Итоги недели. 2015 г. (г. Липецк)
40 З Д О Р О В А Я Ж И З Н Ь общество за жизни, лекарственных препаратов, – говорит Ирина Ивановна Беляева. – Мы привыкли верить печатному слову, а теперь большинство безоговорочно верят и Интернету. Всемирная паути- на – это великое благо и великое зло од- новременно. Благо – мы можем найти много полезной информации, прочи- тать и посмотреть новости. Зло – в Ин- тернете много «опасной» информации, люди часто сами себе назначают лекар- ства или диеты, прочитав о них в Сети. Лишний вес – это достаточно серьёз- ная проблема с точки зрения медици- ны, физиологии, психологии. Чтобы решить её, нужно обратиться к несколь- ким специалистам. Быстро, за два-три дня избавиться от ненавистных кило- граммов нельзя, как обещают авторы чудодейственных диет в Интернете. Решение – комплексное. В первую оче- редь необходимо провести диагностику состояния здоровья организма. – Не может лишний вес уйти очень бы- стро, поэтому нельзя поддаваться обе- щаниям интернет-диетологов изба- виться за три, а то и за два дня от пя- ти-десяти килограммов. Лишний вес, как правило, – это последствие чрево- угодия, неправильного питания и ма- лоподвижного образа жизни, – гово- рит Ирина Ивановна Беляева. – В этих случаях проблема решается изменени- ем привычного образа жизни. Но всё же истинную причину прибавки веса мо- жет определить только врач. Есть за- болевания, которые протекают имен- но с таким симптомом. Поэтому в лю- бом случае, начиная борьбу с лишними килограммами, обратитесь к доктору. Вначале – к терапевту, по результатам обследования он направит к узким спе- циалистам. Самостоятельно пациенты не могут принять решение, что им ку- шать, в каком объёме, как часто. Ведь большинство людей диету восприни- мают как средство борьбы с лишним ве- сом и в результате просто отказывают- ся от каких-либо продуктов, не понимая их ценности для организма. Тем самым человек ввергает себя в ещё большие страдания. Диета – это фактор лечения, это систе- ма сбалансированного питания, опти- мального при конкретном заболева- нии и индивидуального для каждого пациента. Лишь правильное соотноше- ние белков, жиров, углеводов опреде- ляет качественное питание человека и его здоровье. Важный момент – режим Древняя Греция – колыбель диеты Ч еловечество многим обязано Древ- ней Греции, в том числе и понятием о здоровом питании и диете. Вели- кий Гиппократ считается родоначальни- ком диететики. В трактате «О воздухах, водах и местностях» он употребляет сло- во диета в трёх значениях. Первое охва- тывает питание, физические упражнения, профессиональную деятельность, осо- бенности места проживания и социаль- ных обычаев. Второе – терапевтический приём для укрепления здоровья. Третье – умеренность в питании и сексуальной жизни. Древние греки были стройными и красивыми людьми. Об этом, прежде всего, свидетельствуют дошедшие до нас скуль- птурные изображения. Конечно, всё можно объяснить тем, что во времена оные люди ходили пешком, бегали, много работали, часто воева- ли. Но дело, скорее, не в этом, а в моде на спорт, физическую культуру и здоровое питание. Греки не сомневались: здоро- вый дух живёт только в здоровом теле. Поэтому в Древней Элладе проводили четыре национальных спортивных фести- валя. Естественно, что форму греки поддерживали не только физи- ческими упражнениями, но и диетами – системой питания. Древнегреческая диета состояла из продуктов, не повышаю- щих уровень сахара в крови, то есть не ведущих к увеличению веса. Во всевозможные блюда до- бавляли оливки и оливковое масло. Современ- ные диетологи считают, что оливки выполняют функцию своеобразного биохимического регу- лятора для усвоения соли и жиров. Белого хлеба не пекли, только – грубый, из полуобработанной муки (что способствовало лучшему перевари- ванию остальных продуктов). В Древней Греции первое упоминание о «кислом» хлебе (из сбро- жённого теста) относится к V веку до нашей эры. Однако такой хлеб считался деликатесом, стоил значительно дороже пресного, его употребляли состоятельные люди. Гомер в своих произведениях описывает, что аристократы Древней Греции считали хлеб совершенно самостоятельным блюдом. В те далёкие времена на обед подавали, как пра- вило, два блюда: кусок мяса, жаренный на вертеле, и белый пшеничный хлеб. Каждое из этих двух блюд ели отдельно, а хлебу при этом отводилась самая значительная и почётная роль. Гомер сравнивает пшеницу с мозгом человека, имея в виду её значение в жизни людей. Эллины были твёрдо убеж- дены, что если человек поедает свою пищу без хлеба, он со- вершает большой грех и будет непременно наказан богами. Греки пили много молока, особенно овечьего, а также изготав- ливали из него белый, мягкий овечий сыр, больше похожий на творог. И, главное, ели много рыбы и морепродуктов всех № 27 (357), 29 июня – 5 июля 2015 г. В тему Wikipedia.org Важный момент – режим приёма пищи. Человеческий организм устроен так, что регулярно, каждые три часа ему необходимы питательные вещества. То есть мы должны принимать пищу шесть раз в день, но небольшими порциями Диета – это фактор лечения, это система сбалансированного питания, оптимального при конкретном заболевании и индивидуального для каждого пациента. Лишь правильное соотношение белков, жиров, углеводов определяет качественное питание человека и его здоровье
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz