Итоги недели. 2013 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2013 г. (г. Липецк)

46 гид П Р О В И З И Я Давайте посмотрим, что же было в ре- альной жизни с питанием наших зем- ляков в середине 1920-х годов. Ответ на этот вопрос помогут дать материалы экспедиции Государственного институ- та социальной гигиены (кафедра соци- альной гигиены I МГУ), которая рабо- тала в селе Волотово Лебедянской во- лостиЛипецкого уезда летом 1926 года. Это старинное село возникло ещё в первой четверти XVII века. А в год про- ведения экспедиции в нём насчитыва- лось 470 хозяйств с 2332 жителями, и располагалось оно в шести километрах от Лебедяни. Целью экспедиции было изучение со- циально-экономического состояния села, условий труда и быта крестьян. В том числе и их питания. Вот примеры того, как питались три семьи в послед- нюю неделю августа, представляющие различные слои населения села – бед- няков, середняков и зажиточных кре- стьян. Бедняки Первая семья – бедняцкая, состояла из четырёх человек: сестёр 28 и 18 лет и братьев 16 и 14 лет. Глава семьи – стар- шая сестра. В хозяйстве имелась коро- ва, землю сдавали исполу (за половину урожая), сами батрачили. Впостный день (когда церковнымипра- вилами запрещалось употребление пищиживотного происхождения) на за- втрак они ели мятый картофель с расти- тельным маслом и хлебом. В обед – щи из свежей капусты без приправ, забе- лённые молоком, пшённую кашу с мо- локом, мятый картофель с молоком. На ужин – щи, оставшиеся от обеда, и пшённую кашу с молоком. За сутки эта семья съедала 5 фунтов (1 фунт – 409 граммов) хлеба, 9 фунтов картофеля, 2 фунта пшена, 1 фунт капусты, 4 бутылки молока, 40штук яблок и 1/4 фунта соли. В скоромный день на завтрак бедняки ели мятый картофель, но уже с моло- ком и хлебом. В обед – суп картофель- ный, забелённый молоком, пшённую кашу с молоком, хлеб. На ужин – суп картофельный со сливочным маслом и хлебом, пшённую кашу с молоком. За сутки семья съедала 4 фунта хлеба, 7 фунтов картофеля, 3 фунта пшена, 5 бутылок молока, 1/8 фунта сливочно- го масла, 30 штук яблок и 1/4 фунта соли. В праздничный день 28 августа (Успе- нье Пресвятой Богородицы) к обычно- му меню добавилось 2 фунта сметаны. Середняки Второе хозяйство – середняцкое – со- стояло из 8 человек: домохозяина 50 лет, его жены 49 лет, двух сыновей 29 и 16 лет, двух дочерей 19 и 10 лет, снохи 24 лет и внука 2 лет. Землю они обра- батывали самостоятельно. Ещё арен- довали 1 десятину и 1/2 десятины ис- полу. У них в хозяйстве имелись ло- шадь, корова, тёлка, соха, плуг, боро- на, телега, сани, бочка для привоза воды. Также был малинник из 300 кор- ней. Сам хозяин занимался сапожным ремеслом. В постный день на завтрак они ели кар- тофель с молоком и хлебом. В обед – щи из квашеной капусты со свежей ры- бой, пшённую кашу с растительным маслом, хлеб. На ужин – щи с рыбой, оставшиеся от обеда, и пшённую кашу с растительным маслом. За сутки семья съедала 10 фунтов хлеба, 16 фунтов картофеля, 3 фунта пшена, 2 фунта реч- ной рыбы, 6 фунтов капусты, шесть бу- тылок молока, 90 штук яблок. В скоромный день на завтрак они ели мятый картофель с молоком и хлебом. В обед – щи из квашеной капусты с ры- бой, пшённую кашу с молоком, хлеб. На ужин – оставшиеся от обеда щи и кашу с молоком. За сутки семья съедала 11 фунтов хлеба, 14 фунтов картофеля, 3 фунта пшена, 6 фунтов капусты, 2 фунта речной рыбы, шесть бутылокмо- лока, 85 штук яблок. В праздничный день 28 августа вместо № 7 (233), 18 – 24 февраля 2013 г. Здание земской школы села Волотово, построено в начале ХХ в. Фото 2012 года Крестьянский скарб (выставка в день села Волотово) Репродукция с картины С. Виноградова «Обед работников». 1890 год

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz