Итоги недели. 2014 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2014 г. (г. Липецк)

44 гид С Р Е Д А О Б И ТА Н И Я бликациям о лесных грибах, первым делом расспрашивают именно о сата- нинском грибе: по каким признакам я отличаю его и обхожу стороной? Всегда в таких случаях честно признавался, как и приятелю своему Толе, – в приро- де я его ни разу не встречал! По простой причине: в лесной зоне Северной и Центральной России он, как утвержда- ют микологи, не появляется, что на руку многочисленным грибникам, жи- вущим здесь. Встречи с ним приходится опасаться лишь жителям Кавказа да южной части страны, где лесов не так много и интерес к грибам менее выра- женный. Да и стоит ли опасаться? По мнению исследователей, название гриба не со- ответствует его содержанию. Смер- тельных отравлений от него вообще не зафиксировано, а мнение о несъе- добности пошло, по-видимому, из-за нарушений в технологии приготовле- ния (недоварили или недожарили). За рубежом – в Чехии, Франции – в по- следние годы появились публикации о съедобности этого гриба, равного по пищевой ценности дубовикам и синя- ку. И по виду он почти не отличается от них. Шляпка у него сначала полусфе- рическая, а затем плоско-выпуклая или подушковидно-распростёртая с труб- чатой мякотью. Цвет её от оливково- серого до серовато-зелёного. Ножка до 16 сантиметров высотой, толщиной в 4–6 сантиметров, клубневидно-взду- тая, кирпичного цвета с тёмно-крас- ным сетчатым узором. По цвету этого узора и такому же трубчатому красно- му слою отличают его от близкого род- ственника – боровика из одного с ним семейства болет, у которого узор бе- лый или буроватый. Другие отличия – неприятный запах мякоти и изменение её цвета (как и гименофора при нада- вливании) несвойственны боровику. У него мякоть всегда остаётся белой, тем- неет лишь со временем. – Но мякоть у дубовика всё же темнеет, – замечает, выслушав меня, Анатолий. – Может, дубовик и есть сатанинский гриб? Признаюсь, и сам много раз думал об этом, наблюдая густую, почти фиолето- вую синеву на разрезе, что не может не отпугивать, как и легенды, суеверия, хо- дящие в народе об этом грибе, принима- емом многими именно за сатанинский. Но дубовика я саммного раз ел варёным и тушёным и, хотя не был в особом вос- торге от вкуса, неприятного запаха не чувствовал. Так что, есликто в нашемре- гионе и принимает дубовик обыкновен- ный, а тем более синяк из рода гиропор с войлочной шляпкой и полой ножкой за сатанинский гриб, спешу разочаровать их, как и Анатолия: пугающего названия онине заслуживают. Рвитеихиешьте, не опасаясь последствий. А не нравится цвет мякоти или всё-таки, в отличие от меня, чувствуете неприятный запах, не рвите, оставляйте в природе или для лю- бителей. Без вины виноваты, по-моему, и сви- нушки, которых одно время – с конца восьмидесятых и до середины девяно- стых – вся пресса, радио и электронные СМИ обвиняли в участившихся отрав- лениях. Аргументы? Растут не только в лесах, но и в придорожных полосах, и потому накапливают в себе вредные ве- щества, в частности свинец от автомо- бильных выхлопов. Они же якобы очень подвержены радиационным из- лучениям, под влиянием которых му- тируют и превращаются в опасные и даже смертельно ядовитые. Эти сооб- щения так напугали людей, что сви- нушки почти перестали собирать, а тем более продавать на рынках и вдоль до- рог. Кто же возьмёт их? Но прошли годы, и о свинушках плохо говорить почти перестали. Выясни- лось, что они, как и другие грибы, за 8–12 дней своей короткой жизни не способнынакопить столь серьёзное ко- личество ядовитых веществ, чтобы стать опасными. Тем более что своё пи- тание они получают в основном не от земли, и уж тем паче не от воздуха, осо- бо сейчас засорённого выбросами, а от деревьев и растений, симбионтами (со- жителями) которых являются. Не за- меченыони и в скороспешноймутации, для которой в природных условиях, по- видимому, также требуется более дли- тельное, измеряемое десятками и даже сотнями лет, время. Так что свинушки, не отличающиеся отменным вкусом в обеих своих разновидностях – толстой, более приемлемой, и тонкой, – снова стали объектами третьей охоты. При этом они, как и другие условно съедобные грибы (пригодные к упо- треблениюлишь специально приготов- ленными), смогут преподнести сюр- приз, если их недостаточно проварить (менее сорока минут) или не слить пер- вый отвар. В моём роду, помешанном на третьей охоте (мама, профессио- нальный грибник, брала меня в лес с трёх лет), аллергии на грибы нет, и я позволяю себе не сливать первый от- вар, особенно богатый полезными микроэлементами. Между тем людей, пострадавших от свинушек и ложив- шихся на излечение в больницы (смер- тью это, к счастью, никогда не конча- лось), я сам несколько раз встречал. Из разговоров с ними сделал вывод: услов- но съедобные грибы, в том числе сви- нушки, не каждому человеку подходят Боровики Польский гриб № 34 (312), 18 – 24 августа 2014 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz