Итоги недели. 2013 г. (г. Липецк)
30 № 28 (254), 1 – 7 июля 2013 г. З Д О Р О В Ь Е общество следствиями для больных. Периодиче- ски любой возбудитель «поднимает го- лову». Затем идёт спад активности, и через определённое время – снова рост. На повара надейся, но сам не плошай Лето – самая благоприятная пора для размножения кишечных инфекций. А когда оно очень жаркое, это для бакте- рий – самая благодать. – Жара способствует активному раз- множению возбудителей в воде, в пи- щевых продуктах, – рассказывает глав- ный инфекционист области. – Если вы покупаете на рынке овощи-фрукты, не нужно снимать пробу прямо на месте, дома промойте тщательно и ешьте на здоровье. Ещё у нас многие думают, что фрукты или ягоды из своего сада мыть не обязательно. Это большое заблуж- дение. Кишечную инфекцию можно подхватить в водоёме, случайно хлеб- нув воды во время купания. В нашей местности на данный момент распро- странены в основном сальмонеллёз, эшерихиозы, ротовирусы и некоторые другие. Симптомы этих инфекционных заболеваний практически одинаковы, характерны для всех кишечных возбу- дителей. Температура, дисфункция же- лудочно-кишечного тракта, слабость. А если микроорганизм «проник», на- пример, в столовую, не миновать ло- кальной эпидемии. В этом году в Рос- сии уже произошло несколько вспы- шек кишечных инфекций среди детей. В Тверской области бактерия «пробра- лась» в детский лагерь «Звёздный», в Свердловской заболели более ста пяти- десяти детей, отдыхавших в оздорови- тельных лагерях «Таватуй» и «Рассвет- ный». 37 ребятишек попали в больницу из оздоровительного лагеря «Факел» Ульяновской области – и тут причи- ной распространения заболевания ста- ла пищевая инфекция. Пищевые токсикоинфекции летом представляют большую опасность. Бо- лезнь возникает в резуль- тате употребления в пищу продуктов, в которых раз- множились микроорганиз- мы и накопились их токси- ны. – Токсикоинфекции харак- теризуются внезапным на- чалом, первые симптомы появляются буквально че- рез пару часов после упо- требления некачественно- го продукта, – разъясняет Анатолий Тихонович Чесноков. – Про- явления типичны: частая диарея, тош- нота, гастроэнтерит, симптомы общей интоксикации – повышенная темпера- тура тела, слабость, головокружение. Источники инфекции – люди и жи- вотные, больные или бактерионосите- ли. Возбудители передаются через пи- щевые продукты, чаще – мясо, молоко, паштеты, котлеты, рыбу, салаты. Забо- левание всегда связано с употреблени- ем в пищу загрязненных продуктов, не прошедших термическую обработку, либо готовых блюд, в которые попал микроб уже после приготовления. А профилактика пищевых токсикоин- фекций сводится к строгому соблюде- нию санитарных норм и технологи- ческих правил при заготовке, транс- портировке и хранении пищевых про- дуктов, их приготовления. Персонал пищевых предприятий обязан соблю- дать правила личной гигиены. – Профилактика всем известна и очень проста. Но не все люди придерживают- ся старых добрых советов, – говорит Анатолий Чесноков. – Скоропортящи- еся продукты без холода быстро прихо- дят в негодность – это известно. Мясо, рыбу, сырые овощи и полуфабрикаты нужно разделывать на разных досках и разными ножами – про это забыва- ют чаще всего. Ровно как и про то, что готовую пищу нужно обязательно хра- нить в холодильнике (не бесконечно, у каждого продукта – свой срок безопас- ного «использования»). И когда вы по- купаете продукты, не ленитесь посмо- треть дату изготовления и срок годно- сти. Простая внимательность окажет неоценимую услугу вашему здоровью. Достаточно одного укуса Лето опасно ещё тем, что можно зара- зиться лихорадкой западного Нила. Да, африканская «диковинка» добралась и до нас. Виной тому, вероятней всего, говорят учёные, меняющийся климат. – Переносчики инфекции – комары, а у нас их летом – предостаточно, особен- но в парках, лесах, у водоёмов, – гово- рит Анатолий Тихонович. – Поэтому, выезжая на природу, не забудьте про репелленты. А ещё лучше – избегай- Мы сами виноваты в мутации бактерий, появлении их новых штаммов. В мире всё больше распространяются бактерии, устойчивые к антибиотикам. Когда лекарства только появились, врачи стали их прописывать от всего, включая вирусные заболевания. Даже сейчас и в России, и во многих других местах от вирусных заболеваний прописывают антибиотики. Но они на вирусы не действуют
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz