Итоги недели. 2013 г. (г. Липецк)
34 общество 35 лился глава Задон ского района Григо рий Иванович Мо солов. - Мы хотим, чтобы вся Липецкая область и вся Россия знала, чем занима ются люди в селе Нижнее Казачье. Помимо выращива ния самой клубники, они владеют де сятками рецептов приготовления блюд из этой ягоды. И даже местные худож ники на картинах изображают свою кормилицу - клубнику. Гости фестива ля уже успели оценить, какая тут вокруг красота. А на благодатную землю всег да хочется вернуться, а то и вовсе посе литься на ней. Я тоже поклонник клуб ники. И даже когда работал в институ те, то на сублимационной установке высушивал ягоды. Сушёная клубника - очень вкусная, да к тому же хранить её в таком виде можно несколько лет. - А я люблю мятую клубнику с моло ком, - подключается глава Верхнеказа чьего сельского поселения Леонид А н атоль евич Гриднев. - Цель у нашего празд ника простая - встряхнуть и расшевелить на род, причём не только в Ниж нем Казачьем, но и во всём районе, показать, чт лю дям могут быть интересны не Т( 1 ьк 0 музыкальные шоу, но и такие необык новенные праздники, как наш. Кл они- ка на нашей земле выращивается про мышленными» объёмами уже лет тридцать. У нас в округе вообще при ветствуется «специализация». Уткино - огуречная столица Задонского райо на, Тешевка славится своими помидо рами, а вкуснее и урожайнее клубники, чем в Нижнем Казачьем, вы сколько ни ищите, нигде не найдёте. Наша ягода известна и вМоскве, и в Петербурге, ив Орле, и в Брянске, и в Туле. Нижнеказа- ченцы постоянно экспериментируют с сортами, учитывают вкусы покупате лей: кому послаще, кому поароматнее. № 28 (254), 1 - 7 июля 2013 г. акому и с кислинкой. В селе 230 дворов ипочти в каждом - клубничные план тации. Раньще люди сами реализовы вали свою продукцию на рынках нашей области и других регионов, а сейчас приезжают скупщики и забирают уро жай. Вселе живут в буквальном смысле слова «плодами» своего труда, то есть клубникой и огурцами. Раньше здесь была птицефабрика, где почти все ниж- неказаченцы и работали. Потом её за крыли, и только сейчас она потихонеч ку возобновляет работу. Но людям Нужно было кормить свои семьи, и они Искали работу: кто-то вахтовым мето домтрудится в Москве и Липецке, кто- ’’и~ в Задонске. Но главная забота на шихлюдей в начале лета - собрать и ре ализовать клубнику, а потом уже и по веселиться можно. Сначала все мы, гости фестиваля, недо умевали: почему праздник проводится так поздно.^ Клубника-то практически сошла на нет, а тут - «Клубничный фе стиваль». - Праздник урожая всегда проводится после того, как урожай собран. И все работники могут стать полноценными участниками радостных гуляний, - расставила все точки над «I» начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики Задонского района Елена Анатольевна Дмитриева. - Если бы мы собрались чуточку раньше, никто из жителей села нас не поддержал бы - к чему ж веселиться, когда клубнику нужно собирать да продавать. Мы живём, скажем так, в эпицентре туристско-рекре ационной зоны «Задонщина» и должны соответ ствовать статусу ' ту р и с ти ч е с к о й «мекки» региона. Наше дело - привле кать туристов. Чем.? Втом числе и таки ми фестивалями, на которых гости мо гут не только попробовать местную клубничку, но и окунуться в настоящую жизнь села, подьшать свежим возду хом, послущать русские песни. Песен, правда, с ягодной тематикой в № 28 (254), 1 - 7 июля 2013 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz