Итоги недели. 2013 г. (г. Липецк)
18 С В О Ё Д Е Л О экономика С китание по торговым точкам в поисках натурпродукта пре- вращается в поход по минному полю. У нас шансов купить ка- чественную молочку, как у производителей этих суррогатов – по- пасть вЦарствие небесное. Причём этот моральный недуг дошёл до самых от- сталых слоёв общества. Недавно при- обрёл баклажку молока на рынке у ба- буси из категории «божьи одуванчики». Она уверяла, что свойское молочко от любимой Зорьки. А оказалось, что этот продукт белого цвета не скисся даже за две недели. Вот таких бурёнок в виде мешка с порошком пасут современные бабульки, чтобы срубить неплохие «ба- бульки» на нас, доверчивых. Покупайте молоко непосредственно в сельских подворьях, где держат корову, и будет вам счастье. И это не факт. Даже бывая летом в деревне, часто налетал на обез- жиренное молоко. Чему удивляться, ведь цена сепаратора начинается от двух тысяч рублей, а цена обмана – на- житые «непосильным трудом» десятки тысяч за сезон. Что же говорить о круп- ных перерабатывающих предприятиях, которые делают миллионы на фальси- фикате. Власть прекрасно понимает, чем всех нас травят, извините, кормят. Так что и мечтать в этой ситуации о здо- ровой нации не приходится. – Качественного молока на рынке ката- строфически не хватает, – заявил на од- ном из последних административных советов руководитель региона Олег Ко- ролёв. – На первый взгляд, у нас всё есть. Но натуральная продукция уходит в основном в Москву и крупные про- мышленные центры. Поэтому сегодня люди потянулись к кооперативным продуктам. И спрос на них потрясаю- щий. Наш рынок всех видов натураль- ной молочки просто необъятен, только поставляй! Весь вопрос в том, кто будет поставлять? Вся надежда на кооперато- ров, которые наладят сбор молока у на- селения и его переработку. Ну а мы на- давимна все педали по поддержке таких людей. Обеспечим освобождение от на- логов до срока окупаемости кредитов. Никаких штрафных процентных ста- вок! Усилим использование кредитного фонда области и выделение новых пло- щадей. Сегодня во многих районах остались старые брошенные молокоза- воды. Нужно их восстанавливать? Ко- нечно, нет! Они отработали своё, основ- ные фонды изношены. Туда нужно за- гнать бульдозер и снести с лица земли эти ветхие строения. Сейчас можно по- строить завод за полтора месяца, и обойдётся он дешевле, чем реанимиро- вать старую рухлядь. Но новое произ- водство нужно сразу же передать в без- возмездную собственность кооперати- ва, списать долги по затраченным сред- ствам. Пусть этот кооператив выполнит главную задачу – объединит людей, ко- торые не хотят уезжать из родных мест и в то же время не знают, чем заняться в своём селе. Они со временем встанут на ноги и закупят маточное поголовье вы- сокоудойных коров. Потом они выбьют Если бы житель эпохи застоя попал в современный супермаркет, он бы упал в обморок. Причём дважды. Первый раз – увидев изобилие продуктов, немыслимое при советской власти. Второй – узнав, из чего они сделаны. Молоко из порошка, сливочное масло из пальмового субстрата, колбаса из того, о чём вообще лучше не думать. Всё это приметы эпохи рыночного насыщения, переходящего в пресыщение. Вот поэтому ностальгия по настоящему мучает всё сильнее № 5 (231), 4 – 10 февраля 2013 г. В поисках настоящего
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz