Итоги недели. 2013 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2013 г. (г. Липецк)

47 гид П Р О В И З И Я рыбы ели 5 фунтов мяса, молока выпи- ли на одну бутылку больше, картофель не ели. Утром вместо завтрака пили чай с сахаром – 1/4 фунта. Зажиточные Третье хозяйство – зажиточное, состо- яло из 5 человек – домохозяина 45 лет, его жены 44 лет, дочери 17 лет и сыно- вей 11 и 6 лет. Свой надел они обраба- тывали самостоятельно, исполу помо- гали двум бедняцким хозяйствам. При доме есть фруктовый сад. Зимой хозя- ин занимался нелегальной перепрода- жей скота. Используется наёмная рабо- чая сила. В хозяйстве имелись лошадь, корова, тёлка, плуг, соха, борона, теле- га, сани, бочка для привоза воды. В постный день на завтрак они ели кар- тофель с подсолнечным маслом, огур- цами и хлебом. В обед – картофельный суп, забелённый молоком, пшённую кашу с растительным маслом, яблоки. На ужин – остатки обеда. За сутки се- мья съедала 6 фунтов чёрного хлеба, 12 фунтов картофеля, 2,5 фунта пшена, 1/4 фунта подсолнечного масла, 1 бу- тылку молока, 8 фунтов яблок. В скоромный день на завтрак они ели пышки со сметаной. В обед – борщ с мясом, пшённую кашу с молоком, гру- ши. На ужин – борщ с мясом и кашу пшённую с молоком. За сутки семья съедала 6 фунтов хлеба и пышек, 2 фун- та мяса, 2 фунта пшена, 2 фунта свежей капусты, 2 фунта сметаны, 3 бутылки молока, 5 фунтов груш. В праздничный день 28 августа на обед были пышки со сметаной, щи с кури- цей, молочная каша. На ужин – щи, жа- реная рыба, молочная каша. За сутки семья съедала 7 фунтов хлеба и пышек, 1,5 фунта сметаны, 3 фунта пшена, 3 фунта курицы, 3 фунта рыбы, 5 буты- лок молока, 1/2 фунта капусты, 1/16 фунта сливочного масла. В се эти перечисления кому-то могут показаться скучными, но они очень важны для того, чтобы вос- создать полную «съестную» картину. Значительная часть крестьян достаточ- но бедного села питалась весьма одно- образно и не очень сытно даже в период относительного изобилия – после уборки урожая зерновых и при нали- чии в садах и огородах свежих овощей и фруктов. Питались в основном про- изводимой в хозяйствах продукцией. У бедняков и части середняков своего хлеба и круп хватало только на время от полугода до девяти месяцев после жатвы. Поэтому недостающее прихо- дилось покупать в городе. Покупали также соль, сахар, мясо, масло. На зиму солили корнеплоды, мочили фрукты. В приготовлении пищи у многих хозяек села отсутствовали кулинарные и гиги- енические навыки – блюда стряпались самые простые, без всяких изысков и без соблюдения элементарных правил чистоты. Зимой готовили пищу один раз в день в русской печке – на завтрак, обед и ужин одно и то же. Печка посте- пенно остывала, и пищу ставили в неё до ужина. Многие семьи села соблюдали посты, поэтому в постные дни зимой часто ели «пустые щи», или по-другому «сухие щи». Невкусные сами по себе, приго- товленные из воды и капусты, простояв в печи 12 часов, они становились ещё более невкусными. Вот так питались наши предки всего каких-то восемь с небольшим десятиле- тий назад. Основными продуктами в их каждодневном рационе, как мы видим, были хлеб, картофель, капуста, пшено, молоко. Такой, по сегодняшним време- нам, скудный набор позволялжить и ра- ботать многим поколениям крестьян. Поэтому-тонашипредкии говаривалио своих спасителях: «Щи да каша – пища наша», «Щи да каша – кормилицы наши», «Щи да каша – мать наша». . Юрий ПЕРВИЦКИЙ, В.М. АФАНАСОВ (фото) , Лебедянь № 7 (233), 18 – 24 февраля 2013 г. Реконструкция жилой комнаты Предметы крестьянского быта из экспозиции Лебедянского краеведческого музея имени П. Н. Черменского

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz