Итоги недели. 2013 г. (г. Липецк)
30 И Н Т Е Р К О Н ТА К Т общество № 13 (239), 1 – 7 апреля 2013 г. Фермер фермеру – соратник и конкурент Два фермерских хозяйства, которые мы посетили, – два ярких примера от- ношения к делу и организации труда. Первое входит в кооператив, который объединяет 600 фермеров, второе – об- разец семейного предприятия, где на службу сельскому хозяйству постави- ли высокие технологии. Оба – партнё- ры компании «Фарм Фритес», постав- ляющие ей на переработку картофель. Герд Ян, фермер-кооператор, неболь- шую презентацию своего хозяйства устроил прямо в хранилище, где уста- новил проектор. Подготовка почвы, посев, уход за кустами, сбор урожая и закладка картофеля – картинки на сте- не сменяли одна другую. Что будет се- ять и сколько, какие вносить удобре- ния и куда отправлять готовую продук- цию со своих 50 гектаров земли, ему подсказывает кооператив. Туда нани- мают сотрудников, которые и занима- ются этими вопросами. А вот все стра- тегические моменты деятельности коо- ператива решают сами фермеры, кото- рым принадлежит более 60 процентов акций предприятия. В кооперативы в Голландии объеди- нены порядка 60 процентов фермеров. Насколько эффективна их работа, го- ворит хотя бы такой факт: Голландия является третьим в мире экспортёром сельскохозяйственной продукции. И это при том, что господдержку в стране получают только производители зерна и сахарной свеклы. Остальные на неё и не рассчитывают. Кстати, для ферме- ров это ещё одна веская причина объе- диняться – вместе легче конкурировать на рынке. –Мелкийфермер неинтересен ни круп- ным торговым сетям, ни переработчи- кам, – сказал нам Герд Ян. Интересно, что конкурировать им при- ходится и друг с другом. Показатели ра- боты каждого фермера доступны лю- бому члену кооператива, и успехи со- седа должны стимулировать к произ- водству более качественного продукта. Впрочем, похоже, что дополнительных стимулов никому и не требуется. Пони- мание простой истины, что собствен- ный достаток зависит от собственных же усилий, у голландцев в крови. По стопам королевы Отношение к своему делу – именно оно произвело на нас очень сильное впе- чатление. Якоб ван дер Борн, владелец семейной фермы по производству кар- тофеля, признался нам, что работа для него – это любимое хобби. Ферма до- сталась Якобу и его брату от отца, тому, в свою очередь, от деда. В «полях» он с раннего утра и до позднего вечера. За- дача у него одна – максимально эффек- тивно использовать земли, получен- ные в наследство. –Мы используем систему «точного зем- леделия», прикоторойучитываетсякаж- дый нюанс, будь то расположение участ- ка, плотность земли, насыщенность её влагой. Исследование земли, процесс роста картофеля отслеживаются с помо- щью спутниковой и аэросъёмки, техни- ка через системы GPS получает коман- ды, на каком расстоянии сажать клубни, сколько, когда и куда вносить удобрений и средств защиты, – рассказал Якоб. Кроме традиционной аграрной техни- ки, в арсенале фермера несколько ма- леньких радиоуправляемых летатель- ных аппаратов для аэросъёмки. Весь процесс от посева до сбора урожая Фермер Герд Ян
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz