Итоги недели. 2013 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2013 г. (г. Липецк)

27 общество Я Р М А Р К А С ала на ярмарке было много. Это правда. Разного: солёного и копчёного, варенного в рас- соле и в луковой шелухе, обма- занного красным перцем и чёрным, сдобренного чесноком и про- сто топлёного… Только вот если выста- вочных экспонатов – целое море, то за- явленной на продажу продукции – ру- чеёк. Поэтому тех, кто пришёл на яр- марку в числе первых, можно назвать счастливчиками: они сумели купить то, что остальным удалось только попро- бовать. Зато другие товары оказались в полной доступности: мясо, молоко, кондитерские изделия, выпечка, ябло- ки (хитом продаж стал мочёный их ва- риант), капуста, овощи, грибы и даже одежда с обувью… И тем не менее каждое сельское поселе- ние района постаралось показать свою «точку зрения» на любимый многими россиянами продукт. Выкладывались кто как мог. Например, Преображенов- ское сельское поселение встречало го- стей не только салом, но и горяченьким наваристым грибным супчиком. В мо- розный денёк он пришёлся как нельзя кстати. А ещё блинчиками прямо с пылу с жару и обжигающим чаем. Так что под- замёрзшим ярмарочным зевакам было чем согреться. ИменноПреображеновке иотдалипервыйприз за лучшуюпрезен- тацию своего села. – Мы второй раз проводим региональ- ную ярмарку, – говорит глава Добро- вского района Анатолий Иванович Глазунов. – И считаем себя продолжа- телями давнего ярмарочного движе- ния, которое было так популярно в на- ших краях многие годы назад, когда Доброе носило статус города. Тогда в год проводились четыре ярмарки, и длились они от недели до месяца. Со- временным областным ярмаркам уже двадцать лет, но такой, как у нас, нет нигде. И мы не случайно назвали своё мероприятие «Доброе сало». Этот про- дукт в районе умеют готовить очень вкусно и по-разному. Я предпочитаю сало, приготовленное по традиционно- му рецепту. Вот как его делали в моём родительском доме: резали к Михай- лову дню или к Новому году свинью. Сало просто солили, перчили, обмазы- вали чесноком и оставляли на хране- ние на холоде «под князьком», то есть под соломенной крышей. Некоторые кусочки лежали там до сенокоса. Когда сало обветривалось, как говорили раньше – подржавело, оно станови- лось невероятно вкусным. Этот про- стой рецепт мы и сейчас используем. О старой рецептуре приготовления сала вспомнила и директор Поройско- го Дома культуры Елена Николаевна Подзорова. Её мама каждый сальный кусочек натирала смесью соли с чесно- Глава района Анатолий Глазунов знает толк в хорошем сале Всевозможные разносолы… … и живность тоже можно было встретить на «подворьях» № 2 (228), 14 – 20 января 2013 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz