Итоги недели. 2014 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2014 г. (г. Липецк)

23 экономика З Е М Л Я И Л Ю Д И год плантации интенсивного сада уве- личиваются на сто двадцать гектаров. В садах выращивают десять самых вос- требованных и продуктивных сортов яблок: Спартан, Лобо, Апорт, Бога- тырь, Жигулёвское, Беркутовское, вве- ли два польских сорта – Лиголь и Ар- набель. Посадили тридцать гектаров чёрной смородины и уже собрали сто тонн уро- жая. А в ближайшие четыре года тро- екуровские садоводы планируют со- брать пятьсот тонн смородины. Более тридцати гектаров отдадут под земля- нику и в перспективе надеются полу- чить пятьсот тонн ягоды. Нашлось ме- сто для ремонтантной малины и чер- ноплодной рябины. Всё это позволит обеспечить жителей области свежими ягодами и натуральными соками. Средний годовой урожай яблок – по- рядка двадцати пяти тысяч тонн – в би- жайшие четыре года планируют полу- чить сорок тысяч тонн. В перспективе планка поднимется до 60 тысяч тонн. Я поинтересовалась у Николая Дмитри- евича, соответствует ли его хозяйство уровню ведущих мировых садоводче- ских компаний? Он улыбнулся и пока- зал фотографию из польского журнала – кроны яблонь покрыты противоградовой сеткой. Я уж было решила, что это ка- призы капиталистов. Ока- залось, крайняя необходи- мость. Град хоть и редкое, но опасное природное яв- ление, способное нанести серьёзный ущерб урожаю, а значит, и экономике пред- приятия. Пока в Троекуро- во таких сеток нет, по мно- гим показателям мы ещё уступаем Европе. Но кто мешает нам опередить её? Урожай – в дело С 2002 года предприя- тие сотрудничает с немец- кой фирмой холодильного оборудования «Plattehard – Wirth GmbH». Сегод- ня в троекуровском хозяй- стве девять суперсовремен- ных хранилищ общей мощ- ностью восемнадцать ты- сяч тонн. В регулируемом атмосферном воздухе при низком содержании кис- лорода и углекислого газа, температуре плюс два гра- дуса урожай благополучно сберегает- ся в течение года, не теряя витаминов и полезных свойств. Цех переработки оснащён тремя ли- ниями по сортировке плодов. В произ- водственном цехе поставили несколь- ко линий по розливу натуральных со- ков, производству консервов, джемов, повидла, пюре. Вся продукция из соб- ственного сырья – пальчики оближешь! Открытым остаётся только вопрос сбыта. В крупные торговые сети тро- екуровской продукции попасть слож- но. Сетевики предъявляют нереаль- ные требования, но не обеспечивают надлежащие условия хранения фрук- тов. Импортные яблоки потому и окку- пировали наши прилавки, что способ- ны подолгу лежать в торговых залах. В идеале надо бы наладить поставку тро- екуровских яблок в местные детские сады и школы, чтобы ребята получа- ли витамины. Например, в Америке в большинстве учебных заведений каж- дую перемену школьники съедают по яблоку. Николай Дмитриевич всегда был гене- ратором идей. Он не боится новых про- ектов, даже если они не сулят супер- прибылей. Недавно в агрофирме стали печь хлеб. Его дают на завтраки и обе- ды рабочим. А ещё в этом году случи- лось «чудо», если можно так выразить- ся. Впервые в истории не распрода- ли антоновские яблоки. Для одних это стало бы крахом и обернулось убыт- ками. А Николай Дмитриевич решил вспомнить бабушкин рецепт мочёных яблок. Они разошлись на ура. Стадо ухода требует Агрофирма имени 15 лет Октября – одно из немногих сельскохозяйствен- ных предприятий, сохранивших мно- гоотраслевой уклад. – Животноводство никак нельзя поте- рять, – утверждает Николай Еремеев. – Россия великая страна с уникальными природными ресурсами и огромным потенциалом. Мы должны сами обе- спечивать себя качественным молоком и мясом. Вот уже несколько лет, как Агрофир- ма имени 15 лет Октября стала племен- ным хозяйством. –Внашемдойномстаде 750 коров, а об- щее поголовье КРС – более двух тысяч голов, – рассказывает Николай Дми- триевич. – Благодаря селекции сим- ментальскую породу улучшили красно- пёстрой голштинской. Получаем более пяти тысяч литров в год. Помню, мно- го лет назад изучали мы европейский опыт, и я неоднократно бывал на гер- манских фермах, планировал закупить там молодняк. А немцы, как известно, жуткие педанты. Так вот, прежде чем продать своих тёлочек, они посовето- вали мне, как следует накормить своё стадо. Советом профессионалов я вос- пользовался. И до сих пор кормам при- даю особое значение. Если бы мне лет сорок назад, когда мы ездили за соло- мой в Винницу, сказали, что у нас двух- годичный запас сена оставаться будет, я бы, конечно, не поверил. Но так оно и есть. Больным вопросом остаётся толь- ко низкая цена на сельхозпродукцию, и молоко в том числе, поэтому мы ищем выгодных покупателей. Модернизация коснулась и земледе- лия. Плантации свёклы занимают ты- сячу двести гектаров. Культура дав- но возделывается без ручного труда. В прошлом году на сахарный завод аг- рофирма имени 15 лет Октября сдала более семидесяти тысяч тонн сладких корней. Когда-то столько выбирали во всём Лебедянском районе. У нас была возможность побывать на всех главных объектах. Простор, чи- № 30 (308), 21 – 27 июля 2014 г. Ароматные, вкусные троекуровские яблоки любят и в провинции, и в столице Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz