Итоги недели. 2013 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2013 г. (г. Липецк)

23 экономика В Т О № 47 (273), 11 – 17 ноября 2013 г. ются почти в 100 раз меньше компаний, чем импортом. Работы – на многие годы вперёд. Внутри страны уже началась подготов- ка к продовольственной экспансии за рубеж. Но на традиционные виды про- довольствия вряд ли можно рассчиты- вать, если куриные яйца у нас стали «зо- лотыми», а молоко, по крайней мере в Липецке, продаётся в рознице в 1,8–2 раза дороже, чем в дискаунтах Герма- нии и Польши (сам летом покупал – Ю.Б. ). Немцы, поляки и канадцы по- теснили нас на мировых рынках с тра- диционно русским продовольствием – рожью. Как мне сообщают из Новой Зеландии, там ржаной и наиболее доро- гой хлеб ввиду его пищевой ценности пекут и продают именно немцы. А луч- ший пшеничный – итальянцы. Во всём мире значительно вырос инте- рес к так называемой органической продукции, выращенной и полученной без применения ядохимикатов, удобре- ний, вкусовых добавок, ароматизато- ров и красителей, которые зачастую вредны, особенно для детей. Помню, как в НИИ пищевых ароматизаторов и красителей на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге заведующая лабора- торией рассказывала мне за чашкой чая с ароматом чёрной смородины, что она сама дегустирует новые эссенции для напитков. К сожалению, пожаловалась она, заработала две язвы, и добавила – наверное, неправильно питалась. На Всероссийской выставке «Золотая осень» не очень многие посетители об- ратили внимание на научно-практиче- скую конференцию «Перспективы раз- вития рынка органической сельскохо- зяйственной продукции в России», орга- низованную Союзом органического земледелия, Госдумой, Минсельхозом РФ,МосковскойТППидругимиоргани- зациями. Выступившая с основным до- кладомчленкомитетаГосдумыпо аграр- ным вопросам Светлана Максимова подчеркнула, что уже 160 стран мира, из которых в 85 принято соответствующее законодательство, занимаются произ- водством натуральной продукции. На первом месте США, Германия и Фран- ция. Вклад России более чем скромный – всего 0,1 процента. Хотя по потенци- альным возможностям наша страна мо- жет производить до 10 процентов миро- вого производства «органики». К 2020 году мировой рынок органиче- ской сельскохозяйственной продукции составит 200-250 миллиардов долла- ров. В России ёмкость внутреннего рынка может достичь 300-400 милли- ардов рублей, и столько же составит экспортный потенциал, в результате объём сельскохозяйственного товаро- оборота повысится на 15 процентов и импортозамещением30 процентов про- дукции. Ради таких перспектив стоит побороться. Мелкие и средние сельхоз- производители, освоившие стандарты органического земледелия, могут уве- личить свои доходы на 500 процентов. Это и не удивительно, если учесть, что сейчас натураль- ные продукты в России продаются в 2-3 раза дороже, чем остальные, тогда как в Европе их с тоимо с т ь выше всего на 20- 30 процентов. Но в Европе в первые 5 лет сельхозпро- изводителиполучают субсидии. Но эко- логически чистых продуктов здесь тоже не хватает, знакомый фермер из Герма- нии, например, закупает просо в Черно- земье уфермеров, не применяющихми- неральные удобрения, перерабатывает на пшено и завозит в немецкие магази- ны. Активно стал заниматься производ- ством органической продукции в Ярос- лавской области холдинг «АгриВолга», входящий в состав ГК «Агранта», объе- диняющий 15 сельхозпредприятий и производящий продукцию под брендом «Углече Поле», которая продаётся в сети собственных магазинов «Органик Маркет», в том числе в Москве и Под- московье. Поступает такая продукция и в сеть супермаркетов «Азбука вкуса». На выставке в Сочи молочные продук- ты под этим брендом заняли первое ме- сто. Всероссийским НИИ маслоделия и сыров разработана оригинальная ре- цептура сыров, масла, в области произ- водятся также экологически чистые соки, пасты, детское питание. Как под- считали эксперты, только за первые два года после принятия Технического ре- гламента на органическуюпродукциюи Национального стандарта (в Украине они приняты в сентябре нынешнего года) ВВП и налогооблагаемая база мо- гут вырасти на 170 миллиардов рублей. Одним из первых руководителей в СССР, который занялся экологическим земледелием, был председатель колхоза из Чувашии Аркадий Айдак, который, к сожалению, в прошлом году скончался, так и не увидев реализации на практике своих предложений. Я несколько раз бывал в его хозяйстве, писал о здешнем опыте в газетах и столичных журналах. Айдак отказался от применения ядохи- микатов и минеральных удобрений, ввёл в севообороты поля многолетних трав, для опыления которых завозил шмелей с Северного Кавказа и пчёл- листорезов из Канады, вштате у него ра- ботал свой энтомолог, который вместе со школьниками мастерил домики для этих насекомых. В колхозе были созда- ны 51 пруд, все зарыблены, на 175 гекта- ров выращенылеса, куда завезеныкаба- ныи олени из Воронежского заповедни- ка, посажены сады, работали 3 пасеки, очищены реки. Построены ипподром, этнографический парк, музыкальная и художественная школы. Но тогда пред- ложения председателя об изменении цен на натуральнуюпродукцию«без хи- мии» так и не нашли поддержки. Хоро- шо, что ситуация меняется к лучшему пришедшими на смену последователям. Возможно, именно с такой продукцией российские производители сумеют вый- ти на мировой рынок, занять на нём до- стойное место, поскольку тому, кто ос- ваивает «зелёные технологии», никакая ВТО пока не страшна. . Юрий БАКЛАНОВ Всероссийским НИИ маслоделия и сыров разработана оригинальная рецептура сыров, масла, в области производятся также экологически чистые соки, пасты, детское питание Олег ДЕРИПАСКА: ВТО – это не клуб дружелюбных и улыбающихся людей, а бассейн с акулами. И если мы не будем конкурентоспособными, то быстро почувствуем это уже через три-четыре года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz