Итоги недели. 2014 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2014 г. (г. Липецк)

33 общество О Б РА З Ж И З Н И № 9 (287), 3 – 9 марта 2014 г. учишь. Стать печником можно только по старинке – из рук в руки сундук с на- следством получить. И сегодня тех са- мых печников-самоучек уже днём с ог- нём не сыскать. – Мы родом из села Кулешовка Липец- кого района. Там в любом доме пом- нят моего отца Василия Ивановича, его печи и по сей день многим служат. Специально он меня никаким прему- дростям не учил, я у него вроде как по- мощником был: «Мишка, глины заме- си да кирпичей побольше натаскай!» – рассказывает Михаил Васильевич. – Но я всегда любопытствовал – ко все- му присматривался: как колодец дела- ется, какие расстояния между косяка- ми нужны. Но сам я никогда не предпо- лагал, что буду печи класть. А когда лет двадцать назад переехал в новый дом, думаю, дай сам попробую печку поста- вить в память об отце. И удивился, как дело сладилось, вся схема всплыла пе- ред глазами. Всё по старинному дедовскому рецепту Михаил говорит: чтобы быть печни- ком, нужно знать геометрию и в точных науках соображать. И, конечно, с душой класть, с пониманием, что от твоих рук будет тепло и уют в доме, а там хозяе- вам и до счастья недалеко. Если отно- ситься к этому делу как к «шабашке», вряд ли что-нибудь получится. Тут важ- но знать, на каком месте должен быть каждый кирпичик, не ошибиться с вы- сотой и шириной каналов. Печи он де- лает стандартные, трёхоборотные – это значит, тепло будет проходить через три этапа и печь дольше его сохраня- ет, пятиоборотные и простые обогрева- тельные, где дым сразу в «трубу» выхо- дит. Кладка самой трубы тоже тонкости требует. Чуть на двадцать сантиметров опустишь – дым не пойдёт. Но в трубу наш герой ещё ни разу не вылетал. Два дня, и его печи готовы: компактные, на глине замешены, правильным красным кирпичом выложены – всё по дедов- ской науке. – Самый волнительный момент, когда поджигаешь газету и видишь, дым по- шёл в нужном направлении – значит, печь прослужит долго. Да и люди доб- рым словом вспоминать будут, – улы- бается Михаил. – А ещё есть у печни- ка примета. Если в новом доме печь кладёшь, нужно обязательно из старой печки захватить рукавицу со словами: «Домовой, пойдём со мной». А то преж- ний домовой может на крыше с новым и драку устроить, и что-нибудь с печкой учинить. У меня такой случай уже был, – улыбается Михаил. Если прислушаться – печь заговорит Дом у Михаила Васильевича неболь- шой, складненький, дровишки в печи потрескивают, и сладко пахнет дым- ком – уютно без всякой дизайнерской мебели и обоев в стиле кантри. От его глиняной печки расходится такое упо- ительное тепло! Не жарко, не душно, а то, что нужно – прямо душа согревает- ся… Если прислушаться к печи, то ста- новится ясно, что она живая, и рожда- ются возле неё самые добрые мысли: вот так и доживём до праздника празд- ников – Пасхи, с огоньком да с молит- вой. А золу, что скопилась, развеем по ветру и откроемся новой жизни. Слушать печку Михаила научила мама. В их отчем доме была настоящая рус- ская печь и десять ребятишек по лав- кам: пять дочерей и пять сыновей. Ми- хаил рассказывал, что на печке они и выросли. Спали, играли, наказание ро- дительское отбывали. И о первой люб- ви мечталось тоже на печке под аромат запечённых мамой груш, что станови- лись от углей розовыми. – Самым любимым моим блюдом была томлёная каша с тыквой. Такое объеде- нье! Жаль, что сейчас русские печи ни- кто в домах не делает. И грустно от того, что мой дед клал русские печки, а я, по- лучается, их ломаю. Но не по своей же воле – такие реалиижизни. Кругом кли- енты. Но сложить её, если понадобится, я сумею. Там принцип такой же, просто надстройку над колодцами нужно де- лать другую. Я бы от такой печи не от- казался, но размер дома не позволяет. А готовлю я абсолютно всё на своей печ- ке, у меня и духовка есть. Даже чай на дровишках получается совсем с другим вкусом. Дрова у меня разные, а предпо- чтение отдаю осиновым. Они аромат- Михаил владеет уникальной наукой, которую ни в каком институте не выучишь, а ему она по наследству от деда и отца досталась

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz