Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

28 экономика Б И З Н Е С - П Р О Е К Т Ы на третье – запросы рынка. Глава груп- пы компаний «Амилко», кстати, имею- щей крахмальный завод в Чаплыгине, Евгений Гладышев считает, что в России рынок главнее: легче построить новое предприятие с современнейшей техно- логией, но завоевать рынок в борьбе с конкурентами – гораздо сложнее. Ново- му предприятию «Амилко» в городе Миллерово Ростовской области по про- изводству глюкозно-фруктозных сиро- пов и крахмала это удалось. Сейчас на рынке России, по словам Евгения Гла- дышева, продаётся до 40 процентов жёлтой патоки, которая в Европе запре- щена для выпуска кондитерских изде- лий уже 10 лет назад из-за содержания в её составе вредных для здоровья ве- ществ. Кстати, как говорили на конфе- ренции, опасны для здоровья и некото- рые стиральные порошки с фосфатами, от которых поможет избавиться техно- логия, разработанная в Институте био- химии и физиологии микроорганизмов РАН. На заводе «Амилко» производят чистые сиропы и крахмал, которые уже нашли своих покупателей как в России, так и в Украине, Казахстане, Турции, Иране. Эксперты считают, что именно рынок крахмалов, а также глютамата натрия растёт наиболее быстрыми тем- пами: на 4 процента в мире и на 10– 12 процентов объёма в год в России. 70 процентов крахмала производится на сепараторах компании «Альфа- Лаваль», которые позволяют увеличить выход крахмала «А» на 5 процентов. Фирма из калифорнийской столицыСа- краменто разработала проект по произ- водству крахмала и другой продукции из зерна в Новосибирской области. На- чал реализовываться проект по глубо- кой переработке зерна в Тамбовской об- ласти. У нас, в Липецкой области, также готовится проект нового предприятия, а у Казацкого крахмало-паточного завода нашлись новые владельцы, которые планируют модернизировать производ- ство. Есть соответствующие ТЭО по строительству новых комплексных предприятий по типу биокластеров на Ставрополье и на Алтае. Несмотря на то, что у нас вводятся но- вые мощности, а во Всероссийском НИИкрахмалопродуктов РАСХНосво- ены примерно 150 видов крахмала и 50 – сахаристых веществ, в страну ввозит- ся ещё 80 процентов модифицирован- ных крахмалов, а также вся медицин- ская и пищевая глюкоза в объёме 20 тысяч тонн. Если в мире производится 18 миллионов тонн тростникового са- хара, 28 миллионов тонн – из сахарной свёклы, то из крахмала – 33 миллиона тонн. В США и Канаде 50 процентов са- харистых веществ получают из крахма- ла, 50 процентов – в виде глюкозно- фруктозных сиропов, в странах ЕС – только 4 процента. В то же время у нас потребность в крахмалах к 2030 году возрастёт в 3 раза и в 2,5 раза – в саха- ристых продуктах. Если в странах ЕС потребляют уже 22 килограмма крах- малопродуктов на душу населения, то в России только 5,7 килограмма. Значит, для их производства потребуется боль- ше кукурузы и пшеницы. В то же время заместитель директора украинского Института пищевой биотехнологии и геномики Сергей Цыганков обратил внимание на сахарное сорго, которое наряду с сахарным тростником культи- вируется в Бразилии, требует для выра- щивания в 2 раза меньше воды, чем свёкла, растёт на бедных почвах и даёт высокие урожаи для получения глюкозно-сахарозно-фруктозных си- ропов. Он разработал технологию по- лучения таких сиропов из сорго для АПК «Славянский» (Воронежская об- ласть), а сейчас этот опыт перенимают в «АС-компании-М» в Усманском рай- оне Липецкой области. По мнению Александра Копылова из Московского государственного уни- верситета дизайна и технологий, необ- ходимо повсеместно строить заводы полезных микроорганизмов, с которы- ми нужно производить многофункцио- нальные «напитки здоровья» (их упо- требление укрепляет иммунную систе- му, балансирует углеводный обмен и даже сдерживает развитие опухолей). Уже сейчас 20 процентов американских семей из-за неправильного питания и обмена веществ не могут иметь детей. Скоро число таких семей увеличится до 50 процентов. Что касается России, то лишь 8 процентов нашего городского населения имеет нормальную микро- флору кишечника. Но эти идеи по раз- витию полезной для человека биотех- нологии пока поддерживает один «Биохиммаш». Кстати, предложений по технологиями современному обору- дованию прозвучало немало от компа- ний «Voge lbusch», «Ve t terTec», «Elomatic» и других ведущих произво- дителей. Наступает век биотехнологий По расчётам учёных и экспертов веду- щих компаний в самой ближайшей перспективе резко возрастёт спрос на химикаты и биотопливо, произведён- ные не из углеводородов, а из биомассы с помощью микробиологии, использо- вания новых штаммов бактерий, фер- ментов и других технологических про- цессов, которые активно развиваются во всём мире. По их мнению, спрос на биоэтанол, амино- и органические кис- С пуском в Усманском районе завода ООО «Распределитель» по производству сахарного сиропа из сорго в нашем регионе фактически состоялось открытие нового направления в пищевой и перерабатывающей отрасли № 2 (176), 16 – 22 января 2012 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz