Итоги недели. 2014 г. (г. Липецк)
29 экономика А Г РА Р Н Ы Й С Е К Т О Р № 36 (314), 1 – 7 сентября 2014 г. то сейчас объёмы производства воз- росли до 11 тысяч тонн в сутки. – В итоге мы получили практически ещё один такой же завод, – констатиро- вал заместитель главы администрации области Николай Тагинцев. А спикер областного Совета депутатов ПавелПутилин вспомнил времена, ког- да сахзавод и с проектными объёмами не справлялся, из-за чего его положе- ние приближалось к критическому. – Но с появлением новых инвесторов, начавших вкладывать в развитие пред- приятия и принёсших инновации, си- туация кардинально изменилась. Сюда пришли грамотные собственники, ко- торые вместе с коллективом смогли до- биться очень хороших результатов, – сказал Павел Путилин. Секрет успеха Добринского сахзавода, действительно, заключается, прежде всего, в инновациях. На сегодняшний день они единственные не только в ре- гионе, но и в России, кто внедрил у себя технологию производства сахарного сиропа длительного хранения – свое- образного полуфабриката для даль- нейшего производства сахара. Времени на переработку свёклы в си- роп требуется меньше, чем на полный цикл производства сахара. Благодаря этому у завода высвободились мощно- сти для наращивания объёмов перера- ботки скоропортящихся корнеплодов. А для сезонного производства, где каж- дый час на вес золота, скорость перера- ботки продукции – это важнейший по- казатель. Более того, учитывая, что сироп можно хранить достаточно долго, завод прод- лил для себя цикл сезона, сократил вре- мя простоя оборудования, что значи- тельно повысило его рентабельность. На презентации Добринского сахзаво- да Николай Тагинцев отметил ещё один важный момент: модернизация приве- ла не только к увеличению производ- ственных мощностей, но и повысила экологичность производства. В частно- сти, основные отходы – жом, который ранее свеклопереработчики разбрасы- вали по полям и оврагам, теперь пол- ностью перерабатывается, гранулиру- ется и реализуется. Помимо этого, за- вод стал значительно меньше забола- чивать территорию. – Добринский сахарный завод уже за- нимает первое место в Таможенном союзе по эффективности производ- ства, объёмам переработки свеклы и качеству производимого сахара. Тем не менее мы будем и дальше наращи- вать производственные мощности, од- новременно повышая рентабельность производства: сокращать потребление воды, электроэнергии... Продолжит- ся работа и в части переработки отхо- дов. Сегодня сахарным заводом выбра- сывается около тысячи тонн отходов в сутки. Поэтому мы приложим мак- симум усилий для сокращения нега- тивного воздействия на окружающую среду и будем добиваться, чтобы наше предприятие стало соответствовать всем экологическим нормам, действу- ющим в России, рассказал о дальней- ших этапах модернизации представи- тель «Сюкден» Мишель Гаринуа. И даже санкции, которые вводят стра- ны ЕС в отношении России, по его сло- вам, нисколько не помешают реали- зации намеченных планов. Месье Га- ринуа рассказал, что когда компания «Сюкден» планировала развивать свой бизнес в России, чашу весов в поль- зу Липецкой области склонило чест- ное отношение к инвесторам её руко- водства, а именно Олега Королёва и команды губернатора. И разменивать сложившееся партнёрство они не соби- раются. – Вчера санкций не было и завтра, ско- рее всего, тоже не будет. К тому же мы уже считаем себя российской компани- ей, поэтому не намерены отказывать- ся от инвестиций в своё будущее, – про- комментировал месье Гаринуа. Кстати, в этом будущем владельцы До- бринского завода намерены поставить ещё один рекорд: в ближайшие два года за счёт введения новых мощностей за- вод выйдет на объёмы переработки до 19 тысяч тонн свеклы в сутки. А это, в свою очередь, позволит и растениево- дам увеличивать урожай: потенциал Липецкой области – 5 миллионов тонн сахарной свёклы в год. . Игорь ПЛАХИН, Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото) Мишель ГАРИНУА: Когда компания «Сюкден» планировала развивать свой бизнес в России, чашу весов в пользу Липецкой области склонило честное отношение к инвесторам её руководства, а именно Олега Королёва и команды губернатора. Разменивать сложившееся партнёрство мы не собираемся
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz