самого старого петуха и варите его как можно дольше, хоть полдня. А уже потом добавляйте любую рыбу. Мы использовали местную, которую наловили в Дону около «Форест Парка». Из пятнадцати килограммов рыбы у нас получилось сто пятьдесят литров ухи. И обязательно добавляйте много-много зелени. Приятного аппетита! Выступают Юрий Винокур и Людмила Ветлугина Победители творческих конкурсов Фото Николая ЧЕРКАСОВА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz