Итоги недели. 2013 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2013 г. (г. Липецк)

16 тем. А настоящая жизнь осталась в светлых снах про детство. Здесь, в рус- ской глубинке, до сих пор материаль- ная энергия перевоплощается в духов- ную. Я чувствую, как в Ламском омыва- ется и очищается моя душа. В Москву я возвращаюсь с тоской, но полученный заряд бодрости даёт возможность не- которое время работать в столице. История моего возвращения к истокам была непростой. Когда умер дедушка, он завещал свою усадьбу почему-то имен- но мне. Но в то время я не мог даже вы- рваться, чтобы оформить наследство. А через семь лет приехал троюродный брат из Ламского и рассказал, что дедов дом сгорел по непонятным причинам, хозяйство гибнет, колодец засыпали, река заросла. Я понял, что выбор деда был не случаен, и в память о нём нужно возродить имение. Срочно приехал и увидел, что от крепкой усадьбыосталась одна земля. Рушилось и бывшее коллек- тивное хозяйство. Но меня вдохновила позиция одного местного жителя Сер- гея Васильевича Сидорова. К нему под- ступали с вилами: давай всё растащим по кирпичику и сдадим в металлолом последнююжелезку. Аон стоял на своём и упрямо твердил: не дам разворовать, мы ещё здесь работать будем. Так оно и вышло. Поэтому, когда мне в Москве кто-то начинает говорить про лапотных и спившихся колхозников, я взрываюсь: это вы дни прожигаете в казино, ресто- ранах и кинотеатрах, пережёвывая поп- корн. А они, ваши кормильцы, живут настоящей трудовой жизнью. Первым делом загнал технику, всё рас- чистил. Честно говоря, сначала и не ду- мал разворачивать здесь большое хо- зяйство. Хотел ограничиться чем-то вроде загородной усадьбы для отдыха с семьёй. Залил фундамент нового дома, и на этом всё по благоустройству лич- ного хозяйства закончилось. Люди, ко- торые стали собираться вокруг меня, подвигли на многочисленные проекты. Сначала они попросили купить у них земельные паи. Так я стал неожиданно для себя землевладельцем. А потом по- чувствовал и ответственность за этих людей. Главным было – обеспечить их работой, зажечь планами, сделать жизнь осмысленной. Унас сейчас очень дружный коллектив из двадцати чело- век. Работают целыми семьями, и я приветствую такой подряд. – И вам с ходу удалось освоить крестьян- скую науку? – Я тоже поначалу думал, что невелика наука на земле хозяйствовать. Не тут-то было. Оказалось, что на земле сложнее, чем на море. Впрочем, Наполеон и Гит- лер тоже недооценили масштабы рос- сийских просторов. Тут всё другое: ло- гистика, природные риски, объём тру- дозатрат. Я купил в первый год только семян на триста тысяч рублей и попал в засуху. Так что пришлось нелегко. Если кому и давать награду «ГеройТруда» се- годня, так прежде всего сельским тру- женикам. У меня сменилось четыре управляющих, пока я нашёл настояще- го профессионала – Александра Алек- сандровича Солянова. Это, можно так сказать, ходячая энциклопедия сель- ского хозяйства. Я ездил по стране, изу- чал опыт разных хозяйств. Очень много в России заброшенной земли. А в Ли- пецкой области и в нашем Становлян- ском районе чувствуется рука хозяина. Поддержка инвесторов и предпринима- телей тоже на высоком уровне. – Вы сделали ставку на овощеводство. Есть ли будущее у этого заброшенного в последние годы направления сельского хозяйства? – Мы уже освоили левый берег реки, теперь хотим взять в аренду луга на правом берегу. Предпосылки для более масштабного овощеводства хорошие. Закупили оросительное оборудование, новую технику, выкопали пруд для по- лива тёплой водой. Появились заказ- чики в Москве и других регионах на экологически чистые овощи. Нам до сих пор звонят переработчики, просят поставить свёклу прошлого урожая. Я пошутил, что это новый арбузный сорт, настолько она была крупная и сладкая. Сейчас уберём около девяти тонн ози- мого чеснока. Понравились покупате- лям и наши арбузы. Ещё сажаем кормо- вые культуры, так как у нас около пяти- сот голов овец, коровы, бычки, свиньи. Купили полуразрушенную ферму и уже восстановили один двор. Баранина пользуется большим спросом вМоскве. Мясо отправляем в столичные рестора- ны. Недавно приобрели оборудование для производства фарша и линию для выпуска пельменей, которые будем де- лать из трёх видов мяса. – А сырья хватит для переработки? – Наше хозяйство действует ещё и как заготовительный кооператив, чтобы поддержать жителей местных сёл. Они сдают нам со своих личных подсобных хозяйств мясо, получают заказы на вы- ращивание животных. Я полностью со- гласен с главой региона Олегом Петро- вичем Королёвым, который не устаёт говорить о том, что за этой формой ко- операции будущее. Я для себя отмечаю благодатные перемены каждый день. Люди на селе устали от пьянства, соб- ственной ненужности, неприкаянно- главная тема С В О Ё Д Е Л О № 17 (243), 6 – 12 мая 2013 г. Машина для доставки продуктов на дом

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz