Итоги недели. 2014 г. (г. Липецк)
23 экономика С В О Ё Д Е Л О – Проблема лишь в том, что животно- водческих помещений, включая наше, не существует в природе, – говорит Юрий Петрович. – Когда их построили в 80-х годах прошлого века, то не ста- ли регистрировать. А потом сменилась власть, и этим вопросом тем более ни- ктоне занимался. Теперь нужно оформ- лять помещение, получать техпаспорт, как будто я его заново построил. А без этого мне нечего предложить в виде за- лога в Фонде поддержки малого и сред- него бизнеса для получения кредита. Чтобы получить полтора миллиона под семь процентов на три года, нужно пре- доставить залоговую базу почти на два миллиона рублей. Где её взять? Да, есть старенькая техника. Но она оценивает- ся по стоимости металлолома. Две лег- ковушки потянут на 50 тысяч рублей. А нам нужен как спасательный круг но- вый трактор и тюкопресс. Пусть это бу- дет самая дешёвая отечественная тех- ника, но без неё не заготовишь корма. А без достаточного количества кор- мов мы и мечтать не можем о расши- рении кооператива. Я обратился в рай- он, чтобы за меня поручился районный залоговый фонд. Но оказывается, что так делать не положено. Да, нам ока- зывают помощь, выделили триста ты- сяч рублей поддержки, за двух куплен- ных коров вернули половину суммы из областного бюджета, за что большое спасибо. Но остаётся проблема предо- ставления залога под кредит для тех, кто начинает заниматься кооперати- вом с нуля. На ней могут споткнуться многие и повернуть назад от этого хо- рошего дела. Ведь гораздо спокойнее и проще заниматься на своём подворье производством мяса, не оформляя коо- ператив, не перечисляя налоги и не вы- плачивая официально зарплату работ- никам, как делаю это сейчас я. Но тог- да это перспективное движение на пол- ную катушку не развернёшь. А ведь если нас поддержать на этапе становле- ния, сделать упрощённую систему кре- дитования, дать отсрочку по выплате кредита, мы встанем на ноги. А потом пользы принесём гораздо больше, чем та помощь, которую получим. Действительно, планы у Цыплаковых масштабные. Они собираются при- строить отдельное помещение для овец и увеличить количество коров. В семи километрах от Дурово есть хорошее место для летнего пригона, который местная администрация готова сдать в аренду. Юрий Петрович собирается за- купить три десятка калмыцких тёлочек, которые в условиях летнего лагеря бу- дут давать потомство. Когда телята вы- растут, можно будет получить мрамор- ное мясо без больших затрат. В сбыте своей продукции Цыплаковы не сомневаются. Свинину Юрий Пе- трович возит в Москву и Грязи, где она расходится в считанные минуты. Люди оценили натурпродукт от Цыплаковых и только просят: привезите ещё. Вкус- ное экологически чистое мясо имеет один секрет – процентов на 90 это ди- кие кабаны. Селекционная работа по «кабанизации» свиней продолжается. – В этом есть два преимущества, – рас- крывает все карты Галина Николаев- на. – Во-первых, поросята вырастают огромные и мясные. В каждом – пол- центнера веса и двести пятьдесят кило чистого мяса. Во-вторых, вкусовые ка- чества совсем другие – шашлык во рту тает. Мы как-то заехали в Липецке в су- пермаркет. Своего сала тогда не было. Увидели на витрине красивый кусок свинины и купили на засолку. Так по- том пришлось его собакам скормить – вкус как у мыла. Я думаю, что скоро люди разберутся, какая огромная раз- ница между домашним мясом и про- дукцией с больших свинокомплексов. Только с молоком проблема – его сей- час никтоне собирает. Приходитсяпро- давать соседям по 70 рублей за трёхли- тровую банку. Другая беда – ветврач у нас находится за пятьдесят километров в Нижней Матрёнке. Пока его приве- зёшь в экстренной ситуации, может всё что угодно случиться с животным. Сегодня в кооператив вошли сами Юрий и Галина с двумя сыновьями, дочь Лариса с мужем. Александр рабо- тает пока в агрофирме «Добрыня», но готов прийти на помощь отцу. Подрас- тает младший – пятиклассник Рома, который станет главным помощником в деле кооперации. Он как батя – тру- долюбивый и упёртый в достижении цели. В Хворостянке живёт двоюрод- ный брат. Словом, только родственни- ков наберётся достаточно для прилич- ного сельхозпроизводства. А там, гля- дишь, подключатся друзья и знакомые. Работы хватит на всех. Хватило бы только терпения у Цыплаковых, чтобы пережить период становления. . Игорь СИЗОВ, Александр ЮШКОВ (фото) № 8 (286), 24 февраля – 2 марта 2014 г. Поросята – смесь домашней свиньи и дикого кабана Всё начиналось с любви к лошадям
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz