Итоги недели. 2014 г. (г. Липецк)
37 общество З Д О Р О В Ь Е 1 группа. Продукты, которые практически не повышают сахар. А это все виды овощей, стручковая фасоль, зелень, шпинат, щавель, грибы, кофе, чай без сливок, минеральная вода, напитки на сахарозаменителях 2 группа. Продукты, повышающие сахар умеренно.Практически все крупы (кроме манки и риса), картофель в мундире и печёный хлеб из грубой муки, макаронные продукты из твёрдых сортов пшеницы, печенье без сахара. Молоко и кисломолочные продукты. Фрукты 3 группа. Продукты, сильно повышающие сахар, для диабетиков практически запрещены Сахар, пирожные, варенье, конфеты, мёд, газировка, напитки с сахаром, соки без мякоти Что можно диабетику, полезно и здоровым № 34 (312), 18 – 24 августа 2014 г. Дмитрий Владимирович МОЧАЛОВ , заместитель главы администрации Липецкой области: – Подобная акция проводится не первый раз в тесном сотрудничестве с общественной организацией «Лига здоровья нации». С каждым годом всё больше жителей области проходят обследования. Это означает, что и медики стали серьёзней относиться к профилактической работе, и жители стали более внимательно следить за своим здоровьем. Главная озабоченность и врачей, и чиновников, и общественников – охрана здоровья работающего населения. Проблема стоит остро. Самая высокая смертность по статистике – среди людей трудоспособного возраста, особенно среди мужчин. Именно этот факт и формирует показатель продолжительности жизни в целом по стране. Мы обсуждали возможные программы взаимодействия для решения этой проблемы с министром здравоохранения Ираидой Игоревной Скворцовой, с премьер- министром Дмитрием Анатольевичем Медведевым. И в ближайшее время будут приняты радикальные меры – состояние здоровья работающих граждан государство возьмёт под особый контроль. на Тамбовская. – В рамках диспансери- зации и профосмотров обязательно проводится анализ крови на глюкозу, особенно пациентам после 40 лет. Если сахар повышен, берём кровь на глики- рованный гемоглобин. Это гемогло- бин, который вступил в соединение с глюкозой. Данный анализ отражает уровень глюкозы за последние три ме- сяца. Повышенный гликированный ге- моглобин даёт основания предполагать диагноз «диабет». Требуется консуль- тация эндокринолога. Врач оценивает состояние пациента, принимая во вни- мание массу тела, возраст, уровень глюкозы – высокий или слегка повы- шенный. Иназначает лечение в зависи- мости от всех составляющих. Это либо только диета плюс физические нагруз- ки. Либо дополнительно – таблетиро- ванные препараты. В более тяжёлых случаях – госпитализация, инсулино- терапия. Научиться жить с болезнью Что делать, если поставили диагноз «диабет»? Главное – не паниковать. Это раньше, в позапрошлом веке, боль- ные были обречены. Но сейчас – масса различных современных препаратов, которые позволяют пациентам полно- ценно жить с болезнью. Причём их продолжительность жизни в общей по- пуляции не отличается от здоровых людей. – От пациента требуется дисциплини- рованность и вера в себя и врача. Не нужно сопротивляться тем методам ле- чения, которые предлагает доктор, – говорит Елена Алексеевна. – Должен быть союз врач–пациент. И обязатель- но проходить обучение вШколе диабе- та. Школа диабета действует в областной больнице. Каждый диабетик, даже если он лечится в стационаре не первый раз, обязательно проходит обучение. В Ли- пецке, Ельце, Данкове и Лебедяни ра- ботают амбулаторные курсы при поли- клиниках. – Школа диабета – это важный этап лечения. Пациент не просто должен понимать, что это за болезнь, но нау- читься с ней жить, – поясняет Елена Тамбовская. – Например, человеку назначили инсулин. Мы учим не про- сто самостоятельно делать инъекции, но и подбирать такие дозы гормона, чтобы сахар всегда был в пределах нормы. Углеводную нагрузку продук- тов мы исчисляем в хлебных едини- цах. Это своеобразная «мерная лож- ка». Одна единица – это десять-две- надцать граммов углеводов. Исходя из этого, пациент учится рассчиты- вать, сколько углеводов содержится в конкретном продукте. То есть он уже ориентируется, что, съев такой-то продукт, нужно ввести такую-то дозу инсулина – например 6 или 10 единиц. А в некоторых ситуациях – вообще не вводить. Какие продукты повышают сахар, ка- кие нет, сравнительная таблица про- дуктов по содержанию углеводов, пра- вильная диета, распределение физиче- ских нагрузок – всему этому учат боль- ных диабетом. Каждый получает специальный дневник, в котором есть все рекомендации по образу жизни, ин- струкция пользования глюкометром, домашние задания. Если пациент всё выполняет и применяет полученные знания на практике, результат лечения, как правило, гораздо выше, чем просто приём лекарств. Очень важно, чтобы каждый чело- век понимал свою роль в сохране- нии собственного здоровья, чувство- вал ответственность перед самим со- бой. А зачастую пациенты ведут себя так, будто только врачи и вся медици- на «виновны» во всех его недугах. И ничего не хотят делать ради себя же самого. . Ольга ГЛУШКОВА Фото Павла ОСТРЯКОВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz