Итоги недели. 2014 г. (г. Липецк)
19 экономика И Н В Е С Т И Ц И И шей – к меньшей. За счёт этого хлеб пропекается равномерно. Охлаждается хлеб в финской установке «Vulganus» особым воздухом, очищен- ным от бактерий и пыли и облучённым бактерицидными лампами, то есть по- падание микробов на хлеб сводится к минимуму. Да и корочка от такой про- цедуры не заветрится и не зачерствеет. Далее хлебушек отправляется на не- мецкое оборудование – для нарезки и упаковки. А потом по спиральной кон- вейерной ленте спускается вниз, где его укладывают в специальные контейнеры для транспортировки в торговые сети. – Эта линия полностью автоматизи- рована, причём оборудованием, выпу- скаемым мировыми лидерами, – сооб- щает технический директор ОАО «Ли- пецкхлебмакаронпром» Аркадий Ша- маев. – Суперсовременное оснащение гарантирует соблюдение технологиче- ских стандартов и очень высокий уро- вень санитарии. Всё сырьё от посту- пления на завод до выхода в виде хле- ба проходит множество систем очистки и обработки. При этом руки не касают- ся продукта ни на одном из этапов. Всё делают машины. Несмотря на всю высокотехнологич- ность производства, продукция вы- пекается по классическому рецепту на жидких заквасках с завар- кой без использования хими- ческих разрыхлителей и уско- рителей процесса. Новая уста- новка позволяет вырабатывать ежедневно 27 тонн подового хлеба высочайшего качества. – Самое главное – нам удаёт- ся сохранять высокий уровень качества продукции и при этом улучшать экономические пока- затели производства, – отмеча- ет генеральный директор ОАО «Липецкхлебмакаронпром» Валерий Абашкин. – Мы используем энергоэф- фективное оборудование, позволяю- щее не тратить впустую электроэнер- гию, газ и воду. Кроме того, все уста- новки имеют повышенную степень за- щиты обслуживающего персонала от травм. К слову о сотрудниках, которым теперь придётся управляться с электроникой. Их штат комплектовался из работни- ков, трудившихся на прежнем произ- водстве. Согласно контрактам с постав- щиками оборудования они стажирова- лись у них, а потом – закрепляли полу- ченные знания на родном заводе под присмотром зарубежных экспертов. Что касается сырья, то меньше меся- ца назад на базе Подгоренского муко- мольного завода, входящего в состав концерна ОАО «Липецкхлебмакарон- пром», была введена в строй новая сек- ция производительностью 250 тонн зерна в сутки. Таким образом, в сумме мельница будет ежедневно обрабаты- вать 850 тонн пшеницы. Это позволит довести производство муки до 215 ты- сяч тонн в год. – С увеличением мощностей планиру- ется и расширение ассортимента про- дукции, – сообщил руководитель Под- горенского мукомольного завода Алек- сей Терновских. – Помимо стандарт- ных сортов муки – высшего и первого – будут выпускаться улучшенные виды. Уже сейчас разрабатывается програм- ма добавки к муке специальных при- месей, таких как дроблёные крупы, ку- курузные наполнители и тому подоб- ное. Можно будет вводить в продукцию ферментные препараты, витамины и вещества, улучшающие свойства мака- ронных и хлебобулочных изделий, что особенно важно для хлебопекарной промышленности. Строительство на мукомольном заводе в Подгорном новой современной сек- ции, оснащённой швейцарским обору- дованием, обошлось в 365 миллионов рублей. – В Липецке действительно есть до- стойная команда руководителей и спе- циалистов хлебопекарного и муко- мольного производств, – заявил Пред- седатель Российского союза пекарей Валерий Чешинский. – Многим сле- довало бы у них поучиться, как разви- ваться и двигаться вперёд в ногу с со- временными тенденциями. Эти слова подтверждает динамика раз- вития производства. Если в 2000 году ОАО «Липецкхлебмакаронпром» про- извёл продукции на миллиард рублей, то в прошлом году товарооборот соста- вил уже шесть миллиардов рублей. А к 2018 году этот показатель планируется довести до десяти миллиардов рублей за счёт модернизации производства, внедрения инноваций, расширения ас- сортимента и оптимизации труда. . Елена ПАНКРУШИНА, Николай ЧЕРКАСОВ (фото) № 21 (299), 26 мая – 1 июня 2014 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz