Итоги недели. 2014 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2014 г. (г. Липецк)

45 гид С Р Е Д А О Б И ТА Н И Я в пищу. Например, жена моя, жалую- щаяся на желудок, который лечит еже- дневно овсяной кашкой, их не ест. А мама моя их вообще не рвала, считая третьесортными. Ей поступать так было легко – леса тогда ломились от грибов: выбирай, какие душе и желудку приятны. Сейчас же выбор чаще всего невелик, и потому я давно уже не брез- гую толстыми свинушками. Следова- тельно, каждый сам должен решать: со- бирать ли ему, а тем более есть ли сви- нушки? А вот польский гриб определённо не за- служил настороженного отношения к нему некоторых собирателей. Да, он со своей подушковидной коричневой шляпкой, покрытой во влажнуюпогоду слизью, выглядит простовато и даже как-то подозрительно – не то что дру- гие грибы семейства болетовых: боро- вики, берёзовики, осиновики, полубе- лые. «Фу, склизкий какой-то! – нередко говорят о нём, сбивая ногой. – Не зря его польским назвали. Ненашенским, то есть!» Почему назвали польским – не знаю. Однако он точно «нашен- ский»: достаточно вкусен и питателен, как все грибы второй категории. Как сахарный гриб, тоже выглядящий необычным со своей кипенно-белой внутренней поверхностью красновато- бурой шляпки. Не раз встречал его вы- вернутым и оставленным под кустом. А зря опасались! Сахарные, они же каш- тановые – по-книжному, как и «поль- ские-скользкие», пригодны для варки, жарения, сушки и почти так же вкусны, как их всем известные собратья. Опасные, смертельно ядовитые и галлюциногенные А вот бледную поганку, растущую в хвойных лесах, березняках и дубравах с июня и до осенних заморозков, следу- ет очень опасаться. Она смертельно ядовита в обеих своих разновидностях: белой и зелёной. На длинной тонкой ножке, с белой или светло-зелёной шляпкой в раннем возрасте и желтова- то-буро-оливковой – в зрелом, поганка выглядит очень пригожей. Ну как удер- жаться и не сорвать! Тем более что она очень похожа на такие популярные и очень вкусные грибы, как шампиньоны обыкновенные и лесные, нередко встречающиеся у дорог, в лесах и пар- ках. Даже ножка у неё, как и у шампи- ньонов, с колечком – поди отличи! Но отличить можно, причём безошибоч- но! По пластинкам на внутренней по- верхности шляпки. Они у шампиньо- нов бледно-розовые, тёмные, даже фи- олетовые, а у поганки – белые. Отличие – и по основаниюножки. У поганки она с мешковидным покровом – вольвой, отсутствующей у шампиньонов. Колечко на ножке и вольву имеют так- же все мухоморы, могущие встретиться в эту пору. Они или несъедобные, как поганковидный, или слабо-ядовитые, как красный, пантерный и порфиро- вый, использующиеся северными на- родами в галлюциногенных напитках или нашими знахарями – в настойках для лечения суставов. Смертельно ядо- витый среди них только мухомор во- нючий (по-иному – белая поганка), от- личающийся от бледной поганки толь- ко в зрелом возрасте формой шляпки (она у него с бугорком), шероховато- стью на ножке и отвратительным запа- хом мякоти. Легко спутать бледную поганку и со съедобными грибами-зонтиками и вольвариеллами красивой и шелкови- стой. Их основное отличие от неё – от- сутствие кольца на ножке. Без кольца ножка и у моего любимца поплавка, или, по-народному, толкачика, предпо- читающего берёзовые (можно впере- межку с дубняком и соснами), хорошо прогретые, открытые солнцу лесополо- сы и опушки с июня и до конца сентя- бря, иногда даже начала октября. Мо- лоденький, едва лишь толчками (отсю- да название «толкачик») вылезший из- под лесной подстилки, он строен и наряден в аккуратной (колпаком) ша- почке и вполне оправдывает своё науч- ное название – поплавок. Всем он хо- рош – и видом и вкусом – да напомина- ет бледнуюпоганку – убери у него лишь хлопья на шляпке да добавь на клубне- видную ножку характерное кольцо. По причинам схожести с поганкой я бы не рекомендовал слабоориентирующимся в грибных разновидностях любителям третьей охоты очень осторожно подхо- дить к сбору толкачиков. Уж лучше не рисковать! И вообще, если нет за плечами много- летнего опыта грибника, как у автора этих строк, то безопаснее всего доволь- ствоваться магазинным ассортиментом съедобных. Если тянет в лес так, что не- вмоготу, то рвите не всё подряд, а только хорошо известные и проверенные гри- бочки. Не уподобляйтесь как-то встре- ченной мной у задонской деревеньки Затишье женщине в летах с двумя бой- кими внучками, направлявшейся в лес за белыми грибами, каковыми она счи- тала не боровиков, а рядовок и все похо- жие на них виды. Так и сяк пытался её разубедить не ходить за «белыми» очер- тя голову, нет же, ничего не получилось, в лес всё-таки она отправилась вместе с внучками. Не знаю, чем закончился для них тот поход, но вполне допускаю ЧП. А ведь не только той любительнице «бе- лых», но многим и многим, отправляю- щимся в лес за грибами, полезно при- гласить в свою компанию хотя бы одно- го знающего: всегда можно посовето- ваться с ним, что класть в корзину, а затем и в кастрюлю, а что оставить не- тронутым. Ещё лучше иметь подробный грибной справочник с цветными фото- иллюстрациями. По нему всегда себя можно проверить: ведь грибнику, как и сапёру, ошибка обходится очень дорого. Уж лучше не рисковать! . Алексей КОЛЯДОВ, г. Елец, Ольга БЕЛЯКОВА (фото) Бледная поганка Колечко на ножке и вольву имеют все мухоморы № 34 (312), 18 – 24 августа 2014 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz