Итоги недели. 2014 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2014 г. (г. Липецк)

44 год культуры П Р Е З Е Н ТА Ц И Я Рецепты от Алексея Колядова О чём она? На первый взгляд, публицистическое издание, для узкого круга любителей «тихой охоты». Но стоит от- крыть первые страницы, сра- зу попадаешь в загадочный мир про- шлого, в котором были и голодные годы, и тревоги-трудности, но и ра- дость была, и полнота бытия, и счаст- ливое, несмотря ни на что, детство Алексея. В своё время «грибную» тему автор начал развивать в газете «Сель- ская жизнь». Его стиль считали сродни письму Владимира Солоухина. Мне же некоторые места книги чем-то напом- нили Ивана Шмелёва. Повествование действительно «затя- гивает» не только образностью языка, но и так называемой правдой жизни. Колядов пишет о нелёгких годах со- ветской эпохи, о жизни своих родите- лей, открывает пред читателями исто- ки своей безграничной любви к при- роде, лесу и его обитателям: «Как праздника ждёшь: вот появятся грибы, мама принесёт целую кошёлку, нава- рит огромнейшую кастрюлю супа, и все наедятся…» Лес кормил в те годы всю его семью. Грибы Колядовы возили на продажу в Москву, темижили: «Женщин-грибни- ков у нас было гораздо больше, но и из них мать выделялась: только она была в состоянии, выработав в колхозе поло- женное число трудодней, приносить дважды за световой день, с утра и после обеда – по заплечной – на три-четыре ведра – корзине грибов». Проникновенно пишет Алексей о сво- ём первом дне, проведённом с мамой в лесу. О том, что именно это зелёное бо- гатство было для неё настоящей опо- рой и отдушиной. Эту любовь впитал в себя и сын, и на протяжении всей книги автор выступа- ет ревностным борцом против всякой нечистоты, хамства и дикости, от кото- рых нередко в наши дни страдает ма- тушка-природа. Есть в издании и совершенно приклад- ные моменты: характеристика самих грибов, их фотографии, сроки сбора, советы, рекомендации и даже старин- ные кулинарные рецепты. Что делает его поистине универсальной, незаме- нимой «энциклопедией» как для начи- нающих грибников, так и для бывалых охотников. Словом, автору удалось угодить и уму, и сердцу. Так, впрочем, он старается писать любые свои произ- ведения. А значит, будут новые публи- кации, новые читатели и новая радость от встречи… . Наталья СИЗОВА P.S. Книга проиллюстрирована замеча- тельными фотографиями Владимира Сарычева и Николая Черкасова «Грибная охота. Советы опытного грибника» Так называется новая, чрезвычайно увлекательная книга известного липецкого журналиста и писателя Алексея Колядова, выпущенная в свет московским издательством «Эксмо» Блинчики с грибной начинкой Свежие трубчатые или пластинчатые, грибы – боровики, берёзовики, маслята, шампиньоны, опята, рядовки – мелко нарезаем и тушим сначала в малом количестве воды, а затем обжариваем в масле с репчатым луком. Печём блинчики, кладём в них грибную начинку, заворачиваем и обжариваем в масле. Подаём горячими к чаю. Грибы, жаренные с сыром Варёные или тушёные грибы (300-400 граммов) обжариваем на сливочном масле или свином сале (можно и на растительном) до полуготовности. Добавляем 70-100 граммов натёртого колбасного или голандского сыра, доводим его до расплавления. Перед едой посыпаем зеленью. Фото Владимира САРЫЧЕВА № 22-23 (300-301), 2 – 8 июня 2014 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz