Итоги недели. 2013 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2013 г. (г. Липецк)

32 общество С Р Е Д А О Б И ТА Н И Я Если не грибной чернобыль, то что? – Ты вроде знаток, – пристала недавно ко мне знакомая, – скажи: почему с гри- бами такое? Лето вроде не самое зной- ное, и дожди время от времени перепа- дают, а грибков в лесу кот наплакал. Сколько раз выхожу за ними пораньше, чтобы первой успеть, но всё напрасно: возвращаюсь с пустой корзиной. А ведь какой обильный был на них прошлый год: под каждым кустом вылезали – со- бирай не хочу! Может, случилось нын- че с ними что-то нехорошее, вроде Чер- нобыля? Ну знаток не знаток, а то, что родился в рязанской деревушке Лесная Слобода в семье потомственных грибников, всю жизнь питавшихся дарами леса и заго- тавливавшими их на продажу, – это точно. Как и то, что с пяти-шести лет регулярно ходил с мамой и папой в лес- ной массив, начинавшийся за нашим огородом, и, собирая грибки, учился выбирать как отборные, так и относи- тельно приемлемые или условно съе- добные и обходить стороной ядовитые и галлюциногенные. Когда набрался благодаря родителям, а позже и специ- альным справочникам, собирательско- го опыта – сам стал просвещать людей устно и в печати. Написал даже обшир- ное документально-художественное исследование «В лес за грибами». Оно опубликовано пока в сокращённых ва- риантах несколькими литературными и специальными журналами, феде- ральной газетой «Сельская жизнь» и многими региональными СМИ. Книга ждёт своего часа… Знакомой, исходя из известного мне опыта, я ответил так: слава Богу, вроде особым, грибным, Чернобылем пока не пахнет. А вот лет тридцать назад, в восьмидесятых, лес буквально дрогнул от массового нашествия людей, кото- рые затаптывали грибницы, засоряли лесные почвы бытовыми и даже произ- водственными отходами. В атмосферу выбрасывались миллионы кубов ядо- витых газов, которые тоже могли быть причиной мутации грибов (отчего-то больше всего доставалось в этом плане свинушкам, признававшимися одно время чуть ли не ядовитыми). К сча- стью, напор на леса с подорожанием бензина для поездок и опасностью от- равлений (она существует, но дело не в свинушках, могущих лишь испортить желудок, а в смертельно опасной блед- ной поганке, которую многие путают с вкусными белыми поплавками, или толкачиками) снизился. Люди уже вро- де не представляют для грибов преж- ней угрозы. А вот то, что грибы – царство организ- мов, существующих на Земле наряду с животными, растениями и бактерия- ми, очень зависимы от природных про- цессов – абсолютно бесспорно. Без тепла и влаги нет роста. Причём важно не избыточное количество того и дру- гого, а привычное чередование относи- тельно жаркой, сухой, дождливой и не слишком прохладной погоды. Сезон «тихой охоты», его нормы и условности Когда начинается и когда заканчивает- ся грибной сезон? Для большинства любителей-дилетантов, таких, как моя знакомая Валентина Петровна, его от- крывает июль появлением боровиков и осиновиков, а завершает сентябрь груздями, волнушками, рядовками. Во- обще же, если быть точным, выделяют четыре основные грибные волны на протяжении всего срока. В Централь- ном Черноземье первая, весенняя, за- рождается в конце апреля и оканчива- ется в первой декаде мая: идут сморчки и строчки. Вторая волна – в течение И грибочку нынче несладко Для самой обильной последней, четвёртой, грибной волны есть сейчас все предпосылки: грибницы наконец-то напоены влагой. Разве только непогода с осадками и прохладой, не говоря уже о холодах, что тоже возможно, не продлится весь будущий месяц Фото Александра КОЗИНА № 31 (257), 22 – 28 июля 2013 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz