Итоги недели. 2013 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2013 г. (г. Липецк)

29 экономика С В О Ё Д Е Л О № 46 (272), 4 – 10 ноября 2013 г. я давно усвоила одно правило: чело- век «покупает» глазами, потом ценой и только затем вкусом. Да если чест- но, я и сама крупные пирожки боль- ше люблю. Съел один и сыт. Ассорти- мент у нас достойный – более тридцати наименований. Полюбились людям ва- трушки с творогом, завитки с капустой и сыром, расстегай, кукурузный хлеб, сырные палочки, сосиски и сардельки в тесте. Пирог с картошкой и мясом стал универсальным обедом, особенно для студентов. А вот тыквенная начинка по вкусу не пришлась, как не пыталась пекарь «продвинуть» на рынок этот полез- ный продукт, спроса не было. Зато пиц- ца уходит влёт! Даже печь специаль- ную для её выпечкиНаталья Викторов- на планирует купить. Недавно приба- вилась и ещё одна услуга – заказ тортов и караваев. Так что теперь гостей мно- гих важных мероприятий или семей- ных праздников в Данкове угощают ал- фёровской выпечкой. Первые полгода работали с печи. А прилавки пустели уже к обеду. Через месяц такого бессменного труда мама Натальи стала уговаривать её взять по- мощника. И тут нашу героиню обуяла ревность. Жалко ей стало открывать постороннему тайны своей «кухни». Да и бизнес первое время был на нуле – тут уж не до помощников. А когда по- явилась стабильная прибыль, сдалась. Сегодня в коллективе трудятся шесть человек. Но Наталья по-прежнему жи- вёт на работе. Понимает, что страдают семья, близкие, но ничего поделать не может. В отпуске была однажды. Род- ные настояли на санатории. Уговорили на две недели, через четыре дня Ната- ша уже названивала в кафе, интересо- валась делами и всё порывалась прие- хать. – Не любим мы работать только на Новый год, – рассказывает Наташа. – На рождественские каникулы обя- зательно уезжаем в Москву, к родите- лям мужа. Хочется провести это вол- шебное время с сыном. В праздни- ки столица преображается. Возвра- щаемся отдохнувшими, полными сил и впечатлений. А ещё, как и для всех православных, особый день для нас – Пасха. Какие делаем куличи! Рецепт этого традиционного пасхального ку- шанья разузнала у одного столичного мастера. Может, и есть куличи краше, но вкуснее нашего точно нет. Послед- ние дни Великого поста – самая горя- чая для нас пора. В этом году на рабо- те безвылазно была двое суток. Столь- ко заказов отработали! Сын Витя после школы приходил, усаживался за стол и до вечера вырезал цветочки, бантики для украшений. Помню, оставила пару куличей для родных. И уже перед са- мым закрытием зашли две женщины, удивились пустым витринам и гово- рят: «А где же куличи? Мы через весь город к вам шли». Пришлось отдать. А себе печь заново. …Бизнес удался. И он успешен. Недав- но открылся второй кафетерий в жи- лом районе. Причём Наталья Викто- ровна заметила, что вкусовые пристра- стия у клиентов её заведений сильно различаются. В одном, что располо- жено в административном центре го- рода, любят пирожки, пиццу, горячие обеды, а в спальном районе популярны сладости. Поэтому и купленный недав- но аппарат для изготовления жидкого мороженого туда поставили. Школь- ники после уроков часто заходят по- лакомиться. В ближайшее время ал- фёровская выпечка появится в посёл- ке Лев Толстой. Но планы предприим- чивой и работящей семьи идут дальше. Уже оформлена земля под строитель- ство нового большого кафе. – У нас в семье есть такая традиция, – рассказывает Наталья. – Всем, кто уез- жает, обязательно надо дать в дорогу что-нибудь из печёностей. Вот и вам от нас – ватрушки с творогом. Кушайте на здоровье! Кстати, ватрушка оказалась не хуже круассана из Арле. А ещё, несмотря на занятость, по утрам в воскресенье дома у Алфёровых по- прежнему пахнет пирогами. Сын Витя получает в руки кусок теста, старает- ся, пыхтит, лепит, кладёт на лист своё «произведение», а потом с удоволь- ствием кушает получившийся шедевр. Жизнь продолжается и семейный биз- нес тоже. . Ольга ГОЛОВИНА, Александр ЮШКОВ (фото) Несмотря на занятость, по утрам в воскресенье дома у Алфёровых по-прежнему пахнет пирогами

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz