Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)
22 экономика З Е М Л Я это понял немецкий учёный Либих, и сегодня бочка Либиха известна каждо- му агроному. Вот почему важно не про- сто удобрять почву, а удобрять рацио- нально, внося то, что ей действительно необходимо. И это, кстати, делали. В начале шестидесятых годов на наших полях отмечался дефицит фосфора, со- держание которого в килограмме грунта не превышало 48-50 милли- граммов. Сегодня же этот показатель увеличен более чем вдвое и фосфор пе- рестал лимитировать урожай. Сборы зерна ограничивает калий. Почему? Да потому, что многие годы считалось, будто чернозёмы изобилуют калием. В итоге его практически не вносили. Как результат – нынешний дефицит. – И у проблемы нет решения? – Есть. И оно очевидно. Нужно просто несколько изменить схему применения удобрений, внося на единицу азота еди- ницу фосфора и 1,2 единицы калия. В таком случае баланс питательных ве- ществ будет нормальным. Естественно, постоянно нужно поддерживать и оп- тимальный кислотный режим почв. Они имеют свойство со временем за- кисляться. От чего это зависит? Отча- сти от того, что выщелоченный сугли- нистый чернозём сам по себе способен к подкислению. Но главное, конечно, применение физиологически кислых удобрений. В частности, аммиачной се- литры или аммиачной воды. Четверть века назад это отчётливо понимали и ежегодно в области вносили известь на 140 тысячах гектарах. Хорошие хозяй- ственники делают это и сегодня. Одна- ко масштабы работ снизились на поря- док. Сейчас известкуется лишь 14-17 тысяч гектаров в год. И в основном только те поля, на которых предполага- ется сеять сахарную свеклу. Между тем, повышенная кислотность вредна и для зерновых. По этой причине хозяйства ежегодно не добирают в пересчёте на условное зерно 250-300 тысяч тонн хлеба. И пусть вас не смущает термин условное зерно. Это просто синтетиче- ский показатель, придуманный для того, чтобы с помощью системы коэф- фициентов вывести среднюю единицу измерения для гороха и пшеницы, яч- меня и подсолнечника. – Многие сельхозпроизводители жалу- ются на то, что нет денег на более неот- ложные нужды… – Раскисление земель из их ряда. И до- ломитовая мука, которая используется для нейтрализации кислых почв, зна- чительно дешевле удобрений. – Удобрений сегодня используется зна- чительно меньше, чем прежде. Для эко- логии, окружающей среды – это плюс. А для растений? –Увы, минус. Вот пример. За последние 15 лет наши почвы потеряли почти 50 процентов серы. Что такое сера и зачем она? А затем, что сера – это и зимостой- кость озимых культур, и сахаристость свеклы. Это способность растений про- тивостоять различным заболеваниям – от снежной плесени до всевозможных видов ржавчины. Сера участвует в об- разовании белка. Почему её сегодня не хватает? Да потому, что мы перестали вносить серосодержащие удобрения, скажем, такие, как сульфат аммония. – Он дефицитен? – Это отходы металлургического про- изводства, в том числе и НЛМК. – Тогда что мешает? – Предубеждение. Конечно, для него есть основания. Сульфат аммония – сильный окислитель. Однако проблема опять же решаема. Достаточно приме- нять удобрение в комплексе с известко- ванием. Да, это дороже, чем провести какую-то одну операцию. Но в нашем случае как никогда справедлива форму- ла «скупой платит дважды». Об эконо- мии средств надо думать. Надо перехо- дить на энергосберегающие техноло- гии. Но нельзя забывать и об удобрени- ях, атакжеомногомдругом, вчастности, о воздушном балансе почвы, переуплот- нение которой напрямую влияет на ко- личество и качество урожая. О чём я? Да о том, что раз в 3-4 года почва обяза- тельно должна пахаться, чего сегодня не делают многие хозяйства. – Может, это закономерно, что система земледелия была и остаётся предметом дискуссий? Должно же и здесь присут- ствовать пространство для поиска. –Для научного поиска – безусловно. Но думаю, что для нас сегодня важнее осво- ить те технологии, которые уже извест- ны, те возможности, которые есть. Дело в том, что о земле мы сегодня стали знать значительно больше, чем каких- нибудь 10лет назад. Ине просто о земле, а о каждом поле, каждом его клочке. Бо- лее того, сегодня мы уже в состоянии каждый участок, как и в европейских странах, обрабатывать индивидуально, не усредняя ни агроприёмов, ни доз удо- брений. С помощью космических тех- нологий и GPS-навигаторов мы получа- ем полное представление буквально о каждом квадратном метре пашни, и это открывает новые возможности перед аграриями. – Юрий Иванович, до сих пор мы говори- ли о крупных товаропроизводителях. Од- нако земледелие сегодня – поле деятель- ности не только для агрофирм, но и сель- ских жителей, дачников. Они тоже хотят всё знать. И в частности, состав и состоя- № 15 (189), 23 – 29 апреля 2012 г. Агрохимики – это что-то вроде медиков для почвы. Однако кто-то следует их рекомендациям, а кто-то и нет. Но в любом случае за здоровьем земли мы следим постоянно
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz