Итоги недели. 2014 г. (г. Липецк)
28 А Г РА Р Н Ы Й С Е К Т О Р экономика № 36 (314), 1 – 7 сентября 2014 г. С бор корнеплодов только ещё начался, но аграрии увере- ны, что урожай будет не хуже прошлогоднего, то есть поряд- ка 4 миллионов тонн, которые предстоит ещё и вовремя переработать, так как продукт скоропортящийся. А на этом этапе ключевую роль начинают играть сахарозаводчики. Производство сахара – это «золотая жила», которая в нашем регионе актив- но «разрабатывается» все последние годы. В целом по России рекордным го- дом, благодаря хорошим погодным ус- ловиям, стал 2011 год. А в по- следующие два года объёмы производства сахарной свёк- лы и, соответственно, сахара, по оценкам экспертно-анали- тического центра агробизне- са «АБ-Центр», снизились примерно на 20 процентов. Однако в нашем регионе даже вопреки погоде сохранялась ди- намика роста как по урожайности, так и объёмам производства свекловично- го сахара. Так в очередной рекордный 2013 год липецкие сахарозаводчики выдали на- гора 647 тысяч тонн готовой продук- ции, что в 10 раз превысило фонд вну- триобластного потребления и в 4 раза – показатели 1992 года. И сегодня Ли- пецкая область занимает третье место в России по производству сахара-пе- ска. В первую очередь, это, конечно заслу- га растениеводов. Внедрение передово- го опыта выращивания корнеплодов и использование современной техники позволило третий год подряд получать рекордные урожаи сахарной свёклы – около 4 миллионов тонн, что превыша- ет показатели 1998 года почти в 6 раз. Но все эти успехи принесли бы только убытки, если бы за растениеводами не поспевали сахарозаводчики, которые, увеличивая мощности сахарных заво- дов, обеспечивали своевременную пе- реработку урожая. Благодаря модернизации и рекон- струкции сахарных заводов региона их суммарная мощность за последние 10 лет возросла с 20 до 31 тысячи тонн са- харной свеклы в сутки. А лидером в этом процессе стал До- бринский сахзавод, на котором на днях представители группы компаний «Сюкден» презентовали итоги мас- штабной модернизации предприятия, проводившейся с 1997 года. Результаты впечатляют: если в 1980 году, когда завод вышел на проектную мощность, здесь перерабатывалось 5,4 тысячи тонн сахарной свёклы в сутки, Сиропная инновация Добринского сахзавода Осень – сладкая пора, или, применительно к нашему региону, производящему порядка 20 процентов российского сахара, вернее будет сказать – свекловичная Предполагается, что к 2015 году объёмы производства свёклы в России достигнут 37,04 миллиона тонн, сахара – 4,6 миллиона тонн
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz