Итоги недели. 2014 г. (г. Липецк)
главная тема 16 К О О П Е РА Ц И Я разведение перспективной породы ин- дюшек «кросс «БИГ». Самцы за корот- кий срок вырастают до 25 килограм- мов. Соотношение веса птицы и коли- чества мяса достигает рекордного пока- зателя – 75 процентов. Весной будущего года кооператив «Фортуна» завезёт из агропромышленного холдинга «Евро- дон» четыре тысячи голов молодняка. Александр восхищается основателем фирмы Вадимом Ванеевым, который много лет доказывал банкам, что вло- жения в отрасль окупятся. И доказал, создав один из самых современных ин- дейководческих комплексов в мире. Мамонтов мечтает повторить этот успех на тербунской земле. Осенью бу- дущего года он рассчитывает выйти на рынок с готовой продукцией. Оборудо- вание по переработке собираются взять в лизинг. Уже есть главный технолог – известный специалист, а по совмести- тельству тётяМариныМамонтовой, Ва- лентина Ивановна Махно. Она откры- вала известный мясоперерабатываю- щий завод в Стародубе Брянской области и готова переехать в Покров- ское. Валентина Ивановна постоянно повторяет племяннице: «Сегодня толь- ко ленивый не занимается переработ- кой мяса». Грех не прислушаться к сло- вам опытного переработчика. Собира- ются Мамонтовы приглашать и моло- дых специалистов. – Мы сами люди молодые – нам по тридцать семь лет, – говорит Марина. – Могли бы без проблем уехать в город и заниматься там бизнесом. Но и в селе есть большие возможности, от которых многие почему-то бегут или не видят их. Я выросла в деревне, могу доить ко- рову и ухаживать за прочейживностью. А муж – человек сугубо городской. Но он буквально заболел идеей возрожде- ния села и легко втянулся в крестьян- ский труд. У нас подрастают два сына- наследника. Так что будем работать со- обща на будущее. В том, что это будущее будет светлым, Мамонтовы не сомневаются. Рента- бельность производства мяса индюшек «кросс «БИГ» высокая, что очень важ- но на начальном этапе. Важно и то, что собственный комбикорм будет обхо- диться всего в 11 рублей за кило. Алек- сандр признаётся, что в своих расчётах уже закладывал более высокую стои- мость кормов, снижал цену реализа- ции... Всё равно дело оказывается при- быльным. Есть уверенность и в том, что спрос будет превышать предложение. –Если вТербунах у павильона известной фирмы по производству бройлеров весь день очередь, то почему не будет в до- статке желающих покупать диетическое мясо индейки? – задаёт он риторический вопрос. – Продукция будет востребова- на, ведь в районе 23 тысячи жителей, уровень доходов в Тербунах высокий. Снабженческо-сбытовой кооператив, созданный год назад вместе с семьёй Емельяновых, занимается скупкой у населения свинины и говядины для ре- ализации. Теперь «Фортуна» будет по- купать индюшатину с собственной фермы, разделывать и перерабатывать её, а потом продавать через торговые точки. А их в районе уже 170 штук. До- говора заключены. Кроме уже действу- ющего магазина появятся новые пави- льоны. Рынок изучен, цепочка продаж практически выстроена. Дело за про- дукцией. А она будет экологически чи- стой, так как Мамонтовы принципи- ально отказываются использовать при выращивании химические добавки. Мясо индейки – лишь первый этап производства. Пять ферм позволяют не ограничиваться одним направлени- ем и расширять ассортимент. Со вре- менем кооператив планирует выращи- вать бройлеров, гусей, баранов и быч- ков. Так что у «Фортуны» – большие планы. Семья фермеров Берловых № 24-25 (302-303), 16 – 22 июня 2014 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz